Москва
Мединский: «Причин для запрета "Джокера" в России нет»
Но фильм министру культуры не понравился
31 октября 2019

Министр культуры РФ Владимир Мединский не видит причин запрещать картину «Джокер» в России, так как ее содержание не противоречит букве закона, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью.

«Мне потоком идут письма: "Почему не запретили фильм?" А какие у нас есть для этого основания? Никаких. Кому-то нравится, кому-то не нравится, кто-то видит в этом пропаганду зла, а кто-то — добра. Есть конкретный перечень [для запрета фильмов]: призывы к свержению действующего конституционного строя, порнография, религиозная и национальная нетерпимость — все остальное разрешено, пожалуйста», — сказал он.

К вышесказанному министр добавил, что картина ему не понравилась: «Я редко высказываю свои мнения о произведениях искусства, с моей точки зрения это неправильно. Другие фильмы по комиксам, которые я смотрел по 10 минут, <...> не вызывали у меня такой бури негативных эмоций».

На днях «Джокер» стал самым кассовым фильмом с рейтингом «R», заработав в мировом прокате около 900 млн долларов. Тут можно почитать интервью Хоакин Феникса, где он рассказывает о своем персонаже и работе над лентой.