Москва

Китайский прокатчик российского фильма «Кома» перемонтировал фильм и изменил большую часть диалогов

А все зачем? Чтобы зритель был доволен
23 января 2021

Китайские прокатчики фильма «Кома», снятого Никитой Аргуновым, сократили хронометраж картины со 111 минут до 95, поменяли название на «Суперпространство» (Super Space) и изменили 80% диалогов в нем, пишет DTF. 

Как и почему так получилось? 

Фильм «Кома» вышел на российские экраны еще в январе 2020-го, в китайский прокат лента должна была выйти летом, но из-за Covid-19 прокат в КНР отложили до 2021 года, что не помешало китайским зрителям увидеть фильм раньше: отрывки из «пиратской» версии попали в TikTok, где собрали более 100 млн просмотров.

По следам фильма китайские зрители написали около 20 тысяч рецензий на сайте Douban (аналог IMDb и «КиноПоиска»), в которых многие из них обратили внимание на диалоги и медленный темп повествования.

Желая пойти навстречу зрителям, глава студии Turbo Film Corporation, которая получила права на прокат «Комы» в Китае, решил перемонтировать фильм. За четыре месяца прокатчики изменили около 80% диалогов при помощи неиспользованных материалов.

Таким образом в новой версии прокатчики показали «три параллельных измерения, а также научно-фантастические элементы вроде темной энергии, темной материи и компьютерного интерфейса, использующегося с помощью мозга», — рассказал Цзинь Цай, глава студии Turbo Film Corporation.

Получившийся фильм Turbo Film Corporation рассчитывает выпустить на 10 тысячах экранов и (если картину будет ждать успех) снять сиквел вместе с российскими партнерами.

«Я отношусь к этому не особо хорошо, но выбора нет: это китайский рынок и его правила. Я смотрел новую версию, и это немного другое кино», — высказался Гевонд Андреасян, который продюсировал «Кому» вместе с Сариком Андреасяном. «Плохо получилось или хорошо — пусть решит зритель. Я лично отношусь к ней плохо и считаю, что наша картина была лучше. Однако мне сказали, что у китайцев такая практика и такое видение».


В России фильм «Кома» показал не лучшие сборы, заработав 151 млн рублей при бюджете в 250 млн.

Сюжет «Комы» посвящен молодому архитектору (Риналь Мухаметов), который после аварии впадает в кому и оказывается в таинственном потустороннем мире. Новая реальность соткана из фрагментов воспоминаний людей, находящихся в коме — таких же, как и главный герой. Чтобы вернуться к обычной жизни, ему нужно понять, по каким законам работает мир комы. Другие роли в фэнтези исполнили Любовь Аксенова, Полина Кузьминская, Константин Лавроненко и другие.

 

Изображение на превью: компания «Централ Партнершип»