Москва
Институт русского реалистического искусства закрылся на неопределенное время
Арбитражный суд наложил обеспечительные меры на здание Института и часть коллекции
4 июня 2019

Руководство московского Института русского реалистического искусства (ИРРИ), расположенного на Дербеневской улице, приняло решение временно закрыть заведение. Информация об этом появилась на официальном сайте Института.

В разговоре с «Афишей» арт-директор ИРРИ Надежда Степанова рассказала, что вместе с музеем на неопределенный срок закрыта и выставка «Пора разобраться!», посвященная дружбе Александра Каменского с Марком Шагалом и Мартиросом Сарьяном.

«В связи с судебным решением, которое накладывает обеспечительные меры на часть произведений искусства и на здание, которое находится в управлении частного учреждения ИРРИ, мы приняли решение временно закрыть музей и остановить работу временной выставки «Пора разобраться!» с архивом Александра Каменского. Мы следим за ситуацией и рассчитываем, что она изменится в лучшую сторону», — объяснила Степанова «Афише».

В конце мая Арбитражный суд Москвы по иску Промсвязьбанка наложил обеспечительные меры на имущество экс-владельцев банка — братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых — на сумму в 282 млрд рублей. Напомним, ИРРИ был открыт в 2011 году как раз по инициативе Алексея Ананьева. В нем, в том числе, выставлялась принадлежащая Ананьеву коллекция русского искусства XIX–XX веков из более чем 6 тысяч работ.