Москва
«Сегодня пытаются закрыть неудобного журналиста, завтра неудобным может стать фестиваль»: Хабенский поддержал Ивана Голунова на открытии «Кинотавра»
Гости фестиваля встретили речь Хабенского бурными овациями
9 июня 2019

Российский актер и режиссер Константин Хабенский, избранный председателем 30-го кинофестиваля «Кинотавр», в речи на открытии киносмотра выступил в поддержку специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого ранее обвинили в покушении на сбыт наркотиков.

«Сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным», — заявил Хабенский.

Он также отметил, что фестиваль «Кинотавр» всегда «имел свою точку зрения, свою правду, своего зрителя», и что это «одна из самых сильных черт этого фестиваля, но, оказывается, что это может быть и самым уязвимым местом».

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 7 июня, а на следующий день суд отправил его под домашний арест на два месяца. Голунову вменяется обвинение в покушении на сбыт наркотиков по части 4 статьи 228.1 и части 3 статьи 30 УК РФ с максимальным наказанием до 20 лет лишения свободы. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские, и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью — расследованиями о коррупции в России.