Москва

Фонд кино выдвинул иск против создателей фильма «Кома»

Речь идет от 65 млн рублей
2 марта 2021

Продюсеры картины «Кома», снятой Никитой Аргуновым, получили иск от Фонда кино. По информации «Коммерсанта», организация требует с кинокомпании «Большое кино» 65 млн рублей. Фонд пытается получить от продюсеров выделенные на фильм возвратные 40 млн рублей, а также набежавшие штрафы и пени за просрочку платежа.

Продюсер Гевонд Андреасян рассказал, что компания надеется заключить мировое соглашение и утвердить график погашения платежей. Фонд согласен идти на мировую, но оформленную через суд.  

Фильм «Кома» обошелся его создателям в 250 млн рублей и вышел в прокат в январе 2020 года, заработав в кинотеатрах 151 млн. Часть средств, потраченных на создание картины, продюсеры намеревались возместить за счет зарубежных продаж, но пандемия помешала этим планам. 

Сюжет «Комы» посвящен молодому архитектору (Риналь Мухаметов), который после аварии впадает в кому и оказывается в таинственном потустороннем мире. Новая реальность соткана из фрагментов воспоминаний людей, находящихся в коме — таких же, как и главный герой. Чтобы вернуться к обычной жизни, ему нужно понять, по каким законам работает мир комы. Другие роли в фэнтези исполнили Любовь Аксенова, Полина Кузьминская и Константин Лавроненко.

Недавно китайские прокатчики фильма сократили хронометраж картины со 111 минут до 95, поменяли название на «Суперпространство» (Super Space) и изменили 80% диалогов в нем. Почему и для чего это было сделано читайте здесь.