Неформальные прогулки по Петербургу. Выборгский район

18 августа 2022
Евгения Сосина
18 августа 2022
Памятники промышленной архитектуры и уникальные храмы, Нобелевский особняк и дом Калинина, поющие фонтаны и другие достопримечательности.

Выборгский район — один из самых больших в Петербурге. Он не входит в число туристических, но любопытных мест и исторических памятников здесь множество — посмотреть все за одну прогулку невозможно. Мы составили маршрут, включающий самые интересные достопримечательности, по которому можно легко перемещаться попутным наземным транспортом.

Особняк Нобелей 
Пироговская наб., 19 

Первая точка нашего маршрута. Особняк Нобелей — объект культурного наследия, но это не спасает архитектурный памятник от разрушения. Когда-то здесь проживало обширное семейство Нобелей, отсюда же Людвиг (старший брат знаменитого Альфреда Нобеля, учредившего Нобелевскую премию) управлял заводом «Русский дизель», расположенным неподалеку. Особняк пережил революцию и войну, но в 90-е был заброшен, и средства на его восстановление до сих пор не нашли. Если пройти чуть дальше, к Выборгской набережной, можно увидеть красивое кирпичное здание комбината «Красная нить» (1911 год, архитектор Николай Васильев). Стиль кирпичный с элементами готики. Но мы не будем отклоняться от маршрута и отправимся смотреть на другой индустриальный памятник.

Завод «Русский дизель» 
Большой Сампсониевский просп., 30
 

Памятник промышленной архитектуры — тоже в плачевном состоянии. Огромное производство, которое занимало значительную территорию на Выборгской стороне, перешло после революции советским властям. Тогда завод «Людвиг Нобель» получил название «Русский дизель» и продолжал успешно работать, но в современности исторические здания распродавали под офисы. Стоит прогуляться между старинными кирпичными цехами, пока от них хоть что-то осталось.

Жилой дом завода «Людвиг Нобель»
Лесной просп., 20

А это здание построили для рабочих и служащих завода. Здесь был Нобелевский рабочий городок: 13 жилых корпусов, школа, библиотека. Строили в 1893–1916 годах архитекторы Виктор Шретер, Роман Мельцер, Федор Лидваль. Самое интересное из сохранившихся зданий — жилой дом по проекту Лидваля в стиле модерн. На фасаде (уже в наши дни) установили бронзовые мемориальные доски работы Зураба Церетели.

Сампсониевский собор 
Большой Сампсониевский просп., 41

Расположен буквально в одном квартале от предыдущей точки. XVIII век, барокко. Построен в память о победе в Полтавской битве 27 июня 1709 года. По церковному календарю это был День святого Сампсония Странноприимца, поэтому храм (а вслед за ним и проспект, и сад, и расположенный неподалеку мост) носит название Сампсониевский. Первая, деревянная, церковь была построена еще при Петре, в 1710 году. Позднее на ее месте возвели каменный собор. Сегодня это памятник-музей и действующий храм.

Памятник Петру 
Большой Сампсониевский просп., 41

Рядом с Сампсониевским собором стоит памятник первому русскому императору и основателю Петербурга. Установлен в 1909 году в честь двухсотлетия победы в Полтавской битве. В советские годы памятник демонтировали, а в 2003-м, в год празднования трехсотлетия Петербурга, восстановили.

Памятник первостроителям Петербурга
Сампсониевский сад

В двух шагах от храма — Сампсониевский сад. Там можно увидеть любопытный памятник, установленный в знак уважения знаменитым архитекторам, построившим один из самых красивых городов мира. Памятник не исторический (1995 год), работа скульптора Михаила Шемякина и архитектора Вячеслава Бухаева. Гранитная арка похожа на оконный проем и напоминает, что Петербург — это окно в Европу.

До следующей точки нашего маршрута можно добраться пешком: в этом случае советуем идти по Большому Сампсониевскому. Обратите внимание на здание администрации Выборгского района на Большом Сампсониевском, 86. Построено в 1915 году для Санкт-Петербургского учительского института им. императора Александра II (архитектор Василий Андросов, неоклассицизм). Но мы рекомендуем сэкономить силы и проехать одну станцию на метро (от «Выборгской» до «Лесной»).

Лесной институт
Институтский пер., 5/1

В начале XIX века на этих землях обосновался Лесной институт, переведенный из Царского Села. Главное здание построено по проекту архитектора Александра Неллингера. Он же спроектировал Большой деревянный профессорский флигель, Малый и 2-й ассистентский корпуса. Сохранилась также водонапорная башня и другие исторические постройки. Вокруг Лесного института (сегодня это Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет) разбит уникальный парк с оранжереей. На территории можно найти занятные памятники. Например, стелу на месте дуэли, которая состоялась здесь в 1825 году: тогда оба дуэлянта погибли, так как стрелялись на близком расстоянии. А на берегу Серебристого пруда сидит чудный бронзовый мальчик.

До следующей точки маршрута будем добираться на автобусе или трамвае. Не поддайтесь искушению спуститься в метро — «Лесная» и «Удельная» (куда мы направимся) расположены на разных ветках.

Блошиный рынок
Фермское ш., 41/1

Неформальная, но очень популярная достопримечательность Выборгского района. Самый известный блошиный рынок города расположен рядом со станцией метро «Удельная». Сюда приезжают ценители винтажного стиля, коллекционеры, любители советской посуды и техники, просто любопытствующие. Туристы увозят на память значки и другие безделушки.
Дальше по маршруту будем двигаться вдоль проспекта Энгельса.

Дом М.И.Калинина
просп. Энгельса, 92а

Небольшой деревянный двухэтажный дом, где снимал квартиру Михаил Калинин. Накануне Октябрьской революции здесь разрабатывали планы восстания, партийными совещаниями руководил Ленин. В память об этих событиях на доме установлена мемориальная доска.

ТРК «Гранд-каньон»
просп. Энгельса, 154 

Мир детского отдыха. Под одной крышей собраны лучшие развлекательные центры: город профессий «Кидбург», парк для детей и взрослых «Волшебная миля», Музей чудес, лучный тир, аттракционы и другие развлечения. Обратите внимание на территорию вокруг ТРК: в летнее время здесь можно прогуляться между фонтанами и послушать музыку. Поющий фонтан «Времена года» установили в 2014 году, а год спустя неподалеку появился музыкальный фонтан «Мир детям».
В «Гранд-каньоне» можно не только отдохнуть, но и пообедать. До следующей точки маршрута три с половиной километра, преодолеть их лучше всего на автобусе.

Шуваловский парк

Финальная точка нашего маршрута. Крупнейший дворцово-парковый ансамбль Петербурга, бывший местом притяжения знаменитых поэтов, композиторов, художников. Когда-то эти земли были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной графу Петру Шувалову. Он устроил регулярный парк, который впоследствии продолжали обустраивать потомки графа. Сейчас это живописный парк с естественными и насыпными холмами, ручьями и рукотворными прудами, вековыми елями. В наши дни территория понемногу зарастает, но это лишь придает парку особое очарование. На территории сохранились исторические постройки (здания Большого и Малого дворцов занимает Институт токов высокой частоты) и атмосферные руины.

Обратите внимание на уникальную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в неоготическом стиле и готический склеп у подножия храма. И на ветшающую «Желтую дачу», которую известный петербургский архитектор Максимилиан Месмахер построил для своего брата Георга. Несмотря на статус объекта культурного наследия, деревянный особняк разрушается и ждет реставрации. Впрочем, как и многие другие памятники в этом старинном, но не парадном районе нашего города.

«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
9 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Видеть музыку»
9
спектаклей для детей и подростков на фестивале «Видеть музыку»
9 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Видеть музыку»
Скидки на «Афише»: 10 детских спектаклей, на которые стоит купить билеты прямо сейчас
Скидки на «Афише»: 10 детских спектаклей, на которые стоит купить билеты прямо сейчас
Скидки на «Афише»: 10 детских спектаклей, на которые стоит купить билеты прямо сейчас
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость