Гнойный, Крид и Скрип: лучшие выпуски «вДудь» с музыкантами

18 апреля 2020
Одному из самых популярных русскоязычных YouTube-каналов, «вДудь», в этом году исполнилось уже три года. За это время ведущий Юрий Дудь взял интервью более чем у ста героев, снял несколько документальных фильмов, а общее число просмотров на канале приближается к одному миллиарду. Период карантина, который рискует затянуться еще на месяц, — подходящее время для того, чтобы посмотреть ранее пропущенные выпуски или пересмотреть лучшие. «Афиша» отобрала семь самых важных интервью и документалок, посвященных музыке.

Юрий Дудь всегда был в тренде, поэтому чащего всего героями его интервью с музыкантами становились представители рэп-сцены. Одним из них в октябре 2017 года стал Face (Иван Дремин), тогда еще с длинными волосами и читавший по большей части про «сук, гондоны и наркотики». Менее чем за час интервью можно узнать:

  • в чем смысл треков рэпера; 
  • топ лучших музыкантов и хип-хоп-артистов России и мира по версии Face;
  • сколько он зарабатывает и тратит на одежду; 
  • зачем колоть тату на лице;
  • о сексуальной жизни рэпера;
  • немного о Земфире, «Гражданской обороне» и Lil Pump.  

Вскоре после выхода этого интервью Face всерьез изменил не только внешний облик, забрившись под ноль,  но и вектор творчества, уйдя от «Бургера» в сторону остросоциального рэпа («Пути неисповедимы»; саундтрек к фильму «Юморист»). Кажется, Дудю пора брать новое интервью у музыканта.   


 

Один из документальных проектов «вДудя», «Русский Вудсток», посвящен первому в СССР рок-фестивалю Moscow Music Peace Festival, который прошел на «Лужниках» в августе 1989 года. Фильм вышел в начале 2019 года и приурочен к 30-летнему юбилею исторического двухдневного концерта. Тогда на сцену поднялись такие звезды рока, как Cinderella, Gorky Park, Scorpions, Skid Row, Mötley Crüe, Оззи Осборн, Bon Jovi, барабанщик Джейсон Бонэм и другие. Героями полуторачасовой документалки стали Себастьян Бах из группы Skid Row, один из организаторов фестиваля менеджер Док Макги, артист Александр Маршал, музыкальный обозреватель «Коммерсанта» Борис Барабанов и телеведущий Василий Стрельников.  Они вспомнили о событиях 30-летней давности: подготовке к фестивалю, самым интересным моментам из двухдневной программы и оценили влияние Moscow Music Peace Festival на жизнь россиян и восприятие страны в мире (телетрансляция фестиваля шла в 59-и странах мира). 


 

Прошлой весной Егор Крид был одним из самых обсуждаемых музыкантов в России, пусть причиной тому и послужила не новая музыка, а уход из Black Star Тимати. Артист подписал контракт с Warner Music, сумев сохранить свой творческий псевдоним, и подробно рассказал о ситуации Юрию Дудю. В два часа (!) интервью попали ответы почти на все вопросы, которые мучали фанатов Крида:

  • история появления первого хита «Самая-самая»;
  • сколько он зарабатывает;
  •  подробности конфликта с Хабибом Нурмагомедовым;
  • реакция Крида на пародию Сатира;
  • участие в шоу «Холостяк»;
  • топ-3 лучших рэпера России. 

 

Давным-давно, когда Юрий Дудь считался спортивным журналистом, он брал интервью у фрешмена Фараона (Глеб Голубин) в контексте того, как уйти из футбола и стать главным молодым рэпером страны. Два года спустя они встретились снова, уже в формате «вДудя», и в беседе сконцентрировались исключительно на музыкальной карьере Фараона. А именно:

  • процесс создания треков и смысл текстов;
  •  самые запоминающиеся выступления;
  • гастроли по Европе;
  • фит с Ghostemane
  • безоговорочная победа рэпа над роком сегодня.

Лидер «Кровостока» долгое время считался главным претендентом на место следующего гостя «вДудя», и в апреле 2018 года это наконец произошло. Шило (Антон Черняк), выпустивший вместе с группой альбом «ЧБ», дал интервью Дудю, в котором:

  • объяснил смысл нескольких ключевых треков группы («Череповец», «Биография»);
  • опроверг теорию об автобиографичности текстов;
  • раскрыл историю создания клипов «Кровостока»;
  • много говорил о политике, вере и семье. 

 

Еще один участник рэп-сцены, который согласился на интервью с Дудем, — Скриптонит. Несмотря на то, что его карьера в рэпе началась еще в 2013-м, после чего он стал важной частью Gazgolder и выступил с лайвом на «Пикнике «Афиши», в июне 2017 года он оставался неизвестен для широкой аудитории. Поэтому только после просмотра «вДудя» многие узнали о своеобразной дикции исполнителя, истории создания треков «Притон» и «Космос», его отношении к Фараону и многом другом.     


 

Один из лучших выпусков в истории «вДудь» при том, что герой камня на камне не оставил от Дудя. Грандиозная победная серия Гнойного (он же Слава КПСС, он же Вячеслав Машнов, он же Валентин Дядько, он же Соня Мармеладова), который за один месяц уничтожил сначала Оксимирона на рэп-баттле, а потом главного интервьюера России. То самое видео, которое можно пересматривать стабильно раз в месяц, и оно не надоедает.    

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость