Все развлечения Москвы

Лучшие концерты мая в Санкт-Петербурге

Среди главных концертов мая — возвращение экспериментальных арт-рокеров Xiu Xiu, последний концерт изящной рок-группы OQJAV, презентации альбомов Скриптонита и 5’Nizza и многое другое.
4 мая 2017

Pharaoh

Большой концерт главной героя отечественного клауд-рэпера 

Pharaoh выступает в одной нише с Bones и Yung Lean — артистами, исполняющими вязкий и эмоциональный клауд-рэп. На фоне первопроходцев жанра ему удалось сохранить собственный уникальный стиль, встать во главе мощного объединения Dead Dynasty и записать как минимум один не подлежащий сомнению хит. Тридцать миллионов просмотров под видео «5 минут назад» — это уже не шутки: мало у кого получается устоять перед магнетическим обаянием этого расслабленного, беспрецедентно стильного трека.

Космонавт, пт 5 мая

 

OQJAV

Последний концерт изящной рок-группы Кати Павловой

Трио OQJAV появилось после временной заморозки провокативной рок-группы Кати Павловой «Обе две». OQJAV выступает в более широком песенном и музыкальном диапазоне — истории о сексе и отношениях никуда не делись, но за счет мужского вокала Вадима Королева в них значительно изменилась оптика, а в аранжировках зазвучал аккордеон, госпел и переливы синтезаторов. Записав два неплохих альбома, музыканты решили сосредоточиться на сольных проектах — ближайший концерт станет для коллектива последним.

Эрарта-сцена, чт 18 мая

 

5’Nizza

Вернувшиеся с новым альбомом герои нулевых

В начале нулевых дуэт Сергея Бабкина и Андрея Запорожца 5’Nizza показал класс по совмещению регги-мотивов с дребезжащим звучанием акустической гитары и соответствующей расслабленной дворовой романтикой. Энергичные и запоминающиеся песни принесли группе общенациональную известность и повлияли на несколько поколений музыкантов — сейчас хитросплетением речитатива под гитарный бой уже сложно кого-то удивить. На данный момент Бабкин и Запорожец ведут успешные сольные карьеры, но не забывают и про свой суперуспешный проект. На ближайшем выступлении они презентуют третий по счету альбом «Ку».

A2 Green Concert, сб 20 мая

 

Xiu Xiu

Долгожданная гастроль упаднической арт-рок-группы

Xiu Xiu можно назвать одной из самых влиятельных и депрессивных групп в современном арт-роке. Выворачивая наизнанку клише поп-музыки, смешивая в звуковом хаосе пост-панк, фолк, нойз и атональную музыку, харизматичный лидер коллектива Джейми Стюарт поет об абортах, неудачном сексе, внутренней потерянности, изломанной любви, физическом или ментальном насилии. Несмотря на тенденциозность в выборе тем, Xiu Xiu остается одним из самых плодовитых и талантливых коллективов в своей нише, временами достигая беспрецедентного эмоционального катарсиса.

Place, пт 26 мая

 

Скриптонит

Один из главных рэперов страны презентует второй альбом

В 2015 году Скриптонит стал одной из главных сенсаций в российской музыке — после выпуска нескольких ярких многообещающих треков Адиль Жалелов представил эталонный альбом андеграундной городской поэтики с собственной уникальной атмосферой и несколькими безусловными хитами. С тех пор артист успел поработать с Major Lazer (их совместный трек должен выйти летом), выступить на шоу Ивана Урганта, записать несколько запоминающихся коллабораций и проехаться по России с аншлаговыми концертами. Каким будет второй альбом Скриптонита, пока никто не знает, но его выход уже сейчас можно назвать одним из главных музыкальных событий этого года.

A2 Green Concert, пт 26 мая

 

Дэмиан Райс

Дистиллированная романтика от мечтательного ирландца

Музыку Дэмиана Райса можно услышать в фильмах «Близость» и «Останься», а также в известных сериалах «Доктор Хаус», «Остаться в живых» и «Отбросы». Райс исполняет нежные и меланхоличные баллады о счастливых — и не очень — отношениях. Свой последний альбом он записал под патронажем известного продюсера Рика Рубина, вернувшись из добровольного восьмилетнего затворничества в Исландии. С одной стороны, в его песнях нет ни намека на выход из затасканного амплуа грустного человека с гитарой и разбитым сердцем; с другой — именно эти мелодии резонируют с чувствами миллионов слушателей во всем мире. 

Эрарта-сцена, сб 27 мая