Москва
Лучшие катки в Москве
Зима официально наступила, а это значит, что в Москве уже заработали катки. «Афиша» выбрала 13 лучших мест, где сегодня можно покружиться на льду, выпить горячего чая и заразиться настроением приближающегося Нового года.
6 декабря 2016

Каток в парке Горького

Каток в стиле стрит-арт

Каждый год каток в парке Горького тематический, поэтому многие ждут его открытия особенно. В этот раз темой стало уличное искусство: павильоны оформили известные московские художники Zuk Club и Алексей Кио, одну из аллей превратили в интерактивный световой коридор, а Центральную площадь украсила 25-метровая инсталляция в виде замерзшего фонтана. Как обычно, на катке соорудили домики с кафе, поэтому перекусить можно, не снимая коньков. 

Парк Горького

 

Каток на ВДНХ

Самопровозглашенный «главный каток страны»

Прошлые годы каток на ВДНХ — парк, который настигла реконструкция позже, чем остальные площадки, — только пытался тягаться в популярности с парком Горького. Второй год подряд администрация площадки сразу называет свой каток главным в стране. В чем он действительно самый — так это в своих масштабах: лед залили на площадь в 20 тысяч квадратных метров, что делает его крупнейшим катком с искусственным льдом во всей Европе. Есть хоккейная площадка, детский каток, световые инсталляции в виде деревьев и лесных животных. На площадке регулярно проходят ледовые шоу и выступления популярных фигуристов. 

ВДНХ

 

Каток «Лед» в «Сокольниках»

Каток с концертами молодых рок-групп

«Лед» — это только один из трех планируемых катков в «Сокольниках». В этом году парк тоже неожиданно решил сделать его тематическим — в стиле рок. На открытии выступала группа On-The-Go, и обещают, что это не последний концерт: из-за тематики здесь собираются регулярно проводить концерты молодых групп, а также дни «рок-легенд». Размер катка — чуть больше пяти тысяч квадратных метров, работает школа фигурного катания, бесплатно наливают чай. 

Сокольники

 

Каток на Красной площади

Мечта любого туриста

Еще каких-то шесть лет назад «ГУМ-каток» считался самым красивым (а заодно и дорогим) в Москве и славился своими гигантскими очередями. С обновлением московских парков у него появилось немало конкурентов, но можно сказать, что ему это пошло только на пользу: народу стало меньше — и те преимущественно туристы. Кататься под бой курантов одновременно могут до 450 человек, и то строго по сеансам. На катке регулярно проходят мастер-классы по хоккею Алексея Яшина. Саму площадку оформили по мотивам русских художников-авангардистов. 

Красная площадь

 

BMW каток 354 на крыше небоскреба «ОКО»

Покататься на высоте 354 метра над землей

Каток занимает площадь 420 кв. метров и находится на крыше одного из небоскребов «Москва-Сити». Открытие было шумное: еще бы — это самый высокий каток в Европе. Места совсем немного, поэтому нельзя сказать, что катание здесь комфортное. Тем более что удовольствие совсем не из дешевых: взрослый билет обойдется в 3000 рублей.

1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, башня «ОКО», комплекс «354», 86 этаж

 

Каток в саду «Эрмитаж»

Самый романтичный каток в центре Москвы

В этом году в саду «Эрмитаж» будет два катка. Каток с искусственным льдом площадью 900 квадратных метров уже заработал. Тот, что побольше (4000 кв. м.), появится в аллеях теневой части сада и откроется, когда окрепнут морозы. Вполне типичный городской каток со всем необходимым вроде теплых раздевалок, проката и заточки коньков. Однако близость к «Арке любви» обязывает считать этот каток самым романтичным в Москве.

Сад «Эрмитаж»

  

«Ай да каток» в парке «Красная Пресня»

Почувствуйте себя в Центральном парке Нью-Йорка

Фотографии из «Красной Пресни» многим напоминают виды из Центрального парка Нью-Йорка: кроны деревьев, из которых выглядывают высотки «Москва-Сити». Почувствовать себя в Большом яблоке можно и зимой, особенно на катке. Здесь он небольшой, всего 800 «квадратов», зато с искусственным льдом, а значит, проработает до самой весны.

Парк «Красная Пресня»

 

Каток в Саду им. Баумана

Камерный каток в центре Москвы

Небольшой каток в Саду имени Баумана подходит для тех, кто спонтанно решил покататься, а выбираться далеко нет ни сил, ни желания. Однако стоит понимать, что из-за компактности площадки всегда можно встрять в очередь из местных жителей с детьми.

Сад имени Баумана

 

Каток «Серебряный лед» в Измайловском

Каток, который иногда расширяется

Каток состоит из двух частей: с искусственным покрытием (3500 кв. м) работает все время, когда же на улице мороз, его расширяют в 2,5 раза, заливая прилегающую площадь целиком. По выходным детей бесплатно учат кататься (по субботам с 14.00, по воскресеньям — с 13.00). На площадке работают девять павильонов, где можно перекусить и выпить горячих напитков.  

Измайловский парк

 

Каток «Метелица» в Бабушкинском

Тихий каток в районном парке

Каток в Бабушкинском парке каждый год открывают на одном и том же месте — небольшой площадке, где летом то играют в футбол, то веселятся на надувных батутах. Примечательного в нем мало: ехать специально точно не стоит, тем более что можете встрять в очередь из местных жителей, решивших встать на лед. 

Бабушкинский парк

 

Крытый каток в парке Skazka

Место для проведения необычного корпоратива

В новом парке Skazka в Крылатском работает крытый каток. На 800 квадратных метрах играют в хоккей, проводят соревнования по фигурному катанию. Каток можно даже полностью арендовать: например, для частных конкурсов или проведения праздника.

Парк Skazka 

 

Крытый каток в ТРК «Вегас»

Чтобы покататься после шопинга

Крытые катки в торговых центрах, казалось бы, забытое явление из 2000-х. Первый, в молле «Мега», закрылся сто лет назад. Однако в «Вегасе» он до сих пор популярен. Площадка небольшая (450 квадратных метров) и рассчитана в первую очередь на семьи, которые в перерывах между магазинами захотят покататься. Поэтому когда в вас врежется пятилетний любитель ледовых развлечений, удивляться не стоит.

ТРЦ «Vegas Крокус-сити»

 

Крытый каток в ТРЦ «Европейский»

Круглогодичное развлечение для любителей шопинга

Еще одно знаковое для Москвы место — каток в «Европейском». Находится он на седьмом этаже ТРЦ, в развлекательном центре «Космик». Здесь проводят дружеские хоккейные матчи, работает школа фигурного катания, но можно и просто покататься после утомительных походов по магазинам. 

ТРЦ «Европейский»

 

Дворец ледового спорта «Крылатское»

Крытый каток размером с футбольное поле

Идеальный огромный каток в Ледовом дворце спорта. Билеты продают сеансами: каждый сеанс равен двум часам. Здесь же работают детские спортивные секции. Например, можно бесплатно записаться на конькобежный спорт, хоккей с мячом или фигурное катание. Длина катка — 400 метров. 

Дворец ледового спорта