Лучшие галереи современного искусства в Санкт-Петербурге

6 апреля 2016
Петербургский арт-рынок едва ли можно назвать витальным. Однако это не мешает местным галереям открывать интересные, а порой даже эпохальные выставки. Некоторые продвигают классиков ленинградского андеграунда, другие — делают ставку на молодых художников. В нашей подборке мы собрали лучшие галереи, обязательные к регулярному посещению.

Галерея Марины Гисич

Пожалуй, самая серьезная в городе галерея современного искусства

Пожалуй, самая серьезная и успешная галерея современного искусства города открылась в доме на Фонтанке в 2000 году. Ее владелица Марина Гисич в буквальном смысле живет галереей: первый этаж занимает выставочное пространство и офис, второй — сплошь оформленная искусством полуприватная гостиная для встреч с коллекционерами и покупателями, на третьем — жилые апартаменты. Галеристка ответственно подходит к выбору авторов для продвижения и не ошибается. Среди тех, кто идет с ней все пятнадцать лет существования галереи, — фотореалист Керим Рагимов, инсталлятор Петр Белый и живописец Виталий Пушницкий. Из молодых, прошедших строгий отбор, — Семен Мотолянец, Татьяна Ахметгалиева и дуэт Анны и Алексея Ган.

Наб. реки Фонтанки, 121

 

Anna Nova

Площадка с молодым искусством в звездном статусе

Галерея на улице Жуковского не стесняется браться за молодых авторов и взращивать из них настоящих звезд отечественной арт-сцены. Именно с Anna Nova работают обладатель государственной премии «Инновация» Иван Плющ и живописец Александр Дашевский, без которого теперь не обходится ни одна групповая выставка отечественного реализма. Галерея не боится сложных технических задач: в ней для выставок строят то звукозаписывающую студию, то чердак деревенского дома в натуральную величину. Каждая выставка выходит как минимум запоминающейся. Кроме того, в галерее есть киоск с изданиями по современному искусству, а параллельно работает интернет-магазин с произведениями, не требующими больших вложений.

Жуковского, 28

 

Name Gallery

Галерея современного искусства с выставками видных петербургских авторов

Красивая галерея с тремя просторными залами на Большой Конюшенной открылась в 2011 году и с тех пор держит марку, сотрудничая с видными петербургскими искусствоведами. Среди кураторов местных выставок — Екатерина Андреева, Аркадий Ипполитов, Михаил Герман или Олеся Туркина. Круг художников — в основном выходцы из Новой академии Тимура Новикова: Ольга Тобрелутс, Олег Маслов и Виктор Кузнецов. Но здешние галеристы остаются чуткими и к молодому местному искусству и выставляют живопись Ильи Гапонова или графику Маши Ша и Леонида Цхэ.

Б.Конюшенная, 15

 

K Gallery

Обширная коллекция ленинградского нонконформизма и мастеров начала XX века

K Gallery отвечает за истоки местного современного искусства и активно выставляет нонконформистов 1940–1970-х годов. Среди них — важные для ленинградского андеграунда арефьевцы — Александр Арефьев, Рихард Васми, Владимир Шагин, Шалом Шварц и Валентин Громов. Бывает, что галерея роет еще глубже в сторону первой четверти XX века и для выставок привозит из частных коллекций произведения Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева и Сергея Судейкина. Пожалуй, самое громкое имя в экспозиционном архиве — Казимир Малевич. Для тех, кто не в курсе, кто есть кто из этого списка, галерея регулярно устраивает образовательные лекции.

Наб. реки Фонтанки, 24 

 

Люда

Кураторский проект художника Петра Белого с искусством регионов

Некоммерческий кураторский проект деятельного художника Петра Белого в своей первой версии существовал в одном из дворовых гаражей на Моховой улице. Второе рождение неформальной галереи «Люда» пришлось на 2014 год и случилось в соседнем помещении. Название, кстати, место получило в честь мецената и владелицы обоих пространств. В новой «Люде» регулярно с перерывом в неделю-полторы открываются выставки искусства регионов — Воронежа, Перми или Дагестана, и стран СНГ — Украины, Белоруссии и Армении. И хотя галерея работает по звонку, дойти сюда стоит хотя бы для того, чтобы для вас провели персональную экскурсию по выставке с зачастую левым уклоном.

Моховая, 42

 

Art Re.Flex

Редкая галерея, обращающаяся к перформансам и декоративно-прикладному искусству

Частная галерея на проспекте Бакунина интересна своим смелым выбором художников и проектов. Порой отодвигая продажи на второй план, площадка обращается к перформативному искусству: Саша Фролова танцует в дутых латексных костюмах, медиахудожница Марина Колдобская прямо на вернисаже пишет огромного красного быка во всю стену, а живописец Александр Белов уничтожает свои полотна во время работы выставки. Еще галерея тяготеет к декоративно-прикладному искусству, поэтому нередко там можно увидеть украшения, вышивку и скульптуру.

Бакунина, 5

 

Di Di

Собрание главных персонажей советского художественного подполья

В основном коллекция галереи на Васильевском острове состоит из тех авторов, кто в 1960–1970-х показывал свое искусство на запрещенных квартирных выставках, а в 1974-м дерзнул показаться со своим несоветским искусством в ДК им. Газа и «Невском». Здесь можно увидеть работы Юрия Жарких, Глеба Богомолова или Евгения Рухина — лидеров неофициального искусства. Возможно, сегодня эти работы выглядят несколько салонно, но их следует воспринимать, в первую очередь, как символ художественного сопротивления.

Большой просп. В.О., 62

Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
7
волшебных концертов декабря для всей семьи
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость