Все развлечения Москвы

Как устроены образовательные лагеря?

Образовательный лагерь – место, где ребенок отдыхает и учится одновременно. Безопасно, комфортно и полезно – мечта любого современного родителя. Мы решили разобраться, как это работает изнутри, и подробно расспросили обо всем экспертов онлайн-школы «Фоксфорд»

Как выбрать место?

Еще недавно в детских лагерях душ открывался раз в неделю, корпуса не отапливались, а учебных классов не было вовсе. Сейчас ответственные организаторы придирчиво выбирают площадки, оценивают защищенность и комфорт. Вот на что они обращают внимание в первую очередь.

Что значит безопасность?

Главное, с чего начинается знакомство с базой, — вопросы безопасности. Организатор смены проверяет заключения санитарной и пожарной инспекций и осматривает территорию лагеря. Необходимое требование — круглосуточная охрана, видеонаблюдение и присутствие врача.

Где живут дети?

Гости лагеря живут в комнатах по 4–6 человек в номере с удобствами. Важно, чтобы постельное белье было новым, а одеяла и подушки — синтетическими, поскольку приезжают дети с аллергией на шерсть.

Чем всех накормить?

Повара готовят еду на 500 человек в соответствии с санитарными правилами и нормами. Шашлык, окрошка и паэлья в стандартное меню не входят, но многие площадки идут навстречу пожеланиям.

«Перед каждой сменой мы согласовываем меню и подбираем блюда, которые понравятся детям. Вместо тушеной капусты и печени просим подавать макароны, картофель, гуляш и курицу. Если раньше каждый третий ребенок жаловался на еду, то сейчас это единичные случаи», — Арина Спиридонова, организатор лагерей

Руководитель смены и вожатые всегда едят вместе с детьми. Если еда невкусная, они и сами это понимают.  На каждую смену приезжают вегетарианцы, аллергики, дети с диабетом. Особенности питания можно указать при регистрации участника, чтобы согласовать особое меню со столовой.

Почему важны учебные комнаты?

Образовательные мероприятия занимают до 8 часов в день, поэтому важно оснастить учебные помещения. Светлые комнаты со столами, стульями и досками — обязательное условие заезда.

«С одной базой мы сотрудничаем три года, и каждый раз приемка проходит в два этапа: за месяц до смены мы сообщаем администрации, что нужно улучшить, затем приезжаем за неделю до заезда. Однажды по просьбе наших преподавателей пришлось срочно закупить меловые доски», — Арина Спиридонова, организатор лагерей

Чему могут научить в образовательном лагере?

Это главное, что отличает образовательные лагеря от остальных. Программы бывают академические и общеразвивающие. На академических школьники интенсивно готовятся к олимпиадам, ОГЭ, ЕГЭ и языковым экзаменам. Общеразвивающие каникулярные школы охватывают учеников 5–11 классов — это выезды с насыщенным досугом и учебными модулями по выбору детей.

Что такое академические выезды?

На таких школах собираются предельно мотивированные ученики — амбициозные участники предметных олимпиад и будущие абитуриенты ведущих вузов. В соответствии с запросами школьников учебная программа включает 4 часа интенсива в первой половине дня и факультативные занятия после обеда. При таком режиме ребята достигают наивысшего результата в короткий срок — учатся решать задачи, восполняют пробелы в знаниях, тренируются правильно заполнять бланки ответов.

Чему учат на общеразвивающих программах?

Программы общеразвивающих выездов разнообразнее, ведь и цели участников разные. Например, лагерь «Математика + английский» интересен и сильным ученикам, и ребятам с трудностями в изучении этих предметов. Все участники смены делятся на группы по уровню знаний, и каждый решает собственную задачу. Один ребенок с упоением углубляется в геометрию, а другой преодолевает языковой барьер на английском. 

Популярные школы программирования и робототехники соединяют курсы дизайна, математики и физики. Дети не только применяют школьные знания на практике, но и развивают надпредметные умения: работают в команде, создают проекты и выступают перед аудиторией. Отдельно стоит сказать о профориентационных лагерях, где дети знакомятся с востребованными профессиями, например, разрабатывают приложения или продвигают блоги под руководством взрослых специалистов.

Кто преподает детям?

Главное богатство хорошей школы — преподаватели. Доверять умный отдых ребенка стоит только проверенной команде учителей. Обязательно изучите отзывы о преподавателях в интернете, прежде чем оплатить путевку.

«Штатные преподаватели наших школы уже десять лет готовят детей к олимпиадам и ЕГЭ. Помимо этого, мы развиваем новые программы — шахматы, лидерство, IT — и приглашаем людей из разных областей. Для нас важно, чтобы преподаватель умел работать с детьми вживую и участвовал в создании программы. Мы изначально думаем о том, с чем дети уедут домой после смены, загорятся ли темой, вдохновит ли их преподаватель», — Арина Спиридонова, организатор лагерей

Чем можно заняться в свободное время?

Учиться — это здорово, но надо и отдыхать. Культурная программа включает индивидуальные и групповые мероприятия. Проверенные временем песни под гитару у костра дополняются модными квестами, настольными играми и индивидуальными беседами.

Педагоги учитывают потребности каждого ребенка. Активным школьникам дают возможность проявить лидерские качества, застенчивым — мягко включиться в групповые занятия. Программа творческих и спортивных событий строится на интересах ребят. Вожатые изучают анкеты зарегистрированных школьников и готовят квесты, квизы, языковые клубы и хип-хоп-батлы, чтобы участники показали свои таланты и попробовали что-то новое.

«Недавно дети пожаловались, что у них даже не было времени почитать книгу. Мы, честно говоря, удивились — ведь книгу можно читать и дома! Школьники часто не знают, как себя занять, кроме телефона, поэтому через активности мы учим их, показываем, как интересно жить в реальном мире», — Арина Спиридонова, организатор лагерей

Откуда берутся вожатые?

Вожатые работают с детьми 24 часа в сутки. Они готовы найти иголку с ниткой, поддержать словом и объяснить правила английской грамматики в любое время. Несмотря на то что в роли вожатых выступают студенты старших курсов, они должны пройти медицинскую и педагогическую подготовку.

«Наши вожатые — студенты топовых московских вузов: МФТИ, Бауманки, МГУ и ВШЭ. В команде из 40 человек каждый четвертый — выпускник нашей выездной школы. Эти ребята не просто чувствуют дух образовательных смен «Фоксфорда». Каждый вожатый прошел подготовку по вопросам права, психологии подростков, игротехнике и оказанию первой помощи», — Арина Спиридонова, организатор лагерей.

Жизнь в образовательном лагере насыщена событиями до предела, при этом обязаловки нет — каждый участник выбирает, чем заниматься: изучать жуков или лингвистику, играть в волейбол или кататься на велосипеде. Качественная программа устроена так, что любой ребенок обязательно найдет занятие по душе. Важно не только расписание и преподаватели, но и чуткие вожатые, которые готовы уделить время ребенку, если он загрустил по дому или не может определиться с факультативом.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить