Гид по новому дому культуры «ГЭС-2»

6 декабря 2021
Дарья Мартыненко
6 декабря 2021
На прошлой неделе на Болотной набережной открылся дом культуры «ГЭС-2» — новый проект некоммерческого фонда современного искусства V-A-C. Здесь будут проходить выставки, спектакли, перформансы, кинопоказы, лекции, концерты и даже вечеринки, а еще есть библиотека, кафе и рестораны, необычная игровая и творческие мастерские для посетителей и профессионалов. Рассказываем, чем «ГЭС-2» отличается от обычного выставочного пространства, какие события пройдут в первом сезоне и кто сможет работать в профессиональных мастерских.

 

От Трамвайной электростанции до Дома культуры

Белое здание с голубыми трубами на Болотной набережной видно издалека. С 1907 года здесь находилась Трамвайная электростанция, созданная для питания контактной сети городского трамвая. В 1925 году ее переименовали во вторую городскую электростанцию. Из-за износа и высокой стоимости производимой электроэнергии ГЭС закрыли в 2006 году, а через восемь лет здание купил бизнесмен Леонид Михельсон — сооснователь некоммерческого фонда современного искусства V-A-C. 

По его заказу итальянская архитектурная компания Renzo Piano Building Workshop превратила обветшалое здание в новое современное культурное пространство. Все несущие конструкции воссоздали по историческим чертежам, но крышу сделали стеклянной c солнечными панелями (они обеспечивают до 10% электроэнергии здания), а стены заполнили огромными витражами. Стеклянный фасад транслирует основную миссию «ГЭС-2» — стать открытым городским пространством, куда посетители захотят прийти не только ради искусства и знаний, но и для общения друг с другом. Также некогда кирпичные узорчатые трубы заменили металлическими. Теперь у них другая функция: трубы забирают более чистый воздух на высоте 70 метров и разносят его по всему зданию. 

Как устроено пространство «ГЭС-2» и чем там можно заняться

Зайдя через главный вход со стороны набережной, посетители попадают на «Проспект» — эта основная ось здания сейчас занята съемочными павильонами. Над ними нависает «Центральная платформа», где будут проходить концерты, театральные и танцевальные перформансы. Основное выставочное пространство находится на минус первом этаже. Еще две мультифункциональные галереи расположены на втором этаже под скатами крыши — там сейчас разместились две инсталляции выставки «В Москву! В Москву! В Москву!».

Противоположный вход ведет во двор с березовой рощей. Можно накинуть на плечи плед и выйти посмотреть скульптуру Джузеппе Пеноне «Пространство света» и по специальной тропе подняться на панорамную смотровую площадку. Важно не сходить с дорожки, чтобы не повредить хрупкую систему полива под слоем почвы. Также с этой стороны здания в открытом пространстве находится сувенирный магазин и кафе «Остановка». Рядом сохранился фрагмент старой ГЭС — чугунные «царские задвижки», с помощью которых регулировали напор воды. Сюда для посвящения приводили всех новых работников электростанции.

Также на первом этаже устроили «Ателье». Это пространство, созданное художницей Светой Шуваевой и архитектором Ольгой Рокаль, разделено на две части: игровую и мастерские. В необычную игровую со сказочным мерцающим лесом могут зайти посетители всех возрастов, и, если необходимо, здесь можно оставить детей от семи лет и пойти на выставку. В творческих мастерских можно изготовить изделия из бумаги, дерева, керамики и глины вместе с сотрудниками ателье и гостевыми мастерами. Например, можно создать керамическую вазу, вернуться через три недели, покрыть ее глазурью, а после второго обжига забрать домой — это все абсолютно бесплатно. Записываться заранее не нужно, так как организаторы делают ставку на спонтанное творчество и саморегуляцию посетителей.

На втором этаже есть библиотека, которая скорее напоминает читальный зал. Здесь находится базовая литература по искусству, а также книги, которые кураторы и художники подобрали специально к программе сезона. Сейчас, например, можно найти литературу про постколониальные исследования, историю 1990-х и почитать стихи Дмитрия Пригова. Также на втором и третьем этажах разместились «Классы» — аудитории для занятий.

Единственное пространство, которое пристроили к историческому контуру здания, — актовый зал. Он рассчитан на 420 мест, здесь будут проходить все события, для которых необходима выдвижная сцена и экран. Например, в рамках кинопрограммы «Машина времени: 1986–2000» в актовом зале можно будет посмотреть фильмы за период от начала перестройки до конца президентства Бориса Ельцина. Каждый год будет представлен двумя лентами: русскоязычной и иностранной.

Главное гастрономическое место в «ГЭС-2» — ресторан слева от основного входа. Здесь подают экспериментальные авторские блюда и наливают хорошее вино. Перед ним находится второй бар, где можно позавтракать и пообедать, подождать кого-то или передохнуть между мероприятиями. Также на минус первом этаже скоро заработает столовая, которая по вечерам будет превращаться в театральный буфет.

О правилах посещения

Предполагается, что посетители будут сами свободно фланировать про пространству, заглядывать на выставки, в библиотеку и ателье, случайно натыкаться на пеформансы. Здесь нет смотрителей и экскурсоводов, вместо них — медиаторы. Они не передают готовую информацию от кураторов, а предлагают посетителям вступить в равный диалог, обсудить работы и прийти к совместным выводам. Им же можно задать вопросы об истории здания или концепции сезона. Туры бывают нескольких видов: игровые для детей и взрослых, телесно-ориентированные (посвящены освоению пространства с помощью органов чувств), ознакомительные и инклюзивные по программе сезона. Вход в «ГЭС-2» и на все выставки свободный, но пока из-за эпидемиологических мер необходимо заранее зарегистрироваться на сайте и предоставить QR-код. На отдельные события, например, медиаторские туры, телесные воркшопы, стендап-лекции тоже нужна регистрация. Билеты будут продавать только на мероприятия с ограниченной вместимостью — кинопоказы, спектакли и концерты. 

Что можно посмотреть сейчас

Первая трехлетняя программа «Святые варвары, или Оба хуже» состоит из пяти сезонов по полгода, между ними предполагается перерыв на перемонтаж. Во время него общие зоны будут оставаться открытыми. Заглавная тема — российская культура последних десятилетий и клише, предрассудки, стереотипы, которые она сформировала. 

Первый сезон «Санта-Барбара». Как не поддаться колонизации?» из-за запоздалого открытия продлится всего четыре месяца — до 13 марта. Он предлагает перенестись в 1990-е, когда в России поднялся железный занавес. Отправной точкой стала американская мыльная опера «Санта-Барбара» — это первый западный сериал, который показали по российскому телевидению после распада СССР. Он с успехом шел десять лет и вызвал в России самый большой ажиотаж в мире, так как познакомил зрителей с несоветской и, как многим казалось, красивой жизнью. Этот сезон предлагает задуматься о том, как российской культуре выстраивать диалог с Западом, не теряя собственной идентичности.

На «Проспекте» (в центральном открытом пространстве «ГЭС-2») сейчас проходит перформанс главного художника этого сезона — исландца Рагнара Кьяртанссона. По его задумке прямо на глазах у посетителей переснимают «Санту-Барбару» на русском языке и с русскими актерами. Каждую сцену снимают с одного дубля, и все посторонние звуки тоже идут в кадр. Один день — одна серия, так что к концу сезона киногруппа во главе с режиссером Асой Хельгой Хьорлейфсдоттир должна выпустить около 100 эпизодов шоу. Их будут транслировать на экранах на навесной платформе на уровне второго этажа.

Также в «ГЭС-2» сейчас можно посмотреть две выставки. «В Москву! В Москву! В Москву!» объединяет работы Рагнара Кьяртанссона и близких ему по духу авторов из России и Исландии. Название отсылает к реплике из пьесы Антона Чехова «Три сестры», где Москва становится метафорой недостижимых перемен и жажды лучшей, осмысленной жизни. Эта идея стремления к недосягаемому раскрывается в инсталляциях, видеоперформансах, картинах и рисунках с помощью ключевых инструментов Кьяртанссона — подражания, театрализованности и длительного повторения одних и тех же действий. «Нам близок его подход использовать простые формы для эмоционального взаимодействия со зрителями, это очень человеческое искусство, поэтому его и выбрали для первого сезона», — говорит сокураторка выставки Анна Ильченко. 

На второй выставке «Я моторы гондолы разбираю на части» российские художники переосмысливают западную карнавальную культуру. Например, в пространстве с шатрами и праздничными флажками представлены концептуальные костюмы, видеоинсталляции о хитах 1990-х и битва за Кубок вечности на декоративном ринге. Однако помимо выставки этот карнавал включает еще три действия. С 11 декабря по 19 февраля пройдет серия стендап-лекций и концертов неформальных объединений «Новые шутки о главном» о юморе как одной из частей карнавальной традиции и феномене стендапа. Еще одной частью проекта станет рейв — его идея, с одной стороны, уходит корнями в народные гуляния, а с другой — отсылает к ночной культуре 1990-х, которая стала способом проживания нестабильных периодов. Первый рейв «Третья часть ночи» с Соней Родиной, группой «Тальник» и другими пройдет на парковке «ГЭС-2» в ночь с 22 на 23 января. А 6 марта на всей территории «ГЭС-2» запланировано танцевальное шествие «Думаю, вам показалось». Все желающие смогут присоединиться к процессии, во время которой 50 танцовщиков и 10 музыкантов будут преодолевать различные сложности.

Как «ГЭС-2» будет поддерживать современных художников

Из окна «ГЭС-2» в сторону Патриаршего моста видно купольное кирпичное здание — это «Своды». До открытия электростанции здесь находились водочно-коньячные склады Петра Смирнова, а теперь разместился Центр художественного производства. Он оснащен высокотехнологичным оборудованием для работы с деревом, металлом, пластиком, керамикой и текстилем, а также фото-, аудио- и видеостудиями, лабораторией 3D-печати, студией шелкографии, библиотекой и коворкингом. Здесь смогут работать участники программы ColLab: каждые полгода «ГЭС-2» будет объявлять опен-колл для дизайнеров, художников, архитекторов, музыкантов и кинематографистов. Из заявок с описаниями и эскизами комиссия экспертов V-A-C будет выбирать 10 человек. Они смогут работать в «Сводах» полгода и получат грант на 500 тысяч рублей на необходимые материалы. Первый опен-колл уже прошел, ближайший запланирован на 2022 год. По аналогичной заявке также можно попасть в «Клуб друзей»: по этой программе до 100 человек в год смогут пользоваться мастерскими в любое время, но со своими материалами. Ближайший прием заявок начнется уже в январе. Обычные посетители смогут заглянуть сюда только через большие окна.

Кроме того, в рамках программы международных резиденций художники, танцоры, хореографы, музыканты, представители экспериментальных направлений искусства и гуманитарных наук получат возможность какое-то время жить в резиденциях и работать в мастерских «ГЭС-2». Им предоставят материалы, покроют транспортные расходы и помогут оформить визы. Отбирать участников будут с помощью опен-коллов по различным направлениям. Например, с 31 января заработает трехлетняя программа «Своими словами: резиденция для нового поколения художниц», организованная совместно с культурным фондом Chanel. Каждые пять месяцев будут выбирать 12 художниц, которые работают на пересечении музыки, танца и театрального искусства. Самые интересные проекты, созданные в рамках программы, покажут в «ГЭС-2» в июне 2022 года.

Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
7 хороших музейных квестов для детей
7
хороших музейных квестов для детей
7 хороших музейных квестов для детей
15 альтернативных финалов известных фильмов
15
альтернативных финалов известных фильмов
15 альтернативных финалов известных фильмов