Все развлечения Москвы
Фестиваль «Цветочный джем»: интерактивные сады и знакомство с ландшафтным искусством
В Москве в третий раз проходит открытый международный конкурс и фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем». 20 июня в городе расцвели 42 необычных выставочных сада — творения ландшафтных дизайнеров из 11 стран. Среди них — ведущие профессионалы в этой области и молодые таланты — студенты. Рассказываем, почему сады стоит посетить всей семьей.
9 июля 2019

«Цветочный джем» — уникальная возможность изучить богатство растительного мира, полюбоваться цветами, деревьями, кустарниками и мхами, и не в ботаническом саду, а прямо на городских улицах. Для создания садов использовали 200 тыс. живых растений, в том числе редкие виды берез, лазурные сибирские ирисы, нежно-розовые гауры, яркий многолетний бузульник, пышную астильбу и десятки, даже сотни других видов.
 
В садах можно и просто передохнуть, побегать, поиграть. Их архитектуру дополняют оригинальные конструкции, зеркала и интерактивные зоны. И самое интересное — они продуманы таким образом, что будут менять свою форму и объем до самого сентября за счет использования растений, которые расцветают в разное время.
 
Основная программа фестиваля — мастер-классы по садоводству и флористике, художественные занятия, концерты, спортивные игры и экскурсии для всей семьи — начнется 23 августа. Но гулять по дизайнерским садам можно уже сейчас. Расскажем о самых интересных.

Сад «You Are the Landscape» («Пейзаж — это ты») на улице Кузнецкий мост, на площади перед ЦУМом, объединяет в себе естественный ландшафт средней полосы России и ансамбль высоких зеркал, в которых играют отражения берез, прохожих, окружающих зданий. Между ними интересно бродить, рассматривая самого себя и окружающее пространство с необычных зеркальных ракурсов. А еще здесь можно почитать стихи – книги русской поэзии вы найдете прямо в саду.
 
В парке «Музеон», у памятника Лермонтову, вы увидите «Удивительный сад». Спроектированный интернациональным дизайнерским дуэтом, Мэгги Ву из Китая и Алехандро О'Нейлом из Уругвая,  он представляет собой круглый садовый лабиринт. Добираясь до его центра, можно полюбоваться средиземноморскими растениями.

Интересный небольшой сад появился на Москворецкой набережной, напротив парка «Зарядье». Это конструкция в виде панорамы города со зданиями разной высоты и пышными зелеными насаждениями. В ней есть специальная детская зона с горкой и даже небольшим скалодромом.

Очень необычный сад разбили на улице Красная Пресня, возле метро «Краснопресненская». «The Circle», или «Круг», созданный итальянскими дизайнерами, заполнен растениями в красной цветовой гамме. В пространстве между клумбами пол выложен зеркальными плитками, по которым интересно пробежаться и попрыгать.
 
Больше всего садов, целых шесть, украшают улицу Новый Арбат. Например, на Новом Арбате, 13, вы увидите «сад-книгу». Его автор, студентка Полина Соломатина, победила в конкурсе «Цветочный джем» в прошлом году, а в этом – вновь предложила очень необычный проект! «Книга» состоит из ячеек, заполненных деревом, цветами, матовым стеклом. Растения по бокам конструкции символизируют заметки на полях. В саду можно почитать книги. Как бумажные — их можно найти в ящиках под сиденьями, так и на телефоне или планшете — здесь работает вайфай  c открытым доступом к электронной библиотеке.

Новинка ландшафтного конкурса в этом году — номинация «Ландшафтные проекты для социальных территорий». В ней участвуют сады, созданные для воспитанников коррекционных школ и интернатов, пациентов больниц. Они задуманы как терапевтические пространства в островках природы. Так, в Коптевском проезде, на территории школы №2, для детей с нарушениями зрения появился сенсорный сад с ароматными растениями, приятными на ощупь, музыкальными инструментами, игрушками и тактильной навигацией. В саду на территории Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский» есть песок и камни, по которым приятно ходить босиком, «волны» и удивительный «кит». В честь него сад и назван — «Чудо-юдо рыба кит». Интересно, что в его оформлении участвовали и дети — десять воспитанников центра.
 
Больше подробностей о садах, конкурсе и развлекательных событиях фестиваля на официальном сайте.