Все развлечения Москвы
«Дорогая Белка! Спасибо за твое пи»: детские книжные новинки осени
Что делать осенью, если не только учиться? Погода негулятельная, дома тепло, на кухне пахнет яблоками, а кот свернулся клубочком на батарее — самое время почитать книгу. Тем более в книжных новинках осени есть все необходимое для счастья: море, страус, опасности, приключения и даже комар-спасатель.
Анастасия Лепешова
16 октября 2019

Для дошкольного и младшего школьного возраста

Ирина Лейк, Люк Скривен «Тим и Дигги»
Издательский дом «Поляндрия»

Все в детстве мечтали принести домой кого-нибудь мягкого, теплого, пушистого, несчастного, с ушами и с хвостом. А вот герой этой истории мальчик Тим притащил из зоопарка дикобраза Дигги. Самого обаятельного и волшебного из всех животных. Таким он и нарисован замечательным иллюстратором Люком Скривеном, — чем-то похож на ежика в тумане, но еще не выросшего и не впавшего в меланхолию. Дигги веселый, с ним не соскучишься, и еще он предводитель чудес. Никакая волшебная палочка не нужна, если у тебя есть собственный дикобраз. И, знаете, автору веришь: дикобраз для счастья необходим. И даже думаешь: а не отправиться ли за ним прямо завтра? Всей семьей — в зоопарк. А может, в зоопарк сразу полететь? 

Тим прыгает высоко-высоко, а потом поджимает ноги и взлетает! И летит! По-настоящему! Высоко! Прямо над лужами! Конечно, на самом деле он не умеет летать, он же обычный мальчик, но за одну руку его держит папа, а за другую дедушка, они подхватывают его и поднимают высоко-высоко, вот почему можно поджать ноги и лететь почти по-настоящему!

Купить 

И.Грекова «Аня и Маня»
Издательство «Мелик-Пашаев»

Сказочная смешная повесть про двух подружек только на первый взгляд про обычную детсадовскую жизнь, которая проходит летом за городом. Стоит наступить ночи, как друг за другом происходят чудеса. Вышедшая в серии «Интересное чтение», книга заполнена всякими «интересностями» и даже стихами. В ней оживают не только Месяц, решивший поваляться в клумбе, но и Шкаф. А то, что, кажется возможным лишь во сне, становится реальностью. Всего-то нужно не уснуть, выбраться из кровати и выйти во двор. И обнаружить там… огромного говорящего Ежа.

— В книжке написано, что вы любите мышей, — сказала настойчивая Маня.
— А что, у вас есть мыши? — обрадовался Ёж.
— Нет. Но я их боюсь. Ни за что не стала бы их есть!
— О вкусах не спорят, — важно заявил Ёж, почесал себе спину, сам об себя укололся и опять хрюкнул. 

Купить 

Тоон Теллеген «Письма только для своих», пер. Ирины Трофимовой
Издательский дом «Поляндрия»

В волшебном лесу все только и делают, что отправляют друг другу письма. Черепаха — улитке, белка — слону, саблезубый тигр — лебедю. Даже письменный стол, который писем в жизни не получал, наконец тоже в деле. А если с чистописанием дела обстоят так себе, письмо можно набормотать, передать мысленно и даже купить готовое. Сова продает их на краю леса: и радостные, и странные, и нежные, и шипящие, и с усиками и чешуей, и такие острые, что ими можно разрезать торт, и такие, «которые цвели, а потом увядали». Не важно, как передано письмо. Важно — чем оно наполнено. 

«Письма только для своих», проиллюстрированные лауреатом Международной премии имени Андерсона Игорем Олейниковым, — это книга о чувствах. О том, что мы говорим не просто слова, а особенные слова. О том, что кому-то важно вовремя сказать, а кому-то — вовремя услышать. Это нежная, красивая и одновременно веселая книга о дружбе, поддержке, участии, благодарности и просто о том, что мир гораздо теплее, когда есть кому написать письмо и есть от кого его получить. И если адресат тот самый, он всегда поймет тебя правильно.

Дорогой Муравей!

Кусочек коры, на котором я пишу, — очень маленький, но мне так хотелось написать тебе пи...
 
После слова «пи» кусочек коры закончился. Даже Белкино имя там не поместилось. Белка перечитала письмо несколько раз и спросила себя: а что подумает о таком письме Муравей? Догадается ли он, что слово «пи», на самом деле не «пи», а «письмо»?
Белка засомневалась. Но не отправить письмо было бы обидно, и она подбросила его вверх, а ветер тут же унес его с собой.
Прошло совсем немного времени, а Муравей уже получил Белкино послание. Когда он прочел его, то взял маленький кусочек березовой коры и написал:
 
Дорогая Белка! Спасибо за твое пи.

Купить

Станислав Востоков «Брат-юннат»
Издательство «Белая ворона»

Вторая история про зоопарк, которую непременно нужно читать этой осенью, берет свое начало из 1990-х годов, когда ее автор только-только встал на путь натуралиста и пришел работать в зоопарк — ухаживать за птицами. Как действует этот созданный человеком дом для животных, в том числе редких и исчезающих? Кто за что отвечает в нем и кто не желает подчиняться правилам? Правда ли, что вороны способны передразнивать посетителей и почему страусу достались ноги тираннозавра? С нежностью и юмором Востоков рассказывает про постояльцев зоопарка и тех, кто за ними ухаживает. Читатель невольно вспомнит произведения Джеральда Даррелла и Джеймса Хэрриота, последователями которого Востоков, безусловно, является. А еще запомнит, что в работе с опасными животными главное — не войти в клетку, а «вовремя из нее выйти».

— Чем же вы занимались? — поинтересовался я.
— Кроликами, — ответила мама.
Кроликами! Я мог бы заниматься ими при одном условии. Если бы у них была шея оленя, глаза ламы и ноги кенгуру. Но у кроликов все это отсутствовало. У них имелись одни уши. А я, как уже говорилось, с детства был личностью серьезной

Купить

Генрих Книжник «Вика»
Издательство «Мелик-Пашаев»

К Айболиту, Ланцелоту, Баранкину и доктору Дулиттлу присоединяется еще одна героиня, понимающая язык животных, — школьница Вика. Благодаря уникальному дару, она не только разыщет пропавшего друга, но и поможет попавшему в беду цирковому тигру. Ее жизнь ничем не отличается от жизни современных десятилетних мальчиков и девочек: школа, первые друзья, поездки на дачу, любимая кошка Катя, доберманша Ирма и ньюфаундленд Миша. Как и в реальности, здесь среди хороших людей попадаются те, кто чудо использует в корыстных недобрых интересах. Книгу можно назвать детским детективом с захватывающим сюжетом, что не мешает ей быть смешной и без назидания доносить до читателей вечную истину о том, что добро всегда побеждает, если при любых обстоятельствах ты остаешься человеком. Даже несмотря на то, что в простом мяуканье ты слышишь целую историю.

— Вика, — продолжал папа, — если кто-то незнакомый будет заводить с тобой странные разговоры, делать непонятные предложения, никоим образом не соглашайся, даже если они покажутся тебе совершенно безобидными. И особенно если кто-нибудь попросит показать твое умение говорить с животными. Тут же уходи! И сразу звони мне. Я сам ученый и хорошо знаю ученых. Многие из них моментально перестают думать о том, как их эксперименты могут сказаться на людях». 

Купить

Тимо Правела «Элла на своей волне», пер. Евгении Тиновицкой
Издательство «Розовый жираф»

Подружка всех младших школьников Элла вернулась. Она все такая же веселая и трогательная, как и в предыдущих четырех книгах серии. Вот только учитель теперь другой — строгая женщина-гид, уверенная, что воображение — это болезнь «хуже ветрянки». С такой страшно даже просто стоять рядом, не то что учиться. Но вдруг, несмотря на шторм и настоящее кораблекрушение, можно вернуть старого учителя, доброго и понимающего? Или превратить в него строгую злую зануду? Задача кажется невозможной, но вы же знаете Эллу — она так просто не сдается. Тем более, что ее окружают мудрые единомышленники, а финская писательница превратила Эллу в самого смешного, находчивого и справедливого школьника на планете.

Женщина-гид опустилась на камни рядом с учителем.
 
— Что я делала не так? — спросила она.
 
— Всё, — сочувственно покачал головой учитель. — Но вы ведь не передумали?
 
— Не передумала. Но мне кажется, не стоит забивать детям мозги сказками, — сказала женщина-гид. — Суровая действительность укрепляет дух. Дети должны научиться воспринимать жизнь такой, какая она есть.
 
— А я люблю сказки, — отозвался учитель. — Они помогают мне примириться с суровой действительностью и детьми.
 
Женщина-гид посмотрела на учителя.
 
— Один-ноль в вашу пользу, — сказала она неожиданно приветливо.

Купить 

Для младшего и среднего школьного возраста

Аннет Схап «Лампёшка», пер. Ирины Лейченко
Издательство «Самокат»

Замерзли? Пора вернуться на море. Но не нежиться в волнах, а вместе с мечтательницей Эмилией по прозвищу Лампёшка, дочерью смотрителя маяка, зажигать маяк, побеждать чудовище и бороться с пиратами. Из года в год ступенька за ступенькой девочка преодолевает один и тот же путь к вершине, чтобы зажечь огонек маяка. Но однажды, как это обычно случается в романтических сказках, привычный ход вещей нарушается. На море начинается шторм, а в кармане главной героини заканчиваются спички… 

Если вы еще сомневаетесь, та ли это книга, которую нужно читать осенним днем, добавим, что ее проиллюстрировала известная голландская художница Аннет Схап. Она же автор этой волшебной истории, за которую удостоена высшей награды Нидерландов в области детской литературы — премии «Золотой грифель». На родине Схап критики в один голос говорят о «терапевтическом эффекте», которым книга обладает. Это книга-помощник и книга-вдохновитель для каждого, кто сомневается, что он герой, способный на маленькие и большие подвиги. Это книга о вере в людей и прежде всего о вере в себя. Потому что однажды для кого-то ты тоже яркая, теплая и согревающая мир Лампёшка.

В доме у маяка жил смотритель Август с дочерью. При доме есть небольшой сад и кусочек каменистого пляжа, куда прилив всегда что-нибудь да вынесет. Раньше Август с дочерью просиживали там, под блуждающим высоко над головами лучом, целыми вечерами. Август разводил костер, а из бухты на шлюпках приплывали пираты. Они рассаживались вокруг огня, ели жаренную на костре рыбу и всю ночь распевали песни — застольные, кручинные, а порой и жуткие, про тайны морские, от которых девочку охватывали вместе дрожь и радость, и она забиралась к маме на колени.

Купить

Мари-Од Мюрай «Кроваво-красная машинка», пер. Дмитрия Савосина
Издательство «Самокат»

Настоящий праздник для юных любителей детективов. В серии «Секретер» вышла первая из семи популярнейших во Франции детективных книг про Нильса Азара и его подругу Кэтрин Рок. Наверняка вы уже знакомы с Мари-Од Мюрай: ее книги серии «Спасатель и сын» издаются «Самокатом» как книжный сериал и завоевали признание не только среди подростков, но и среди их родителей. И вот снова Мюрай, снова психология, интриги и захватывающий сюжет, не отпускающий до последней страницы. 
О сколько преступлений суждено раскрыть главным героям, сколько загадок разгадать. Но пока… заберемся с Нильсом на чердак и узнаем тайну гибели его родителей. Хотя тайна ли это? Ведь, будучи трехлетним малышом, он отчетливо запомнил причину смерти и даже имя убийцы. И вот Нильс вырос. Теперь он профессор Сорбонны и специалист по этрускам. Но главная его страсть — путешествовать по человеческой памяти, ловко обходя ее ловушки. Думаете, детектив — это всегда улики? А что, если нужно всего лишь добраться до потерянного воспоминания и оживить его?

Задыхаясь, я сел в постели и увидел дыру в потолке. Люк! Я не захлопнул его. Прошлое не должно разговаривать с настоящим. Оставим мертвых мертвецам, а живые… Я сворачиваюсь клубочком под одеялом, стуча зубами. Не пойду больше на чердак, больше не пойду.

Купить 

Семейный досуг

Софи Геррив «Комар-спасатель. Миссия выполнима!», пер. Аси Петровой
Издательство «Самокат»

Дети обожают виммельбухи. А вам удается скрыть восторженный азарт, когда вы выискиваете секреты, спрятанные в красочных картинках книг для малышей? Пришло время играть по-взрослому. Настоящий вызов от «Самоката» — книга-искалка для тех, кто уже не ребенок. Вы призываетесь в зоркие помощники динозавра Комара, который хоть и летит на самолете-трансформере, но пропавших людей, животных и потерянные предметы с высоты видит так себе. Но, к счастью, у него есть вы. Тот самый, кто и в лесную чащу бесстрашно войдет, и проползет по каждой из тысячи и одной пещере подземного города. Этот рисованный шедевр от Софи Геррив можно рассматривать бесконечно, без лупы или с ней, и все равно каждый раз обнаруживать новую деталь и неожиданную подробность.

Особое удовольствие — обнаруживать многочисленные отсылки к известным героям и символам из мира кино и литературы, которые художница то находчиво прячет на дне океана, то запускает в космические дали, то небрежно выставляет среди экспонатов старого музея, а то и вовсе неожиданно зашифровывает в каком-нибудь незаметном персонаже.

Купить

На все времена

Барбру Линдгрен «Привет, Маттиас!», «Лето Маттиаса», пер. Людмилы Брауде
Издательство «Белая ворона»

«Сидеть жевать печенье, посвистывать и наслаждаться жизнью» –– неужели это не лучшее описание счастливого беззаботного детства? Маттиаса ждали. И он вернулся. Спустя тридцать пять лет после первой публикации на русском языке, «Белая ворона» переиздает шведский бестселлер, написанный однофамилицей великой сказочницы Астрид Линдгрен. Именно Астрид заметила молодую писательницу Барбру Линдгрен и выпустила в мир ее книги про мальчика, которого можно назвать персонажем универсальным. В хорошем смысле слова. Он такой, каким и бывает ребенок в пять лет, — наблюдательный, искренний, непосредственный, уверенный в собственной способности делать мир лучше, выдумщик и собиратель. 

В мире Маттиаса все не так, как в мире взрослых. В мешочке у него хранятся не разноцветные стеклышки, а настоящие самоцветы. Шум в трубах издает страшный змей, способный вырасти до восьми метров и поглотить весь дом. А выпавший из гнезда птенчик уже завтра может превратиться в петуха. В этом мире сочиняются веселые песенки в папин день рождения, улитка Пастор, высунув рожки, взбирается на небо, а будущее — самое героическое: хочешь, будь полицейским, а хочешь — боксером. Но лучше всего — изобретателем.

Маттиас взял бутерброд и яблоко и залез под кровать. Лежа там на животе и уничтожая бутерброд и яблоко, он одновременно без устали трудился над своим изобретением. (Этому он еще раньше посвящал все вечера.)
А изобрел он — что бы вы думали? — черный хлопок! Чтобы получить черный хлопок, он твердым-претвердым пером быстро чиркал по белой бумаге до тех пор, пока бумага не начинала изнашиваться. Протертое до дыр место становилось черным и волокнистым. Эти черные волокнистые клочки Маттиас складывал в спичечный коробок. Чертовски много времени требовалось, чтобы приготовить черный хлопок! На один пакет понадобилось бы наверное целых сто лет!

Каждый человек рядом с Маттиасом — друг. Весь город, включая продавца, голодную кошку, пожарных, водителя автобуса, бабушку, Пончика, Палле Большого и Палле Маленького, соседей Маттиаса и, конечно, его родителей, давно привыкших к его тайнам и не задающих лишних вопросов, мог бы быть вашим. Если бы вы на мгновение вернулись туда, где легко стать индейцем, надев мамины шорты, а Англия уютно располагается возле дерева, в то время как Африка — под корзиной для бумаг.

Купить