Все развлечения Москвы
Домашний киномарафон: «Чернобыль», «Черное зеркало» и финал «Дедвуда»
Запутанный хоррор «Совершенство», подростковая фантастика «Рубеж мира», финал «Дедвуда», новый сериальный хит «Чернобыль» и пятый сезон «Черного зеркала» — «Афиша» рассказывает про главные онлайн-киноновинки.
Евгений Ткачёв, Арсений Омельченко
6 июня 2019

Суббота

12.00–13.30. Фильм «Совершенство»

Виолончельный хоррор, который всех обманул

Главная хоррор-сенсация мая, которая еще в прошлом году навела шороху на Fantastic Fest в Остине — и которую с энтузиазмом хвалят критики. Как и легендарная «Хижина в лесу», это кино с тройным дном: фильм начинается одним образом, продолжается вторым, а заканчивается вообще третьим. Если совсем без спойлеров — остро переживающая смерть матери, некогда перспективная виолончелистка Шарлотта (Эллисон Уилльямс из «Прочь») получает приглашение от своего бывшего учителя (Стивен Уэбер) приехать в Шанхай, где он ищет юные дарования. Там у нее случается роман с его новой протеже Лиззи (Логан Браунинг), которая предлагает Шарлотте отправиться в низкобюджетное путешествие по Китаю, из которого девушки, разумеется, уже не вернутся прежними.

Стоит сказать, что фильм не столько страшный, сколько захватывающей и жутко ироничный — все-таки его режиссером выступил Ричард Шепард, который известен тем, что до этого деконструировал маскулинный образ Пирса Броснана в «Матадоре» и препаривал балканский абсурд в «Охоте Ханта». Тут он берется за актуальную социально-политическую повестку в духе #MeToo и устраивает показательную порку местному Харви Вайнштейну. Поскольку делает он это весело и с огоньком, от картины не оторвать глаз. Это издевательская и остроумная картина про сестринство, но все же, признаем, она далека от совершенства. Это больше злободневная публицистика, нежели настоящее искусство. Однако если не ждать от этого фильма слишком многого, можно получить свою дозу удовольствия — так что сыграй это еще раз, Лиз!   

Где смотреть: Netflix

 

14.00–15.40. Фильм «Рубеж мира»

МакДжи резвится на территории «Очень странных дел»

Спорный режиссер МакДжи («Ангелы Чарли», «Терминатор: Да придет спаситель») нашел себя в совершенно неожиданном месте — детском кино. После очаровательного пубертатного хоррора «Няня» у него на Netflix вышел новый фильм: сайфай-боевик «Край света» в духе сериала «Очень странные дела» и другой подростковой фантастики из 80-х и 90-х, которую смешно пересмотреть сейчас. Сюжет прост как палка: несколько детей отдыхают в летнем лагере «Рубеж мира», как вдруг с неба падают пришельцы, которые намерены поработить Землю, — и теперь четырем ребятам надо спасти мир. Среди них стеснительный нерд (Джек Гор), афроамериканец на свэге (Бенджамин Флорес-мл.), таинственный паренек (Алессио Скальцотто) и отважная китаянка (Мия Чех из еще одного клона Stranger Things).

Местами это дико смешно, местами — по-настоящему захватывающе (особенно круто сделана автомобильная погоня). В фильме много киноманских шуточек и летнего вайба, и пусть он к финалу несколько сдувается — это все равно идеальная картина для каникул. А всем, кому этого покажется мало, напомним, что уже 4 июля подтянется и третий сезон «Очень странных дел».   

Где смотреть: Netflix

 

16.00–18.00. Фильм «Дедвуд»

Хороший, крутой, свой!

Легендарному (входит в топ-200 лучших сериалов всех времен и народов по версии «Афиши») шоу телеканала HBO «Дедвуд» в России повезло меньше, чем «Клану Сопрано» или «Риму». В до-торрентовую эпоху его не показывали по телевизору, а когда он уже превратился в классику, не у всех до него дошли руки. Поэтому и релиз полнометражного финала прошел у нас относительно тихо — а зря! Ведь это не просто бальзам на душу фанатам шоу, которые ждали завершение истории 13 лет, но и — прежде всего — очень крепкий, неглупый и атмосферный вестерн.

Теперь у всех появился весомый повод посмотреть, досмотреть или пересмотреть оригинальное шоу. И дело тут не в том, что смотреть фильм без сериала — плохая идея. Скорее не смотреть «Дедвуд» — в принципе идея так себе. Старина Дэвид Милч (а именно так хочется назвать шоураннера и всех его персонажей) собирает сюжет картины из того же сора, что и три предыдущих сезона: мелкие дрязги, свадьбы и похороны (вторых, конечно, больше), застарелая вражда и пьяные монологи в трактирах. Все это вновь превращается в многофигурную сагу о маленьких людях, которые строят большую цивилизацию на собственных костях.

Фильм закрывает не все, но, пожалуй, самые главные сюжетные арки, расставляет необходимые смысловые акценты и окончательно превращает старого ворчливого пропойцу (и, очевидно, авторское альтер эго) Эла Сверенджена (Иэн МакШейн) в главного героя. И МакШейну, и Милчу удается довести образ этого персонажа до запредельной глубины. Он и есть Дедвуд, старый мир — упертый и неуживчивый, но бесконечно обаятельный. Единственное, чего пока не хватает истории для идеального завершения, — авторского перевода Юрия Сербина. Надеемся, его 13 лет ждать не придется.

Где смотреть: «Амедиатека»

 

Воскресенье

12.00–18.00. Сериал «Чернобыль»

Апокалипсис, вау

Смешно, что еще буквально перед финалом «Игры престолов» все говорили о том, что подобных ей по массовости шоу больше не будет, как вдруг HBO в содружестве с британским каналом Sky выпустил самую хайповую новинку последних лет. В сериальном рейтинге IMDb «Чернобыль» стремительно занял первое место, обогнав те же «Престолы» и «Во все тяжкие». И тут последует закономерный вопрос: величайший ли это сериал на свете? Наверное, все же нет. Но точно самый важный. Хотя бы потому, что он ставит перед собой не только развлекательную, но и образовательную задачу. У него есть социальная миссия, которая будет отчетливо проартикулирована в финале: в эпоху фейк-ньюс напомнить о значимости правды.

Все уже успели отметить, что смотреть «Чернобыль» совершенно не скучно, а местами — по-настоящему страшно (особенно в пятой серии, когда солдаты отстреливают бездомных животных — и мы видим, как люди переходят ту грань, после которой убийства превращаются в рутину). Однако в создании тревожной и гнетущей атмосферы постарались не только режиссер (шведский клипмейкер), шоураннер (комедийный сценарист) и прекрасные артисты, но и завораживающий саундтрек исландской композиторки Хильдур Гуднадоттир, вводящий в состояние транса и состоящий из хлопанья двери и треска дозиметра.

Формально «Чернобыль» — фильм-катастрофа, но в нем еще намешаны с десяток жанров (вплоть до судебной драмы). Все они в итоге складываются в фильм-предупреждение с огромным количеством правдивых деталей — возможно, после бигелоувского «К-19», который, кстати, тоже был про подвиг советского человека, но на подводной лодке, это самое аутентичное западное кино про СССР. У большинства героев есть прототипы — в том числе у героини чудесной британской актрисы Джесси Бакли, жены пожарного Людмилы Игнатенко, которая была взята из «Чернобыльской молитвы» Светланы Алексиевич.

Однако, несмотря на то что это очень многофигурная композиция, в сериале все же солируют три персонажа: ученый Валерий Легасов (Джаред Харрис), заместитель председателя совмина Борис Щербина (Стеллан Скарсгорд) и вымышленный физик-ядерщик Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон) — собирательный образ помощников Легасова. Напомним, что и Уотсон, и Скарсгорд до этого вместе играли у Ларса фон Триера в жестокосердной мелодраме «Рассекая волны», рассказывающей о жертве.  «Чернобыль» тоже рассказывает о жертве, а также о цене, которую приходится заплатить всем — от ученого до жены пожарного, — но главным образом о цене лжи.

Где смотреть: Okko

 

19.00–22.00. Сериал «Черное зеркало»

Перезапуск главного фантастического сериала о технологиях

Мы уже писали об интерактивном эпизоде сериала — «Брандашмыге», а на днях Netflix выпустил пятый сезон. Как и в золотые времена, когда «Черное зеркало» еще выходило на британском Channel 4, он состоит из трех серий. Сценарий ко всем из них написал сам Чарли Брукер. В первом эпизоде встречаются актеры из киновселенной «Марвел» (Энтони Маки и Пом Клементьефф) и DC (Яхья Абдул-Матин II). Сначала кажется, что нас ожидает что-то наподобие виртуальной «Смертельной битвы», однако вместо этого нам покажут виртуальный «Лунный свет». Во втором эпизоде в роли главного героя предстанет Мориарти из «Шерлока» — Эндрю Скотт, который сначала похитит сотрудника IT-компании, а затем разыграет «Погоню», чтобы напомнить о тлетворном влиянии соцсетей на человечество. В третьем эпизоде речь пойдет о двух сестрах и певице (Майли Сайрус), судьбы которых переплетутся благодаря говорящей кукле.

Стоит сказать, что после этого сезона многие (снова) скажут, что «Черное зеркало» уже не то. Что это больше не мизантропическая социальная фантастика. Что благодаря Netflix сериал получил здоровую инъекцию Голливуда. Так оно и есть, но в том-то и дело, что по-другому и быть не могло. После того, как Чарли Брукер в конце четвертого сезона сжег Черный музей, выступившего метафорой «Черного зеркала», стало очевидно, что шоу уже не будет прежним. Сериал принял более благостный и гуманный вид, но дело, кажется, не в том, что критическое жало Брукера затупилось, а в том, что рассказывать только мрачные истории — это тупик. И шоураннер нашел в себе силы двигаться дальше, рассказывая разные.

Где смотреть: Netflix