Детский гид по книжному фестивалю «Красная площадь»

30 мая 2019
Катерина Антонова
30 мая 2019
Пятый, юбилейный, книжный фестиваль «Красная площадь» — это далеко не только книги (хотя их, детских, будет море). Не только встречи с детскими писателями (которых запланировано около полусотни), не только чтение вслух и другие традиционные фестивальные активности. Мы собрали все необычные вещи, которыми можно будет заняться с детьми на книжном фестивале, в этот раз посвященном 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина и Году театра.

Принять участие в заседании настоящей редакции 

1 июня в 10 утра на Детской сцене 

Детская программа фестиваля откроется настоящей редколлегией журнала «Мурзилка», которому в этому году исполняется 95 лет. Проведет летучку зам главного редактора журнала Ирина Антонова — и те писатели и поэты, которые уже много лет продолжают создавать легендарный детский журнал. 

Показать свои знания в динозавроведении 

1 июня в 15.00 в Детской мастерской 

Викторина по «Семейному альбому тиранозавра Тони» даст возможность не только показать свои знания в сфере доисторических животных, ответив на такие вопросы, как, например, в чем отличие цератозавра от мегалозавра, что такое Пангея и где обитает Тирекст, но и выиграть саму книжку от издательства «Самокат».

Попрыгать в резиночку 

1 июня в 15.00 на Детской улице

Чемпионат по прыжкам в резиночку — это соревнование сразу по нескольким пунктам: как минимум кто прыгнет выше и кто вспомнит больше фигур. Победители получат «Книгу нашего детства» от издательства «Росмэн».  

Поиграть в вышибалу и поесть горячей картошки

1 июня в 18.00 на Детской улице

Интерактивная программа про то, как играли в нашем (и наших родителей) детстве во дворах, когда никто из взрослых не следил в окно за тем, чем мы были заняты. 

Построить собственный театр 

2 июня в 10 утра в Детской мастерской 

Мастер-класс от издательства «Умная бумага» — это час, посвященный тому, как построить театр из картона без ножниц и клея. 

Пройти квест

2 июня в 14.00 на Детской улице

Все задания этого 60-минутного квеста основаны на одной из лучших детских театральных книг последних лет: книге-экциклопедии-словаре Рикарду Энрикеша «Театр», выпущенной издательством «Самокат».

Принять участие в перформансе 

2 июня в 16.00 в Детской мастерской 

Литературно-театральный перформанс, в котором сможет принять участие каждый желающий, перевоплотившись в героя спектакля с помощью самодельных костюмов и выученного текста, будет посвящен 250-летию Ивана Андреевича Крылова.

Посмотреть спектакль 

2 июня в 17.00 на Детской сцене

Театр «Снарк» покажет свой спектакль «Все подряд» по мотивам четырех сказок из сборника «Не все умеют падать» Тоона Теллегена. «Давно ли вы беседовали с чаем? Удавалось ли вам оторваться от земли хотя бы на метр? Где же прячется боль? Или ее вовсе нет?» — спрашивают создатели спектакля и приглашают присоединиться к их размышлениям на все эти темы. 

Сочинить свою сказку 

3 июня в 11.00 в Детской мастерской 

Писатель Феликс Маляренко всего за час научит участников своего мастер-класса, как написать собственную сказку.

Позаниматься математикой

3 июня в 13.00 в Детской мастерской 

Мастер-класс «Математика — это интересно» от издательства «Бином» посвящен математическим играм, которыми детей будут занимать почти целый час, а в оставшееся время расскажут родителям, как увлечь отпрысков этой точной наукой. 

Порисовать 

3 июня в 17.00 в Детской мастерской 

Художником может стать каждый, уверены в издательстве «Айрис-пресс», где выпустили специальные раскраски на бархатной бумаге с незатекаемыми контурами. Их-то и будут раскрашивать на мастер-классе «Художником стать несложно». 

Узнать все о Леонардо да Винчи

3 июня в 20.00 на Детской сцене 

Об открытиях и откровениях великого Леонардо Екатерина Шакер расскажет в своем песочном шоу, посвященном изобретениям легендарного ученого.

Провести химические опыты 

4 июня в 11.00 в Детской мастерской 

Часовой мастер-класс издательства Мещерякова, выпустившего серию книг «Большая академия Пифагоровых штанов», — это безопасные химические и физические опыты, проводить которые научат детей-участников и которые потом можно будет повторить дома для друзей. 

Поговорить по-английски 

4 июня в 15.00 в Детской мастерской 

Как будет по-английски Колобок? А Золотая Рыбка? А Винни Пух? Мы тоже не знаем. Но на мастер-классе «Сказочный английский» учитель Анастасия Дмитриевна Покидова научит не только этим словам, но и многим другим, без которых не обойтись, рассказывая сказку. Делать она это будет не скучно, как на школьном уроке, а играя с детьми в морской бой, крестики-нолики и угадайку. 

Стать сценаристом или драматургом

4 июня в 17.00 на Детской сцене 

Писатель Алина Костриченко и драматург Мария Огнева расскажут, как перевести события из реальной жизни в текст и как при этом соблюсти технику безопасности, сохранив правдоподобие. 

Слепить вселенную из пластилина 

5 июня в 11.00 в Детской мастерской 

На этом мастер-классе не будут лепить абы что, а подойдут к делу по-взрослому: займутся Солнечной системой, устройством головного мозга и строением цветка. 

Стать Мурзилкой

5 июня в 14.00 на Детской улице

Художники аквагрима в рамках интерактивной программы «Все, кто хочет стать Мурзилкой» нарисуют на лице ребенка мордашку главного героя одноименного журнала. 

Сделать перчаточную куклу 

6 июня в 10.00 в Детской мастерской 

Учитель знаменитого московского «Класс-центра» Татьяна Анатольевна Корнева научит детей 4–8 лет, как смастерить перчаточную куклу и что потом с ней делать. 

Услышать «Золотого Петушка» в жанре сторителлинг

6 июня в 15.00 на Детской улице

Анастасия Аллаярова покажет спектакль в жанре сторителлинг по «Золотому Петушку» Пушкина. То есть не прочтет сказку Пушкина, а расскажет ее своими словами. 

Полная программа книжного фестиваля «Красная площадь» на сайте

Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
10 новых книг ноября для детей и подростков
10
новых книг ноября для детей и подростков
10 новых книг ноября для детей и подростков
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость