Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
15 декабря 2023

Что смотреть на новой ярмарке современного искусства |catalog|

Дарья Мартыненко
С 15 по 17 декабря в историческом здании типографии Ивана Сытина на Пятницкой улице проходит новая ярмарка современного искусства |catalog|. Она планируется как ежегодная и будет проводиться не только в Москве, но и в других городах России. Организатором ярмарки выступила «Ассоциация галерей» — отсюда горизонтальный подход и девиз «участники рынка для участников рынка». Главные инициаторы и кураторы проекта — галеристы Дмитрий Ханкин, Александр Шаров, Алина Крюкова и основатель ЦСИ «Винзавод» Софья Троценко. Прямо сейчас на ярмарке можно увидеть стенды более 30 галерей и работы более 180 художников, как уже состоявшихся, так и начинающих — раздолье для коллекционеров на любой кошелек и крайне подходящее место, чтобы задуматься об инвестициях в искусство. Подготовили гид по стендам, участникам и спецпроектам, на которые точно стоит обратить внимание.

Листая |catalog|

На первом этаже длинная аллея, расходящаяся в обе стороны здания. Здесь нет ни делений на секции, ни специальных маршрутов, ни заранее подготовленного плана, который должен увидеть зритель. У всех галерей одинаковые по размеру стенды и выполненные в едином стиле таблички. Единственное условие — каждая галерея представляет минимум одного молодого художника. Так, например, галерея HSE Art Gallery задалась вопросом: насколько пространства, окружающие молодых авторов, соответствуют их запросам и стремлениям? Центром экспозиции стала работа Дарьи Морозовой «Тихо проходит молодость», а вокруг, как бы создавая мизансцену, главные герои — работы студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ Ярославы Трояновской, Анны Чапкиной, Елены Лапиной, Карины Батраченко. Стенд галереи Vladey полностью отдан под проекты Алисы Горшениной — «Коробка в форме сердца», «Магический наличник» и «Комната плача».

На некоторых стендах соседствуют авторы разных поколений, от еще только развивающихся художников, работы которых, кстати, станут хорошей инвестицией, раз их уже заприметили именитые галереи, до мастодонтов совриска. Так на стенде Pop/off/art можно увидеть и работы на дереве Аси Заславской, и объекты Ольги и Олега Татаринцевых, и графику Эрика Булатова. Помимо молодых Виталия Барабанова и Кирилла Доешвили, галерея A-s-t-r-a представляет работы уже довольно признанных авторов: необычную графику с использованием битумного лака Кирилла Котешова (громко прозвучавшего в этом году на Cosmoscow), бюсты Паши Бушуева (который за пару лет от малоизвестного художника дорос до солд-аут скульптура, а его работы добрались до коллекции семьи Герлен) и серию Дарьи Кротовой, где переплелись эстетика Ренессанса и образы современных технологий.

Ярмарку организовали в короткие сроки, поэтому региональным галереям принять участие было логистически сложно. Все участницы московские, за исключением нижегородской Futura Gallery. Ее, пожалуй, самый новогодний стенд полностью состоит из работ Паши Бумажного: от деревянных елочек и графики до объекта в форме путевой иконы. Именно этот художник для многих наверняка станет открытием нового арт-смотра.

Спецпроекты на ярмарке

Несколько стендов отданы партнерам ярмарки и спецпроектам. И их не стоит обходить стороной. Стенд Fresh Talents — это совместный проект от Открытых студий ЦСИ «Винзавод» и компании «Мясной дом Бородина». Он помонает начинающим художникам получить практический опыт участия в таком масштабном проекте, как ярмарка, а посетителям и коллекционерам — увидеть и купить работы авторов, которые только переступили порог арт-рынка и еще не попали в пул профессиональных галерей.

Специально для |catalog| школа Masters отобрала коллекционные арт-альбомы, посвященные культуре в широком смысле слова, с акцентом на современное визуальное искусство. Кроме того, на стенде представлены бестселлеры издательства Masters: совместная программа с Ad Marginem, серия «One Cup Book», коллаборация с Фондом Дианы Вишневой и не только.

Дискуссионная программа

16 и 17 декабря в рамках ярмарки |catalog| пройдет дискуссионная программа. Первый день посвящен арт-рынку и ценообразованию в искусстве: например, поговорят о том, как формируется стоимость на тиражные работы, а также как проверить предлагаемую цену и ориентироваться в диапазоне.

Второй день пройдет при поддержке компании A-House и будет посвящен архитектуре и дизайну. Например, в воскресенье запланирована дискуссия «Культура повседневности: диалог с повседневностью через погружение в искусство и дизайн». Культуролог Оксана Мороз, Майя Сантимирова (основатель культурного пространства «Палаты на Льва Толстого»), Елена Бессонова (основатель проекта и телеграм-канала о русской культуре Savva Culture) и Екатерина Григорьева (дизайнер, сооснователь студии Suite Home) поговорят о том, что такое культура повседневности, какие практики, ритуалы, предметы и предпочтения она нам предлагает, и какую роль в этом играет искусство и дизайн. Модератором выступит Софья Рауф — главный редактор журнала WoL. 

|catalog| — возможность обнаружить для себя не только свежие имена, но и новые архитектурные пространства. Ярмарка проходит в здании, построенном в 1903 году по проекту А.Э.Эрихсона — типографии Ивана Сытина. Она не раз перестраивалась, но сохранила свой облик и теперь открывает свои двери, чтобы стать еще одним местом притяжения для современного искусства в Москве. 

Подробнее об участниках ярмарки и дискуссионной программе можно узнать на сайте.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

6.8
Ярмарка современного искусства |catalog|
Видео
Закончилась 14 апреля 2024, Типография Сытина

Подборки Афиши
Все