Москва

Что нужно успеть до конца летних каникул?

Последний месяц лета уже наступил, и мы предлагаем не терять времени — выполнить все, что обещали себе весной: покататься на велосипеде, искупаться в реке, съесть лесную малину и поспать до полудня, посетить открытый бассейн, сходить на концерт и в музей. Мы предлагаем 8 идей, чем заняться, пока не наступило 1 сентября.
5 августа 2020

Принять участие в летнем практикуме «Дети в городе М.»

В рамках практикума дети встречаются ежедневно по будням, чтобы узнавать что-то новое о городе, его среде, характере, истории, архитектуре и экологии. По окончании курса все участники организуют собственную выставку, перформанс или снимут фильм. В программе юных исследователей ждут мастер-классы, встречи с интересными людьми, чтение и музыкальные посиделки, дискуссионный киноклуб, эксперименты, прогулки и многое другое. Занятия будут проходить в группах с ограниченным количеством участников, регулярной дезинфекцией помещений и соблюдением необходимых профилактических мер.

Когда: 10–28 августа
Возраст: 7–14 лет
Подробнее

Подать заявку на участие в музыкальном конкурсе «Во весь голос»

Организаторы национального музыкального конкурса «Во весь голос, Россия» приглашают талантливых детей и подростков из России от 7 до 17 лет принять участие в отборе. Конкурс состоится в третий раз, и в этом году он получил поддержку Фонда президентских грантов. Для участия в проекте нужно записать видео с исполнением любимой песни на русском или на национальных языках народов России и выложить его в открытом аккаунте в инстаграме, указав в комментарии хештеги #вовесьголосроссия2020 и #ФондПрезидентскихГрантов. А также нужно быть подписанным на аккаунты @vovesgolos.russia и @vovesgolos.tv в инстаграме. 

Когда: до 30 августа
Возраст: 7–17 лет
Подробнее

Поступить в «Университет детей»

13 сентября стартует новый семестр проекта Политехнического музея «Университет детей». Присоединиться к нему смогут дети из любого региона России — это стало возможно благодаря онлайн-формату занятий. Организаторы предлагают детям не слушать скучные лекции, а знакомиться с научным методом на практике и исследовать мир вокруг. Темой каждого занятия становится один детский вопрос, на который помогают ответить физики, микробиологи, лингвисты, антропологи, химики и многие другие ученые. В осеннем семестре 2020 года студенты «Университета детей» узнают, откуда берутся мысли и когда сделают вечный двигатель, кто такие мигранты и почему айфон столько стоит, нужно ли спасать нашу планету и зачем ученым нужна этика. Под руководством настоящих ученых они разработают проекты в области урбанистики, нейромаркетинга и генетики.

Когда: с 13 сентября 
Возраст: от 7 до 14 лет 
Подробнее

Посмотреть работы подростков на выставке-фестивале «Всегда кроме когда нет» в Музее Москвы

Участники межинституциональной проектной школы для подростков «Каскад. Проект как метод» покажут 85 реализованных проектов. Это второй фестиваль проектной школы для подростков, целью которой является вовлечение их в культурную жизнь города. Она дает возможность ученикам и учителям выйти за пределы школы и реализовать проект на платформе настоящего музея под руководством тьюторов и приглашенных кураторов. 180 молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет на протяжении учебного года работали над созданием собственных проектов вместе с известными художниками и кураторами. На выставке можно будет увидеть инсталляции, видео-арт, перформансы, графику, живопись, скульптуру, мультфильмы и аудиозаписи.

Когда: с 9 августа, «Красный зал»
Подробнее

Съездить в Сочи и посетить «Оживший парк»

С 20 июля в парке «Южные культуры» открылось иммерсивное световое мультимедийное шоу «Оживший парк» — уникальная светопроекционная программа с элементами мультимедиаарта. Каждый день после захода солнца в дендрологическом парке «Южные культуры» можно увидеть волшебный лес: более 10 необычных световых инсталляций со звуковыми и проекционными системами. Это новый формат городского отдыха в лучших традициях знаменитого Праздника света в Лионе, улицы которого ежегодно украшают тысячи ламп, фонарей, гирлянд и световых проекций. 

Когда: ежедневно с 20 июля
Подробнее

Отвести родителей в открытый бассейн

chayka-sport.ru

Этим летом не все смогут отправиться в отпуск на море, но на помощь приходят открытые бассейны. Это отличная возможность понежиться на солнышке и научиться хорошо плавать. Кроме того, бассейн «Чайка» предлагает различные секции для детей: спортивное и синхронное плавание, водное поло, фридайвинг. Взрослые же могут заняться аквааэробикой, посетить сауну и тренажерный зал.
Когда: в соответствии с расписанием
Возраст: 3–18 лет
Подробнее

Сходить на тематическую прогулку

Участники проекта «Флакон кампус» вместе с преподавателями-психологами, художниками, музыкантами и деятелями искусства будут изучать себя и городскую среду посредством игр, экскурсионных прогулок, исследовательских и художественных проектов. Например, на стрит-арт-прогулках с детьми будет работать художник Миша Most. Программа направлена на психологическую адаптацию к окружающему пространству, развитие творческих и когнитивных навыков и прокачку социального интеллекта. Дети и подростки будут исследовать городское пространство через стрит-арт, саундскейп, кино, техники печати и другие активности; также они научатся картографированию и прокладыванию маршрутов, разработают экскурсии и художественно изменят ландшафт города.

Возраст: 7–12 лет
Когда: с 25 июля
Билеты