Все развлечения Москвы

Четыре причины побывать на шоу «Broadway Dreams Дети»

23 и 24 апреля в Культурном центре Людмилы Рюминой состоятся финальные концерты проекта «Broadway Dreams Дети». Объясняем, почему их стоит увидеть.
3 апреля 2018

Некоммерческий российско-американский образовательный проект в сфере музыкального театра Broadway Dreams в третий раз привозит в Москву команду бродвейских специалистов, которые в течение 10 дней проводят бесплатные мастер-классы как для детей (впервые), так и для взрослых. Заявки принимаются до 10 апреля на сайте проекта. Два отчетных концерта обещают быть не только зрелищными, но и стать чуть ли не единственным музыкальным шоу для любителей мюзиклов подобного масштаба.

Номера из мюзиклов, которые прежде не ставили на русском языке

«Билли Эллиот», «Энни», «Школа рока», «Оливер!», «Матильда», «Дорогой Эван Хансен» в разные годы становились визитными карточками Бродвея и Вест-Энда, но большинство из них никогда не ставилось на российской сцене.

Между тем, «Школа рока» — это мюзикл легенды музыкального театра Эндрю Ллойд-Уэббера, который не раз подчеркивал, что его последнее творение «заставит весь мир полюбить рок-н-ролл». Что касается «Билли Эллиота», композитором которого является Элтон Джон, то этот мюзикл о мальчике, который живет в шахтерском городке и мечтает о балете, завоевал свыше 80 театральных премий, включая 10 самых престижных наград Tony Awards. «Матильда» обязана своим появлением писателю Роальду Далю и музыканту Тиму Минчину. В основе сюжета лежит эпизод из жизни девочки-вундеркинда, устроившей революцию в своей школе. «Дорогой Эван Хансен» — бродвейский хит 2016 года, обладатель премии «Тони» за лучший мюзикл — идет с аншлагами уже второй год, билеты в Нью-Йорке проданы на месяцы вперед. Добавим к этому проверенные временем мюзиклы «Оливер», «Энни» и отдельным пунктом номер из «Величайшего шоумена», недавно вышедшего на большие экраны, — получится очень крепкая и яркая программа.

Дети играют для детей

…И рассказывают о детях. В основе всех перечисленных спектаклей лежат истории взросления и поиска себя в большом мире. Главные роли отданы юным артистам, которым как раз не чужды эти этапы взросления. Активное участие в проекте примут ученики Детского музыкального театра юного актера — главной кузницы кадров для российского музыкального театра.

Организатор проекта, основатель компании «Московский Бродвей» известный столичный продюсер Дмитрий Богачев уверен, что «юные артисты на профессиональной мюзикловой сцене — это всегда фейерверк»: «Дети затмевают самых ярких театральных знаменитостей; они не умеют экономить эмоции и всегда выкладываются по полной. Невозможно остаться равнодушным к их актерской искренности и непосредственности, к очарованию и трогательности детского вокала, к виртуозности степа и слаженности ансамбля».

Проект помогает «вырастить новое поколение мюзикловых артистов, которым предстоит двигать российский музыкальный театр к новым вершинам. Это особенно важно сейчас, когда жанр мюзикла в нашей стране получил признание и популярность, а вопрос спорного качества многочисленных постановок выявил нехватку профессионалов бродвейского уровня», — рассказал «Афиша Дети» Дмитрий Богачев, и нам сложно с ним не согласиться.

Американские и российские артисты на одной сцене

За постановку номеров отвечают бродвейские профи, которые посетят Москву в рамках культурно-образовательной программы Broadway Dreams Russia. Среди них — режиссер Майкл Арден, номинант на высшую американскую театральную премию «Тони», актер Кристофер Хэнк, известный своим партнерством с Дэниелом Рэдклиффом в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая», актер девяти бродвейских мюзиклов Тайлер Хэнс. Дирижировать оркестром будет Балинт Варга — музыкальный руководитель мюзиклов «Иисус Христос — суперзвезда», «Вестсайдская история», «Аида» в США.

Прежде чем выйти на сцену, российским артистам и их юным коллегам предстоит пройти 10-дневный образовательный интенсив от педагогов из Нью-Йорка. В конечном итоге все — и преподаватели, и ученики — окажутся на одной сцене. Московским зрителям представится возможность увидеть настоящих бродвейских артистов, не отправляясь при этом в Нью-Йорк, да еще и за значительно меньшие деньги: билеты на финальные шоу стоят от 900 до 2400 рублей (для сравнения, средняя стоимость билета на мюзикл на Бродвее — 150 долларов).

С российской стороны о своем желании участвовать в проекте заявили звезды мюзиклов Теона Дольникова («Нотр-Дам-де-Пари», «Граф Орлов», «Пола Негри»), Вера Свешникова («Бал вампиров», «Граф Монте-Кристо»), Вадим Мичман («Mamma mia!», «Русалочка», «Синяя-синяя птица») и другие известные актеры.

Тот случай, когда можно смело идти на имя

За реализацию проекта Broadway Dreams в России вот уже третий год отвечает Дмитрий Богачев, глава театральной компании «Московский Бродвей», основатель компании «Стейдж Энтертейнмент» в России, продюсер, подаривший москвичам мюзиклы «Призрак oперы», «Чикаго», «Привидение», «Mamma mia!», «Красавица и xудовище», «Звуки музыки», «Золушка», «Cats» и другие, а также ледовые шоу «Щелкунчик», «Снежная королева», «Спящая красавица» и «Три мушкетера». Продюсеры обещают всего три концерта, увидеть бродвейское шоу смогут 1500 зрителей, которые успеют купить билеты. После этого все участники проекта разойдутся по своим театрам, а американцы вернутся в Нью-Йорк.