Москва
29 августа 2025

«Чарли и шоколадная фабрика»: 8 заводов, куда можно прийти и все попробовать

Ксения Москалева
Кажется, что экскурсии на заводы — это что-то из детства, когда вы всем классом отправлялись на хлебозавод или фабрику шоколадных конфет. Но многие производства до сих пор проводят экскурсии по рабочим цехам, которые завершаются дегустациями. «Афиша Путеводители» выбрала несколько предприятий, на которых можно не только интересно провести время, но и почувствовать себя героем фильма про Вилли Вонку.

Мороженое на заводе Brand Ice

 

Одно из детских мечтаний — есть очень много мороженого. Исполнить такую мечту можно во время экскурсии на московскую фабрику мороженого Brand Ice. Ведущие специалисты расскажут об интересных фактах из мировой истории мороженого. Вы увидите, как делают холодное лакомство — от выбора ингредиентов и замешивания основы до глубокой заморозки, — посетите гигантский морозильник и, разумеется, попробуете мороженое в кафе, которое находится прямо в здании фабрики.

 

Знаменитые батончики на шоколадной фабрике «Рот Фронт»

 

Экскурсия на шоколадную фабрику понравится и взрослым, и детям: вы увидите, как делают шоколадные конфеты, карамель, вафли, халву и знаменитые батончики «Рот Фронт», а еще можно будет попробовать их прямо с конвейера. Посетителям расскажут обо всех особенностях современного кондитерского производства и, конечно, истории фабрики.

 

Кондитерские изделия на фабрике «У Палыча»

 

На фабрике есть два типа экскурсий — с мастер-классом и без. Основная часть одинаковая: посетителей проведут через закулисье крупной кондитерской фабрики. Начинается все в печном отделении, где показывают оборудование и процесс выпечки. Затем группа переходит в сердце кондитерского производства, где вручную собирают и отделывают торты, а также создают шоколад. Здесь вам расскажут о том, как соблюдается рецептура и контролируется качество продукции. Затем вы пройдете через цех готовых блюд, а после — пирогов. В завершение вас ждет мастер-класс по изготовлению фирменного торта «Прага», который вы заберете с собой.

 

Производство напитков на пивоварне Mosbrew

 

Экскурсии на заводе Московской пивоваренной компании проходят несколько раз в неделю. Компания производит лимонады, витаминные напитки, квас и многое другое. Во время экскурсии гостям расскажут об особенностях производства пива — от затирания (создания пивного сусла из солода и воды) до розлива в бутылку. В рамках экскурсии посетители пройдут почти через все цеха: варочный, брожения, фильтрации, розлива, — а также лабораторию и склад готовой продукции.

 

Глазированные сырки на производстве «Ростагрокомплекс»

 

Экскурсия по производству глазированных сырков, которое выпускало популярные десерты под маркой «Б.Ю.Александров».  Кстати, если вы потеряли свои любимые сырки, то они просто сменили название. Начинается программа со знакомства с историей молока и молочных продуктов, где на специальной модели коровы показывают, как образуется молоко. В программе также несколько мастер-классов, например по дойке коровы, и, конечно же, дегустация сладкого лакомства. Вас проведут по производству сырков, где вы сможете продегустировать их прямо с конвейера.

 

Шоколад на фабрике French Kiss

 

French Kiss предлагает несколько вариантов мероприятий — от проведения обычной школьной экскурсии до корпоратива для взрослых. Посетителей познакомят с действующим производством, расскажут о современных технологиях изготовления шоколада и, конечно, угостят конфетами от кондитеров. В конце пройдет мастер-класс, где вас научат делать медианты — французские шоколадные конфеты с различными посыпками, которые вы заберете с собой.

 

Мороженое на фабрике «Чистая линия»

 

Еще одна фабрика мороженого, где вы узнаете историю происхождения популярного десерта и увидите, как он создается. Вам расскажут, из чего делают натуральное мороженое, какая идеальная температура заморозки и сколько всего этапов производства. Но, пожалуй, один из главных моментов — вы сможете пробовать мороженое в неограниченном количестве.

 

Квас и лимонады на комбинате «Очаково»

 

Экскурсии на комбинат рассчитаны как на детей, так и на взрослых. Начинается все с исторической части: посетителям покажут воссозданную избу квасовара с оригинальной утварью XVIII–XX веков и расскажут о том, как на Руси делали квас. Следом проведут в варочный цех, где варят сусло, добавляют хмель и берут первые образцы для лабораторных проб, а также дадут попробовать сусло всем желающим. А затем покажут основное производство и линию розлива. В конце вас ждет дегустация кваса, а взрослые могут попробовать еще и пиво.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Все

Афиша МосквыПодборки и статьи
«Чарли и шоколадная фабрика»: 8 заводов, куда можно прийти и все попробовать