Все развлечения Москвы
«Алиса в Стране чудес», апельсиновый джем и фонтан взрывной карамели: подробный детский гид по фестивалю «Цветочный джем»
C 22 августа по 8 сентября в Москве проходят основные мероприятия международного фестиваля «Цветочный джем». На десятках площадок по всему городу детей и их родителей ждет насыщенная развлекательная и познавательная программа: мастер-классы по приготовлению сладостей и по садоводству, концерты, спектакли, мюзиклы, научные шоу. Есть где погулять и что посмотреть. Участие во всех фестивальных событиях бесплатное.
24 августа 2019

Все дни фестиваля с 22 августа и до 8 сентября на Тверском бульваре, 2, — специальный проект «Алиса в Стране чудес». Гостей ожидает увлекательное путешествие в знаменитую  сказку Льюиса Кэрролла. На площадке всех будут встречать герои книги — Безумный Шляпник, Кролик и Чеширский Кот.

В шале №1 все желающие попадут в гости к Шляпнику и там научатся готовить старинные английские десерты — апельсиновый джем и сконы (сладкие булочки со смородиной или изюмом), а еще поучаствуют в традиционном британском чаепитии Five o’clock Tea.

Кроме того, дети станут главными героями сказки — им предстоит спасти Алису от чар Красной королевы и пройти через множество увлекательных приключений. Здесь их ждет увлекательная головоломка и игра в волшебный крокет с персонажами сказки. По выходным (24.08–25.08, 31.08–1.09) — иммерсивный спектакль «Алиса в Стране чудес» театра Сергея Котюха (16.00–17.00, 18.00–19.00), а также интерактивное одноименное шоу (17.00–18.00).

24 и 25 августа отправляйтесь на Дни кукольных театров.  Более 10 постановок от 9 театров из 8 российских городов, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Нижневартовска и других российских регионов, подарят маленьким зрителям  более 64 часов ярких представлений. Гости фестиваля станут зрителями кукольных спектаклей по мотивам известных сказок — «Красная Шапочка», «Муха-цокотуха», «Дюймовочка». Спектакли будут проходить с 16.00 до 19.00 на фестивальных площадках в 8 округах (пл. Юности, 2, в Зеленограде, Профсоюзная, 41, Ореховый бульвар, вл. 24,  Городецкая, вл. 1,  бульвар Дмитрия Донского, вл. 11, пл. Славы в Кузьминках, Митинская, 31, Святоозерская, вл. 31). Юным модницам и модникам точно придется по душе цветочное шоу и дефиле цветочных платьев (30 августа и 1 сентября на площади Революции). Кроме того, в любой день на этой площадке можно посетить ботанические мастер-классы. Посетители научатся высаживать лаванду, ромашку, розмарин и тимьян, а также создавать декоративные горшочки. А по выходным не пропустите Дни мюзиклов, так, например, 24 августа с 18.00 до 19.00 «Алиса в Стране чудес», 25 августа с 17.00 до 18.00 «Бременские музыканты», 31 августа с 18.00 до 19.00 «Малыш и Карлсон».

1 сентября в День знаний юные гости фестиваля «Цветочный джем» смогут поучаствовать в научно-развлекательных шоу и узнать секреты современной науки. На площадке по адресу Профсоюзная, 41, — интерактивное шоу «Фонтан взрывной карамели»: дети помогут безумному профессору приготовить вкусный десерт. А также здесь откроется фантастическая лаборатория, в которой юным ученым предстоит оживить замороженный цветок.

Еще больше гастрономических опытов — на площади Славы. Здесь маленькие посетители фестиваля станут настоящими мороженщиками и при помощи жидкого азота приготовят собственный освежающий десерт.

Если вы любите прогулки на свежем воздухе, направляйтесь в летние сады, спроектированные финалистами Открытого международного конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем».
Начать путешествие можно с Нового Арбата. Летний сад «Городская пастораль» раскинулся  возле дома 15. Источником идеи для создания этого проекта стала ностальгия по природе в городе. Всем иногда необходимо пространство для поиска спокойствия, вдохновения, свободы. В этом саду город и природа существуют в гармонии друг с другом.

Источником вдохновения при создании сада Kandin — Skyline в Зеленограде, на площади Юности, стал образ Москвы на полотнах Василия Кандинского — живой, яркой, многоцветной. Деревья конической формы символизируют купола церквей, композиции из трав и многолетников — сады и парки Москвы, деревянные беседки-галереи — московские мосты. По вечерам они становятся главными «героями» сада благодаря подсветке. А на панелях главной башни можно увидеть фрагменты и реплики работ Василия Кандинского с изображениями Москвы!

«Удивительный сад» в «Музеоне» также понравится юным гостям. В основе концепции этого проекта — традиционный садовый лабиринт круглой формы. Дети особенно любят такие аттракционы!  Сад, состоящий из средиземноморских растений, пробуждает чувства, «приглашает» посетителей изучить его, обойти. Рассмотреть растения с различных ракурсов и поделиться впечатлениями друг с другом.

И непременно нужно посетить летний сад «Гоблин и солнечный луч». Гоблин, дитя тьмы, влюбился в солнечный лучик! Сад делится на две части, темную и светлую: мрачный загадочный холодный мир гоблина и яркий живой свет солнечного луча. Границу здесь проводят встроенные светильники. В саду преобладают хвойные растения: ели, сосны, можжевельник. Найти сказочный сад можно у метро «Марксистская».

Ребятам постарше наверняка понравится  в саду, который спроектировала дизайнер Елена Федосова, прямой потомок  Александра Сергеевича Пушкина. Сад «Зеленый пух» создан в память о русском поэте и разместился в Камергерском переулке, 4, стр. 1. На колоннах, расположенных в саду, можно прочесть строки из пушкинских произведений. Больше идей для семейных прогулок и подробное расписание всех мероприятий фестиваля «Цветочный джем» на сайте .