Все развлеченияМосквы

9 удивительных, интересных и захватывающих книг о море

Лето — это такая пора, когда все едут к морю или мечтают о нем. А какое оно? Мы нашли 9 познавательных детских книжек про море.
10 июля 2018, Катерина Антонова

«Сказочное мореплавание» Андрей Усачев

Сказки и быль про море

rech-deti.ru

В своей новой книге Андрей Усачев очень просто, как будто вечером за чашкой чая на даче, рассказывает, кто, как и когда покорял моря. Он обращает внимание на занятные факты и курьезы, связанные с освоением водных просторов, много внимания уделяет технической стороне дела, тому, как именно строили корабли, объясняет, почему это было важно для мореплавателей, переплетает истории о настоящих, реально живших путешественниках и о сказочных героях, которых кто-то придумал, мечтая о море. И в результате оторваться от его рассказа невозможно.

«С чего начинается мореплавание? Мореплавание начинается с лужи, в которой пробуют глубину или пускают по ней кораблики... Христофор Колумб, думаю, промочил ноги не в одной луже, прежде чем пересек Атлантический океан и открыл Америку.

Большое всегда начинается с малого.

В детстве я всегда мечтал стать путешественником. И эту книгу написал, чтобы — пусть на бумаге — немного побродить по морям и океанам, чтобы увидеть не виданные никем земли и повторить подвиги выдающихся путешественников и сказочных героев.

Мне кажется, что нет разницы между настоящей и сказочной историей. Ведь жизнь очень похожа на сказку.

Эта книга — начало сказочной истории мореплавания»

Купить

«По морям, по волнам» Александр Голубев

Море в картинках

rech-deti.ru

Подзаголовка лучше, чем дал книге автор, и не придумаешь: «бродился-находился-раскраска-рисовалка по морям и океанам, на воде и под водой». В ней есть все: главный герой кот Батон, задания и пояснения на каждой странице, карта мира, рисунок парохода в разрезе, семафорная азбука, чертежи старинных кораблей, нарисованная история про Ноев ковчег, комиксы с русалками, узоры на парусах старинных лодок, лабиринты морских путей и еще много страниц абсолютного счастья для визуалов. И да, в этой книжке можно и нужно рисовать, писать, черкать и раскрашивать.

«Знакомьтесь, это кот Батон, великий путешественник и любитель приключений! Ему никогда не сидится дома. На этот раз он готов совершить кругосветное морское путешествие. Помоги ему собрать чемодан и раскрась те предметы, которые могут пригодится Батону!»

Купить

«Океаны, реки и моря» Юлия Смирнова

Как устроено море

vk.com/kachellybook

24 квадратные страницы понятного и увлекательного текста и уютных, теплых иллюстраций про то, почему в море вода соленая, течения сильные, а ветер дует почти постоянно. А еще — про то, кто в море живет, кто по нему плавает, как движется вода в море, что такое морские дороги и почему Тихий океан в реальности совсем не тихий. Каждая глава посвящена отдельной теме и к каждой дано описание физического опыта, который можно провести дома и понять что-то про моря и океаны. Именно в этом — главная изюминка книги.

«Наша планета называется Земля, но могла бы называется и Океаном, ведь воды на ней намного больше, чем земли. Насколько больше, легко представить себе при помощи яблока. Откуси от него столько, сколько сможешь. Вот сколько у тебя получилось откусить — это суша, или земля. А сколько осталось — это вода»

Купить

«Кто прячется в море?» Айна Бестард

Вода в иллюминаторе

mann-ivanov-ferber.ru

Главный секрет книги — в разноцветных стеклышках-иллюминаторах, которые в нее вложены. Нужно смотреть сквозь них на картинки Айны Бестард — и находить жителей моря. В зависимости того того, в какой иллюминатор вы смотрите, вы видите разных обитателей глубин. Причем, чем больше вы знаете рыб, моллюсков, видов кораллов и прочих водоплавающих, тем занятнее будет рассматривать книгу. Однако тем, кто совсем ничего про море не знает, будет еще интереснее: ведь каждый разворот снабжен кратким вопросом-заданием, который одновременно является и подсказкой, и описанием того, что изображено.

«Кто это спит возле актинии?

Посмотри, в щупальцах-лепестках прячется целая рыбья семейка»

Купить

«Большая книга моря» Юваль Зоммер

101 вопрос и ответ про море

vk.com/aplusa.project

Огромная — 64 плотные страницы! — богато иллюстрированная книга, составленная сплошь их детских вопросов и ответов на них: «Состоят ли медузы из желе?», «Почему крабы ходят боком?», «Едят ли акулы людей?», «Коралл — это животное или растение?» — и так далее. Текста — минимум, иллюстраций — максимум, плюс на каждом развороте задания вроде «Найди сардин», так что книга идеальна для того, чтобы рассматривать ее вместе с ребенком, который еще не умеет читать, и заодно пополнять свои собственные знания относительно моря и его обитателей. Вот вы, например, знали, что черепахи питаются медузами?

«НЕ СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ

У медуз нет ни мозга, ни ушей, ни сердца»

Купить

«Васа» выходит в море!» Свен Нурдквист, Матс Валь

Морской детективный роман

vk.com/albuscorvus.books

Полухудожественная — и стопроцентно-познавательная книжка про самый большой корабль во флоте короля Густава II, жившего в XVII веке. История этого судна похожа на роман. Он стоил как маленькое европейское королевство, а продержался на воде минут двадцать, и едва успел отчалить от стокгольмской пристани. Через много столетий, в 1961 году, его случайно нашли в бухте Стокгольма, вытащили останки на берег, устроили из них музей и сегодня «Васа» — одна из главных достопримечательностей столицы Швеции. Рассказ мальчика — строителя корабля в книге перемежается с таблицами и познавательными иллюстрациями на тему кораблестроения XVII века, настолько подробными, что, основываясь на них, можно построить дома собственный старинный корабль.

«Васа» накренился. Сперва чуть-чуть, потом все больше. Кто-то пронзительно закричал: наверное, бывалый моряк сообразил, что произойдет в следующее мгновение. И вот уже судно завалилось на бок. Толпа ахнула. «Васа» еще не успел отойти далеко от берега, и все на берегу слышали крики несчастных моряков»

Купить

«На море!» Петр Карский

Волшебный учебник про море

vk.com/samokatbook

Эта книга получила приз как «Самая красивая книга 2017 года» и уже издана в Китае, Франции, Норвегии, Германии и Испании, а теперь благодаря издательству «Самокат» и переводчице Ирине Шестопаловой вышла в России. В этой книге — все, что может понадобиться маленькому мореплавателю: пособие, как вязать морские узлы, карта мира с обозначенными течениями, схема создание собственной бумажной регаты, сведения о том, как называются все типы морских облаков и что обозначают баллы в Шкале Бофорта, словарь языка маяков. И еще так много всего, что не хватит места перечислить. А главное, на каждом развороте можно и нужно рисовать — ведь иначе просто не выполнишь задания, которых полным-полно в этой книге.

«Твое судно затонуло, к счастью, поблизости от необитаемого острова. И тебе удалось до него доплыть. Но кто знает, сколько времени ты на нем проведешь, пока тебя не спасут... Тебе понадобятся убежище и еда. Нарисуй, как ты устроишь тут свою жизнь»

Купить

«Маяки. Помощники капитанов» Алена Васнецова

Наука о маяках

litdeti.ru

Сегодня мы уже не представляем себе море без маяков. Для нас они стали такой же неотъемлемой частью стихии, как корабли и мосты, порты и пристани. Но когда они появились? Кто придумал строить их именно такими, какие они есть: гордыми и неприступными для волн спасателями кораблей? Что было, пока их не изобрели? Строят ли их сейчас? И сильно ли отличаются современные маяки от своих старинных предков? Ответы на все эти и многие другие вопросы, — в новой книжке тонкой серии «Насти и Никиты».

«Самыми первыми маяками были разжигаемые на высоких местах берега костры. Чем выше был расположен костер, тем дальше его было видно. Но не на каждом берегу находились холм или гора. Поэтому там, где не было подходящего высокого места для разведения огня, люди уже в самые древние времена придумали строить маячные башни. Сохранились документы, которые рассказывают о маяках, построенных древними египтянами, греками, римлянами, финикийцами, викингами»

Купить

«Жизнь одного корабля» Роберто Инноченти

Море через судьбу корабля

peshkombooks.ru

В этой книжке-картинке, переведенной Ольгой Варшавер, история ХХ века дана через историю одного корабля, построенного в 1930-м, и погибшего в 80-х. Главный герой взошел на борт «Клементины» мальчиком и всю жизнь прослужил на ее борту: вместе с ней объехал весь мир, видел Гавану и Валенсию, Панаму и Нью-Йорк, забастовки в Польше и гражданскую войну в Испании. И видел моря, самые разные, в шторм и в штиль, в мирное время и во время войны. Помимо рассказа о странствиях «Клементины», в книге есть карты маршрутов судна, а также подробнейшие схемы самого корабля.

«Это мой корабль. Он тонет. А мы ведь с ним столько повидали, через столько прошли!»

Купить