Москва
9 особенно интересных книг для детей на выставке non/fiction
C 5 по 9 декабря в Москве пройдет очередная книжная ярмарка non/fiction. Традиционно к ярмарке все издатели готовят несколько важных новинок, а еще презентуют книги к новому году, готовят подарочные издания и долгожданные переиздания… Рассказать обо всем не хватит и десяти подборок, но в этой вас ждут девять совершенно разных и особенно интересных книг.
Ольга Лишина
26 ноября 2019

«Транссиб. Поезд отправляется»
Текст — Александра Литвина, иллюстрации — Аня Десницкая, издательство «Самокат»

Транссиб: большая книга про Великий сибирский путь — история, география, картинки и разговоры

После выхода «Истории старой квартиры» книгу купили иностранные издатели, а восхищенные читатели — сразу потребовали добавки. Вторая книга Десницкой и Литвиной — история железной дороги, да не какой-то абстрактной, а самого Транссиба. С одной стороны, история опять дана через детали — основные факты о городах, которые проезжает поезд по пути, заметки жителей городов — реальных детей, приметы и лайфхаки жизни поездной (о, эти аккуратно прорисованные одеяла в клеточку и подстаканники)! Идеально и с любовью рассмотренный путь хочется тоже рассмотреть и повторить. Из мелочей складывается ощущение огромной совместной работы, например, на станцию Слюдянка под Иркутском десятилетний Никита съездил специально, чтобы было о чем рассказать читателям книги. РЖД не только проверили, все ли факты о пути и поездах правдивы, но и выступили генеральным партнером проекта.
Заказать 

«Великая Отечественная война. 1941–1945»
Коллектив авторов, издательство «Лабиринт Пресс»

Книга, эпоха и память

Новая книга в серии «Книга + эпоха», огромный том рассказов, стихов, иллюстраций, фотографий, воспоминаний и подробных исторических выкладок. Как всегда в серии, книга интерактивная и полна дополнительных «окошек», клапанов и вкладок. Среди авторов — Берестов, Симонов, Твардовский, а рядом — письма и фотоснимки из семейных архивов.

Купить 

Пьесы Астрид Линдгрен
Автор — Астрид Линдгрен (естественно), иллюстрации Татьяны Кормер

Пьесы великой, неповторимой и единственной Астрид Линдгрен — ВПЕРВЫЕ на русском

Что такое для поколений маленьких читателей книги Линдгрен, все и так знают, кто мы без Пеппи и Эмиля? Но пьесы издаются на русском языке впервые. В сборник вошли пьесы про Пеппи, Калле Блумквиста, Эмиля, а еще небольшая комедия «Хорошая девочка». Переводчики разные — Екатерина Чевкина, Нина Федорова, Ольга Мяэотс и Елена Тепляшина, а еще у книги звездный состав литературных редакторов, так что тексты точно прошли самую строгую проверку.

«Гретхен»
Автор Кристине Нестлингер, издательство «КомпасГид»

Три книги о взрослении под одной обложкой — почти шестьсот страниц сериала о девочке-подростке

Трилогия австрийской писательницы сначала поражает просто объемом, но пусть читатели не пугаются — язык и стиль довольно простые, а истории из жизни Гретхен и ее семьи затягивают посмотреть, что же было с ними дальше. Гретхен за время действия книги успевает повзрослеть на три года, похудеть, влюбиться и, похоже, вырасти, ее родители успевают разъехаться и снова съехаться, мама меняет прическу и стиль жизни, братец… Словом, книга идеально подходит, если подростку интересно читать про обычную и одновременно беспокойную жизнь, такую похожую на его собственную.

Купить

«Уоррен XIII и Всевидящее око»
Автор Таня дель Рио, иллюстратор Уилл Стейли, переводчик Любовь Сумм, издательство «Розовый жираф»

Стильный мистический детектив для младших подростков: отель, полный загадок, одинокий мальчик и злодейки-ведьмы Аннаконда, Биссектриса и Медианна

Мистическая, пугающая и при этом совсем не страшная, а скорее забавная книга о поиске «всевидящего ока». Толком никто не понимает, что это и где оно спрятано в отеле, но вслед за ведьмой-авантюристкой Аннакондой в отель слетаются странные персонажи и мальчик Уоррен XIII, хозяин отеля вынужден тоже искать око. В процессе поисков нас ждут встречи с полубезумным старичком-библиотекарем и милым огромным осьминогом в бойлерной, а также отгадки загадок. Для пущей «готики» текст разделен на две колонки, иллюстрации выполнены в черно-белых и карминовых цветах и похожи на гравюры, а сам Уоррен хоть и странный, но очень обаятельный.

Купить

«Шпионка Гарриет»
Автор Луис Фитцью, перевод Ольги Бухиной, издательство «Волчок»

Годами ожидаемое переиздание

Книга о шпионке Гарриет вышла в середине шестидесятых и стала невероятно популярной, в девяностые по ней был снят фильм, издавали книгу и в России и вот наконец переиздали, да к тому же в переводе Ольги Бухиной, эксперта в области детской литературы. Гарриет и ее приключения ничуть не потеряли в актуальности за эти годы — история девочки, которая хочет стать писательницей и шпионкой и заигравшись забывает, как могут ранить слова, — пожалуй, и в век интернета неплохо прочитать такую книгу и детям, и взрослым. А еще в книге очень много движения и ритма города.

Купить

 «Боги Манго. Зверский детектив»
Автор Анна Старобинец, издательство «Абрикобукс»

Продолжение самого зверского детектива

Приключения сыщиков Дальнего Леса — прославленных Барсука-ст. и Барсукота — хорошо знакомы многим юным поклонникам детективов. В предыдущих книгах о «делах» в Дальнем Лесу было все, что нужно для хорошего детектива, — интересные главные герои, неожиданные развязки, а еще забавные слова и названия (бар «Сучок», в котором подают коктейль мухито, например) и яркие характеры (мышь-психолог!) Автор и издательство обещают в новой книге командировку Барсуков в Африку, где царит настоящее беззаконие.

Купить

«Поразительные паразиты»
Автор — Алена Васнецова, иллюстратор — Федор Владимиров, издательство «Пешком в историю»

Необычный нон-фикшен: вся правда о паразитах, которые нас окружают

Автор и художник настолько любят своих «пиявочек» (а также рыбок и цветочки), что становится интересно посмотреть, за что же. Оказывается, и правда, невероятно устроена природа множества существ этого сообщества. Как будто читаешь про инопланетян, иных, но милых и интересных, а шутливые и нежные иллюстрации помогают поддерживать это ощущение. 

Купить

«Маленькая злая книга»
Автор — Магнус Мист, издательство «Эксмо»

Если вам кажется, что вашего ребенка ничем не удивить на книжной ярмарке

Самая хулиганская книга сезона по всем параметрам. И то, каким языком она говорит с читателем (а она обращается к читателю напрямую, эй ты, мол). И то, как книжка «гоняет» читателя по страницам (кто маленький трусливый зайчик — переходит на страницу тридцать!), и байки, которые книга «рассказывает», и персонаж книги Угрюм, предлагающий ее же порвать, и истории о мальчике, залившем пеной для ванной город, или девочке, которая решила не пукать и лопнула… Невероятное хулиганство. Но, возможно, именно эта книга подойдет подростку, которому не подойдут все остальные, и именно с ней он подружится. 

Купить