Glenn Carstens-Peters/unsplash
Геймдизайнер отвечает за правила игры, ее содержание, историю и драматургию. Он работает на стыке сценарного мастерства, программирования и режиссуры. Гейм-дизайнер, как и кинорежиссер, всегда работает в большой команде и в значительной мере отвечает за проект. А поскольку люди в игры не только играют, но и практически живут в них, профессия будет все более востребованной.
Разработчик игр — тот, кто создает игры: программирует виртуальные миры, заставляет двигаться объекты, наделяет персонажей искусственным интеллектом. Это увлекательная и перспективная профессия, которая с развитием игровой индустрии набирает обороты.
Максим Васильев, глава команды школы будущих профессий Skysmart Pro:
«Мы часто слышим от родителей наших учеников, что дети постоянно играют в компьютерные игры и ничем больше не интересуются. Это действительно сейчас большая проблема. Но решать ее стоит не запретом, а изменением фокуса внимания ребенка с исключительно игры на ее содержание и составные элементы. Разработка игр неотделима от любви к ним, потому лучшими программистами и дизайнерами в геймдеве становятся увлеченные игроки. Если вовлечь ребенка в изучение геймдизайна или разработку игр, то игровую зависимость можно превратить и хобби, и — возможно — в перспективную профессию».
Sigmund/unsplash
«Что, в будущем будут только технари?» Нет, разумеется; гуманитарные специальности тоже будут процветать. В особенности те, что связаны с психологией.
В последние годы психологические проблемы перестали быть чем-то постыдным и неловким — люди уже не боятся признать, что у них депрессия или тревожное расстройство. Более того: психолог уже не решает проблемы, но и предотвращает их появление. Он стал одним из команды специалистов, обеспечивающих нам комфортную жизнь.
Алена Владимирская, главный хантер рунета:
«Как только у нас появляются какие-то деньги, мы хотим переложить ответственность. Я хочу похудеть — у меня появляется тренер по питанию, я хочу заниматься спортом — мне нужен тренер по кроссфиту, я хочу разобраться в себе — у меня появляется психолог. Поэтому эта сфера будет расти».Автоматизировать эту функцию невозможно, поэтому спрос на психологов будет расти. В период с 2018 по 2028 год их количество увеличится на 22% — по крайней мере, в США ожидают именно такую динамику.
Marcelo Leal/unsplash
Эпидемия коронавируса вернула престиж профессии врача — мы вспомнили, как важны и нужны обществу работники здравоохранения. И очень вовремя. Успехи медицины значительно увеличили продолжительность жизни. Если в 2012 году средняя продолжительность жизни в России составляла 69,7 лет, то в 2030-м она дойдет до 73,9 лет. Все больше людей будет сталкиваться с возрастными болезнями и недомоганиями. Поэтому врачи и медсестры точно не останутся без работы.
Alan Rodriguez/unsplash
Рабочих заменяют высокотехнологичные производственные линии и роботы, а вот инженерный ум пока заменить некому. За любым инновационным проектом стоит труд инженеров и ученых, причем именно инженеры решают, как приспособить научные достижения к продвижению прогресса.
Алена Владимирская:
«Престиж этой профессии растет, потому что технологии развиваются очень быстро. Дроны и беспилотники, например, уже стали частью повседневной жизни, так что эта профессия к нам возвращается — и вернется надолго».
Element5 Digital/unsplash
Автоматизация не заменит учителей, технологии будут лишь помогать им в их работе. И чем доступнее образовательные технологии, тем выше будет престиж настоящего преподавателя. Личный учитель станет такой же доступной роскошью, как личный коуч или персональный тренер.
Shahadat Rahman/unsplash
Компании нанимают аналитиков по информационной безопасности для защиты своих компьютерных сетей и систем от киберпреступности. Эти профессионалы наблюдают за нарушениями безопасности и исследуют их, тестируют сеть, чтобы найти бреши, которые может использовать хакер. Они также готовят планы восстановления, чтобы помочь компании снова заставить свою систему работать в случае атаки.
Florian Olivo/unsplash
Гонорары киберспортсменов уже давно сравнимы с гонорарами футболистов. Например, сейчас проходит турнир по Dota 2, где участвуют две наши команды, причем одна из них вошла в четверку сильнейших. Они уже гарантировали себе 2,5 млн долларов гонорара. А в случае победы команда получит 18 млн. Киберспорт — один из самых быстрорастущих сегментов рынка развлечений, каждый год он увеличивается примерно на треть, а государство рассматривает киберспортивное направление как перспективный сектор экономики и всячески поддерживает.
Алена Владимирская:
«Если присмотреться, никаких профессий будущего не существует. Есть несколько направлений, которые всегда будут востребованы: лечить, учить, считать финансы, развлекать, обеспечивать безопасность. Все остальное — это каналы. Если раньше психолог был человеком, к которому мы приходили в кабинет и на кушетке рассказывали о своих проблемах, то теперь мы сидим в инстаграме и слушаем эфиры о ментальном здоровье. Присматривайтесь, что интересно вашему ребенку: не думайте, что впереди эпоха программистов и маркетологов, а остальные профессии никому не нужны».