7 профессий будущего: на кого учиться уже сейчас

27 ноября 2021
Специальности, которые считались престижными и перспективными несколько лет назад, вовсе не обязательно будут таковыми и в будущем. Рынок труда меняется очень быстро: одни профессии уже обречены, а другие появились настолько недавно, что у них еще нет устоявшегося названия. Рассказываем, как подготовиться к будущему уже сейчас.

Геймдизайнер и разработчик игр

Геймдизайнер отвечает за правила игры, ее содержание, историю и драматургию. Он работает на стыке сценарного мастерства, программирования и режиссуры. Гейм-дизайнер, как и кинорежиссер, всегда работает в большой команде и в значительной мере отвечает за проект. А поскольку люди в игры не только играют, но и практически живут в них, профессия будет все более востребованной. 

Разработчик игр — тот, кто создает игры: программирует виртуальные миры, заставляет двигаться объекты, наделяет персонажей искусственным интеллектом. Это увлекательная и перспективная профессия, которая с развитием игровой индустрии набирает обороты. 

Максим Васильев, глава команды школы будущих профессий Skysmart Pro:
«Мы часто слышим от родителей наших учеников, что дети постоянно играют в компьютерные игры и ничем больше не интересуются. Это действительно сейчас большая проблема. Но решать ее стоит не запретом, а изменением фокуса внимания ребенка с исключительно игры на ее содержание и составные элементы. Разработка игр неотделима от любви к ним, потому лучшими программистами и дизайнерами в геймдеве становятся увлеченные игроки. Если вовлечь ребенка в изучение геймдизайна или разработку игр, то игровую зависимость можно превратить и хобби, и — возможно — в перспективную профессию». 
 

Психолог

«Что, в будущем будут только технари?» Нет, разумеется; гуманитарные специальности тоже будут процветать. В особенности те, что связаны с психологией. 
В последние годы психологические проблемы перестали быть чем-то постыдным и неловким — люди уже не боятся признать, что у них депрессия или тревожное расстройство. Более того: психолог уже не решает проблемы,  но и предотвращает их появление. Он стал одним из команды специалистов, обеспечивающих нам комфортную жизнь.

Алена Владимирская, главный хантер рунета:
«Как только у нас появляются какие-то деньги, мы хотим переложить ответственность. Я хочу похудеть — у меня появляется тренер по питанию, я хочу заниматься спортом — мне нужен тренер по кроссфиту, я хочу разобраться в себе — у меня появляется психолог. Поэтому эта сфера будет расти». 

Автоматизировать эту функцию невозможно, поэтому спрос на психологов будет расти. В период с 2018 по 2028 год их количество увеличится на  22% — по крайней мере, в США ожидают именно такую динамику.

Врач

Эпидемия коронавируса вернула престиж профессии врача — мы вспомнили, как важны и нужны обществу работники здравоохранения. И очень вовремя. Успехи медицины значительно увеличили продолжительность жизни. Если в 2012 году средняя продолжительность жизни в России составляла 69,7 лет, то в 2030-м она дойдет до 73,9 лет. Все больше людей будет сталкиваться с возрастными болезнями и недомоганиями. Поэтому врачи и медсестры точно не останутся без работы.

Инженер

Рабочих заменяют высокотехнологичные производственные линии и роботы, а вот инженерный ум пока заменить некому. За любым инновационным проектом стоит труд инженеров и ученых, причем именно инженеры решают, как приспособить научные достижения к продвижению прогресса. 

Алена Владимирская:
«Престиж этой профессии растет, потому что технологии развиваются очень быстро. Дроны и беспилотники, например, уже стали частью повседневной жизни, так что эта профессия к нам возвращается — и вернется надолго». 

Преподаватель

Автоматизация не заменит учителей, технологии будут лишь помогать им в их работе. И чем доступнее образовательные технологии, тем выше будет престиж настоящего преподавателя. Личный учитель станет такой же доступной роскошью, как личный коуч или персональный тренер.

Специалист по информационной безопасности

Компании нанимают аналитиков по информационной безопасности для защиты своих компьютерных сетей и систем от киберпреступности. Эти профессионалы наблюдают за нарушениями безопасности и исследуют их, тестируют сеть, чтобы найти бреши, которые может использовать хакер. Они также готовят планы восстановления, чтобы помочь компании снова заставить свою систему работать в случае атаки. 

Киберспортсмен

Гонорары киберспортсменов уже давно сравнимы с гонорарами футболистов. Например, сейчас проходит турнир по Dota 2, где участвуют две наши команды, причем одна из них вошла в четверку сильнейших. Они уже гарантировали себе 2,5 млн долларов гонорара. А в случае победы команда получит 18 млн. Киберспорт — один из самых быстрорастущих сегментов рынка развлечений, каждый год он увеличивается примерно на треть, а государство рассматривает киберспортивное направление как перспективный сектор экономики и всячески поддерживает.

Алена Владимирская:
«Если присмотреться, никаких профессий будущего не существует. Есть несколько направлений, которые всегда будут востребованы: лечить, учить, считать финансы, развлекать, обеспечивать безопасность. Все остальное — это каналы. Если раньше психолог был человеком, к которому мы приходили в кабинет и на кушетке рассказывали о своих проблемах,  то теперь мы сидим в инстаграме и слушаем эфиры о ментальном здоровье. Присматривайтесь, что интересно вашему ребенку: не думайте, что впереди эпоха программистов и маркетологов, а остальные профессии никому не нужны». 

7 хороших музейных квестов для детей
7
хороших музейных квестов для детей
7 хороших музейных квестов для детей
Новые книжки января для детей и подростков
Новые книжки января для детей и подростков
Новые книжки января для детей и подростков
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми