Все развлечения Москвы
7 отличных частных музеев в Москве и области для детей
Узнать о традициях создания деревянной игрушки, разобраться в китайской каллиграфии, увидеть редчайший бретонский фарфор из частной коллекции, узнать о собаках в космосе. Рассказываем, куда этой осенью отправиться с детьми, если в Третьяковской галерее вы уже были.
5 сентября 2019

Музей невоспитанных детей

Мы живем в мире правил и ограничений, и дети с 1 сентября как никто ощущают это на себе. Отличный повод пошалить и похулиганить — экскурсия по Музею невоспитанных детей в Измайлово. Здесь можно порисовать на стене, пострелять из рогатки, приклеить жвачку на специальное дерево и оставить памятную надпись на заборе. Все экспонаты можно трогать руками, крутить, вертеть, переставлять, а кое-что даже примерить и попробовать на вкус. На экскурсиях расскажут обо всем подробнее: можно сходить на «Как Том Сойер красил забор» или узнать всю правду на экскурсии «Не мойся, а то заболеешь!».
Где: г. Москва, Измайловское ш., 73ж
Билет: от 450 рублей
Сайт 

Современный музей каллиграфии

Если вам кажется, что каллиграфии — это скучно, то отправляйтесь всей семьей в Современный музей каллиграфии. В экспозиции музея — шедевры от каллиграфов из 65 стран мира. Это и арабская вязь, и европейская, еврейская, китайская, славянская каллиграфия, японское каллиграфическое письмо. Если увиденное вас вдохновит, то оставайтесь на мастер-класс или записывайтесь всей семьей на полноценное обучение в Школу каллиграфии — вам предстоит выбрать, изучить римское капитальное письмо, китайскую каллиграфию, готическое письмо или еще что-то новое и крайне интересное.
Где: г. Москва, парк «Сокольники», 5-й Лучевой просек, 7, стр. 6, павильон 7
Билет: от 200 рублей
Сайт

Музей деревянной игрушки в Люблино

Все дети любят игрушки. А что если узнать об истории игрушки больше? Музей деревянной игрушки посвящен предметам с историей, насчитывает более 300 сюжетов богородских игрушек, большинство из них уже не выпускается и найти их можно лишь в музее. В музее также есть всевозможные деревянные предметы, украшенные традиционной русской росписью, можно увидеть коллекцию матрешек и народных кукол. Здесь больше всего понравится детям: все игрушки можно трогать, а на «Занятии по богородской игрушке с мастер-классом» создать свой собственный шедевр.
 Где: г. Москва, метро «Братиславская», «Волжская», Краснодонская, 39
Билет: от 370 рублей
Сайт

Музей кочевой культуры

В небольшом музее под открытым небом побываем в настоящих юртах и ярангах, шатрах и чумах. Хозяева расскажут о традициях и обычаях кочевников, сыграют на национальных инструментах народов Крайнего Севера, Африки и Великой Степи. В Музее кочевой культуры нет скучных стендов и экспонатов за стеклом — вы сможете примерить старинный халат и тяжелую кольчугу, полистать страницы древних манускриптов, а экскурсоводы — это всегда неравнодушные специалисты, участники многочисленных экспедиций в труднодоступные районы планеты.
Где: г. Москва, Авиамоторная, 30А
Билеты: экскурсии по музею проводят для групп от 17 человек. Цену уточняйте по телефону, указанному на сайте.
Сайт

Музей собаки 

Единственный в России Музей собаки рассказывает историю длиною в человеческую историю. В музее расскажут о верности, храбрости, трудолюбии и самопожертвовании четвероногих. Экспозиция расположилась в 6 залах, в них узнаем, как собаки помогают на охоте, как они верно служат, участвуют в военных действиях, исследуют север, и отдельно расскажут про собак в цирке и, конечно, про собак в космосе. В коллекции музея собраны медали, значки, ошейники, книги, фотографии, открытки, картины и рисунки, рассказывающие о моментах в истории, когда человек и собака были вместе. Основатели отдельно подчеркивают, что собачьих чучел в музее нет. 
Где: г. Москва, Малая Калужская, 12 (вход в калитку двора, налево до угла дома)
Билеты: 400 рублей
Сайт

Megabricks

Даже если вы не любите Lego, задержаться на экспозиции выставки-музея из кубиков Lego можно на пару часов минимум. Пусть вас не пугает, что музей спрятан в торговом центре, здесь на площади 300 квадратных метров находится больше тысячи собранных конструкторов и макет настоящего города площадью в 21 квадратный метр — и все до мельчайшей детали собрано из деталей Lego. В городе приходит Lego-поезд метро, отправляется на Lego-станцию, а пассажиры отправляются в Lego-зоопарк смотреть на жирафов, крокодилов и белых медведей. Приглядеться стоит к самым первыми игрушкам Lego в истории — они были созданы в 40-х годах в Дании и сделаны из дерева, а также к самому большому конструктору Lego на данный момент — это корабль «Сокол тысячелетия», состоящий из 7541 детали.
Где: г. Москва, Шарикоподшипниковская, 13, стр. 3 
Билеты: от 400 рублей
Сайт

Музей Дулевского фарфорового завода 

В музее при заводе собрана богатейшая коллекция изделий, созданных руками мастеров Дулевского фарфорового завода. В собрании редчайшие экземпляры авторства Владимира Яснецова (художник-фарфорист, заслуженный художник РФ, его важнейшие работы — сервизы «Рябина», «Лимоны», «Яблоки», созданные для Всемирной выставки в Брюсселе), Алексея Сотникова (один из самых значительных скульпторов-анималистов, автор скульптур «Сокол», «Курица» и фонтана «Рыбаки», его работы представлены в собрании Третьяковской галереи) и многих других. Экспозиция — путешествие в другой мир, полный живых существ, застывших навсегда благодаря мастерству художников. Здесь же можно присоединиться к экскурсии на производство и самому проследить все этапы создания фарфоровых шедевров. 
Адрес: Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, г. Ликино-Дулево, Ленина, 15 
Билет: 200 рублей 
Сайт

 

Старинные утюги, средневековое оружие, необычные предметы быта, редкие куклы ручной работы, ранние детали конструктора Lego, московские уличные фонари 30-х годов XIX века, коллекция магнитных компасов, редких печатных машинок и многое другое увидят гости выставки «Частные музеи России. Самородки России», которая пройдет в парке «Сокольники» в Москве 7 и 8 сентября. Вход бесплатный.