Москва
19 лучших фильмов и сериалов с Николаем Караченцовым
Сегодня не стало Николая Караченцова — великого советского и российского актера, сыгравшего Владимира Бусыгина в «Старшем сыне», ковбоя Билли Кинга в «Человеке на бульваре Капуцинов» и многих других незабываемых персонажей. В память об актере «Афиша» рассказывает о лучших фильмах и сериалах с его участием.
Евгений Ткачёв
26 октября 2018

«Старший сын»

Эталонная экранизация пьесы Александра Вампилова — и одна из лучших ролей молодого Николая Караченцова, играющего здесь студента Бусыгина, который со своим приятелем Сильвой (Михаил Боярский) решил погреться в доме добросердечного Андрея Григорьевича Сарафанова (Евгений Леонов), выдав себя за его сына, и неожиданно обрел новую семью.

 

«Двенадцать стульев»

Не первое и не последнее сотрудничество артиста с режиссером Марком Захаровым (он исполнил у него немало козырных ролей в московском «Ленкоме»). А в киноэкранизации плутовского романа Ильфа и Петрова Караченцов сыграл у Захарова актера театра «Колумб» Подколесина.

 

«Собака на сене»

Воссоединение Николая Караченцова и Михаила Боярского в постановке классической пьесы испанского драматурга Лопе де Веги. Караченцов исполняет роль маркиза Рикардо — ухажера графини Дианы де Бельфлер (Маргарита Терехова), глаз на которую положил ее секретарь Теодоро (Боярский), но время и общество против них.

 

«Приключения Электроника»

Николай Караченцов — Урри, гангстер из банды Стампа, который поручает ему для ограбления века похитить суперотмычку под названием «Электроник», оказавшуюся мальчиком-роботом (Владимир Торсуев).

 

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Кровавая надпись»

Караченцов в роли американца Джефферсона Хоупа, который мстит за свою невесту и ее отца бывшим членам секты мормонов. Для этого он, как Морфей в «Матрице», предлагает им две пилюли: одну отравленную, а другую — нет.

 

«Остров сокровищ»  

В экранизации Владимира Воробьева приключенческого романа Роберта Льюиса Стивенсона Караченцов играет Черного пса — единственного пирата, который не отправился на остров сокровищ, потому что раскрыл себя перед Джимом Хокинсом (Федор Стуков).

 

«Трест, который лопнул»

Еще один мини-сериал с Караченцовым, но на сей раз это экранизация рассказов О’Генри о парочке обаятельных проходимцев, Энди Таккере (Регимантас Адомайтис) и Джеффе Питерсе (Николай Караченцов), которые учредили жульнический трест «Питерс, Таккер и сатана» и живут тем, что облапошивают добропорядочных граждан.

 

«Дом, который построил Свифт»

В пьесе Григория Горина, поставленной Марком Захаровым, реальность и фантазия переплелись в тугой клубок: объявленный сумасшедшим писатель и автор «Путешествий Гулливера» Джонатан Свифт (Олег Янковский) построил дом, который населяют великаны, йеху, гуигнгнмы и лилипуты. Одного из таких лилипутов — Флима — как раз играет Караченцов.

 

«Белые Росы»

Караченцов играет одного из трех сыновей Федоса Ходаса (Всеволод Санаев) — большого оригинала и удивительного человека, который молится Солнцу. В недавнем сиквеле «Белые Росы: Возвращение» у Караченцова есть камео.

 

«Юнона и Авось»

Телеверсия легендарного спектакля «Ленкома» с Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной, рассказывающего историю любви графа Николая Резанова и дочери губернатора Сан-Франциско Кончиты.

 

«Батальоны просят огня»

Мини-сериал по одноименной повести Юрия Бондарева, в котором Караченцов исполняет роль старшего лейтенанта Николая Орлова, который вместе с капитаном Ермаковым (Александр Збруев) берет на себя командование батальоном и пытается отразить атаку немецких танков.

 

«Моонзунд»

Старший лейтенант Артеньев (Олег Меньшиков) служит на эсминце «Новик» и не разделяет бунтарские настроения матросов, тем не менее, он будет стоять с ними до конца во время героической обороны Моонзундского архипелага. Николай Караченцов в этой экранизации романа Валентина Пикуля играет каперанга фон Кнюпфера.

 

«Человек с бульвара Капуцинов»

Билли Кинг (Николай Караченцов), как и остальные ковбои, коротал все дни в салуне, пока в их город на Диком Западе не приехал синематографист Джонни Фест (Андрей Миронов) — и не изменил их жизнь навсегда. Не фильм, а просто песня: «Синема, синема, от тебя мы без ума!».

 

«Криминальный квартет»

Трое друзей (среди которых Николай Караченцов, играющий майора милиции) приходит на помощь своему четвертому другу, у которого ОПГ похитила сына и теперь выдвигает требования.

 

«Ловушка для одинокого мужчины»

Французского писателя и драматурга Робера Тома экранизировал не только Франсуа Озон («8 женщин»), но и отечественные кинематографисты — так в постперестроечном комедийном детективе по его пьесе Даниэль Курбан (Николай Караченцов) обращается в полицию после пропажи жены. Однако вскоре его жена (Ирина Шмелева) объявляется на пороге, но герой Караченцова не признает в ней свою супругу.

 

«Подземелье ведьм»

В этой дикой научно-фантастической картине по одноименной повести Кира Булычева Караченцов играет этнографа и переводчика Жана Лемота, который вместе со своим другом инспектором-этнологом Андреем Брюсом (Сергей Жигунов) прибывает на планету Эвур, где попадает в плен к дикарям и выясняет, что за эксперимент тут был поставлен.

 

«Королева Марго»

Многофигурная экранизация исторического романа Александра Дюма-отца (Сергей Жигунов по тому еще спродюсирует и поставит «Графиню де Монсоро» и «Трех мушкетеров»), в которой Караченцову досталась роль дворянина-гугенота Де Муи. Правда, при повторном монтаже для ТВ и DVD его роль была довольно сильно сокращена.

 

«Цирк сгорел, и клоуны разбежались»

Лауреат «Кинотавра» в номинациях «Лучшая женская роль» (Зинаида Шарко) и «Лучшая музыка к фильму», фантазийная драма Владимира Хотиненко, в которой Караченцов играет режиссера, стоящего на пороге пятидесятилетия и завязывающего отношения со Смертью (Татьяна Школьник).

 

«Досье детектива Дубровского»

Одна из последних главных ролей Николая Караченцова — частный детектив Роман Романович Дубровский, который расследует дела, связанные с издательским бизнесом. С «ДДД», в частности, ведут свою родословную большинство полицейских сериалов телеканала НТВ.