Москва
10 российских артистов, которых можно сегодня поддержать на Bandcamp
Пока во всем мире отменяются концерты, платформа Bandcamp на один день отменит сервисный сбор за приобретение релизов на своем сайте — всю прибыль 20 марта будут получать музыканты. Так компания хочет поддержать артистов, которые оказались отрезаны от основного источника заработка. «Афиша» призывает своих читателей поддержать любимые проекты (больше информации — в нашем отдельном материале) и рассказывает про музыкантов, чьи концерты пришлось отменить этой весной.
Редакция «Афиши»
20 марта 2020

Jars

Бесноватый и колючий нойз-рок

Лютые и шумные гаражные рокеры Jars должны были сыграть в московском клубе Powerhouse в начале апреля. В прошлом году команда выпустила злой альбом «Подлог» — вспышки нойза и давящий гитарный грохот в этот раз отражали резонансный полицейский беспредел и удушливую атмосферу в стране.

«Увула»

Главная надежда лиричного дрим-попа в России

Становясь все лучше на каждой новой записи, группа «Увула» выработала динамичное и манящее, укрытое пеленой мерцающего гитарного шума дрим-поп-звучание. Совсем недавно команда закрепила триумфальный 2019 год выпуском мини-альбома «Ничего сверхъестественного» — сборника из шести убедительных треков. А несколько дней назад выпустила лайв-версию песни «Серф».

«Ермак!»

Пронзительные постхардкор-боевики

Группа «Ермак!» исполняет проникновенные истории о жизни и смерти в панельных лабиринтах — все это при поддержке мощной постхардкор-энергетики, небанальной поэзии, а также выворачивающего душу драматичного вокала. В начале марта коллектив выпустил свой новый альбом — «Птицы. Сторона А»: обрывки мусора с картинками бетонных многоэтажек полностью залепили его обложку, но группа оставляет нам шанс на надежду (особенно в условиях мировой эпидемии).

«4 позиции Бруно»

«Сакральный движ» от героев хтонического даба

«4 позиции Бруно» — легендарный андеграунд-коллектив, авторы хтонического даба и кислотной электроники с историями из жизни всякой жути. На мартовских концертах группа должна была представить новые треки — теперь это, понятное дело, не случится. Зато на Bandcamp можно послушать (и приобрести) их песни с альбома «Веселые старты» (главный хит релиза посвящен утоплению котят). Новые — инструментальные и не очень — композиции группы доступны на совсем новой записи «Сакральный движ».

«Кассиопея»

Выдающиеся рок-абсурдисты

Саундтреки к доисторической фантастике, стихи советских композиторов, психоделические корвалансы, ранний синти-поп 80-х, дикий фолк — у музыки группы «Кассиопея» самые неожиданные источники и самые удивительные результаты. Они играют страннейший шизопоп и орбитальную акустику; цитируют Валентина Берестова и математические головоломки; поют трагически-инфантильными голосами. На мартовском концерте команда собиралась презентовать свой пятый альбом «По колено в любви» — вместо этого можете оценить их предыдущую полноформатную работу «Крестик».

Ssshhhiiittt!

Оригинальный и искренний подход к гаражному року

Среди главных причин успеха формации Ssshhhiiittt!: талант фронтмена Никиты Кислова просто и искренне рассказывать истории из жизни современных подростков, а также сложное и нелинейное звучание гаражного рока — помимо нигилистического шума здесь можно услышать фортепиано, минималистичные партии гитары и барабанов и эмоциональные взвинченные соло. Весной группа должна была представить песни своего более хаотичного и тяжелого проекта Shit Shit Shit! На Bandcamp представлены альбомы коллектива до 2018 года.

«Деревянные киты»

Сказочный инди-шугейз в поисках формы

«Деревянные киты» стали инди-сенсацией 2018 года, выпустив неожиданный сборник магических шугейз-треков «Под воду». На своем втором альбоме «Супер» группа звучит более собранно и мелодично — кажется, что четкие аранжировки отчасти рассеяли волшебный гитарный шум дебюта. Тем не менее «Деревянные киты» остаются одной из самых необычных и интересных команд независимой сцены.

Chikiss

Вкрадчивые эмбиент-медитации и призрачные фантазии

Обращение к фанатам написала Галина Озеран, также выступающая под именем Chikiss, — экспериментальная лоуфай-артистка, в прошлом видная участница андеграундной сцены и движения антигруша. На Bandcamp доступен ее последний альбом «New Season» — сборник призрачных электронных фантазий, записанный во время месячной потери голоса в 2016 году. Не менее интересны и ее вкрадчивые медитации с клавишными и журчанием электроники на сборнике «Seasons».

Дима Мидборн

Басист инди-хитмейкеров в меланхолии среднего возраста

В этом году инди-ветераны On-the-Go вернулись к слушателям с долгожданным альбомом «Unsaid» — отлакированными треками на английском языке в симбиозе между эстетским инди-роком и мягкой акустикой. Премьера сорвалась, в Bandcamp группа не представлена, зато можно обратить внимание на сольный альбом участника коллектива Димы Мидборна — он исполняет ленивые исповеди умудренного опытом басиста с минималистичным звучанием и диковинной перкуссией.

Юлия Накарякова

Экс-участница «Лемондэй» с удивительными сольниками

К своим слушателям обратилась Юлия Накарякова — звезда петербургского андеграунда, известная по участию в группе «Лемондэй». Сейчас она создает проникновенную экспериментальную музыку с необычной физикой и лирикой при поддержке своего коллектива «Гуру андеграунда». Космические и шизофренические аффекты от Накаряковой можно оценить на альбоме 2017 года «Здравствуй!».