Все развлечения Москвы
10 лучших государственных художественных школ Москвы
Мы составили подробный обзор 10 мастерских и арт-студий и 10 художественных школ и Москвы, обучение в которых не только дает хорошие теоретические знания и крепкие прикладные навыки в области визуальных искусств, но и пробуждает в детях познавательный интерес к миру и творческий подход к решению задач в любых сферах жизни. Сегодня вторая часть – художественные школы.
Анна Яковлева
11 октября 2019

В отличие от кружков, изостудий и арт-мастерских в художественные школы принимают детей с явными способностями к рисованию. Отбор производится на основе просмотра портфолио (несколько работ по рисунку, живописи и композиции, выполненных в разных техниках) и вступительных испытаний.

Принимают детей 10–12 лет, обучение длится 5 лет, имеет утвержденную программу и предъявляет довольно строгие требования к посещению и выполнению учебного плана. Но и знания дети получают основательные: художественная школа дает академическое классическое образование по рисунку, живописи, композиции, скульптуре, истории искусств; дети выходят с целым набором освоенных художественных техник и навыками самостоятельного творчества, достаточными для того, чтобы продолжить обучение в художественном вузе.  

Летом у учащихся пленэр — художественная практика в парках, за городом, бывают и более дальние поездки. Запись открывается весной на портале госуслуг mos.ru. Обучение на бюджетной основе, есть коммерческие места и дополнительные платные услуги. По окончании школы выдается свидетельство об образовании. Особой известностью в Москве пользуются несколько художественных школ, у каждой из них есть свои особенности, расскажем о них ниже.

Школы с уникальными образовательными программами

Московская центральная художественная школа при Российской академии художеств (МЦХШ РАХ)

Школа среднего общего образования, в которую принимаются особо одаренные дети с 11 лет. Одно из старейших (создано в 1939 году) и уважаемых заведений художественного профиля в Москве с прославленными выпускниками и бережно сохраняемыми традициями классического художественного образования. Работают группы дошкольного обучения и платное отделение дополнительного художественного образования, где опытные педагоги по уникальным авторским методикам занимаются со студентами вне зависимости от уровня подготовки.

В дополнение к традиционной программе в школе открыт курс по созданию 2D- и 3D-моделей для кино, компьютерных игр и анимации. Работает летняя школа, на которую со всей страны и из-за рубежа съезжаются юные художники от 10 до 16 лет. Чтобы поступить в МЦХШ, придется не только преодолеть творческие вступительные испытания, но и пройти собеседование по общеобразовательной программе. Обучение по основной программе бесплатное. Подготовительная программа преподается на коммерческой основе, прием на платное отделение дополнительного образования ведется круглогодично, без конкурса.
Адрес: Москва, Крымский Вал, 8, корп. 2
Тел.: 8 (499) 238 52 80/230-34-36/238 21 00
E-mail: secretary@art-lyceum.ru
Сайт

Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Высшее учебное заведение широкого художественного профиля, открывшееся в 2012 году на базе знаменитой Школы акварели Сергея Андрияки (год основания — 1999). Получать высшее образование сюда едут со всей страны. Школьникам Академия предлагает предпрофессиональную программу «Акварельная живопись» (10–14 лет). У школы своя уникальная методика, основанная на передаче личного опыта преподавателя через совместное и одновременное с учениками выполнение задачи. Обучение субсидируется из бюджета, конкурс высокий, мест — всего 30.

Для поступления на основную программу обучения открыты платные подготовительные курсы, которые длятся несколько месяцев (от 2,5 до 8, в зависимости от интенсивности программы), завершаются итоговым просмотром и, в случае успеха, дают допуск к вступительным испытаниям по рисунку и живописи. Занимаются в Академии и с младшими школьниками — для них составлены курсы обучения отдельным художественным жанрам и техникам — акварель, академический рисунок, ювелирное искусство, гончарное дело, римская мозаика, художественная керамика, витражное искусство, анималистическая скульптура. Разработанная в Академии методика обучения младших школьников успешно применяется в нескольких московских школах.
Адрес: Москва, Академика Варги, 15
Телефон: 8 (495) 531 55 55
E-mail: academiya@aaii.ru
Сайт

Краснопресненская детская художественная школа

Одна из старейших детских художественных школ Москвы, первая городская школа с программой той же продолжительности, что и у общеобразовательных школ. Школа, открытая по инициативе одного из выпускников ВХУТЕМАС в 1935 году, в которую когда-то пришли преподавать бывшие ученики педагогов-шестидесятников, что наполнило ее новыми идеями и особой атмосферой, открыло двери на международные конкурсы и выставки, привлекло интерес иностранных художников и специалистов, которые приезжали перенимать опыт и делиться своими наработками. Школа, ставшая площадкой для передовых экспериментов в области художественного образования и эстетического воспитания. Преподаватели бережно хранят традиции и дух школы, имя которой навсегда вписано в историю российского художественного образования.

Школа работает по 11-летнему общеразвивающему циклу — дети приходят в художественную школу и заканчивают ее одновременно с общеобразовательной — и 9-летней  предпрофессиональной программе по классическим направлениям «Рисунок», «Живопись», «Скульптура», «Композиция», «История искусства», «Декоративно-прикладное искусство». Открыты факультативы: графическая иллюстрация, масляная живопись, композиционный набросок, ассоциативная композиция, дизайн и моделирование костюма, батик, керамика. Прием на платное отделение ведется без предварительного просмотра портфолио.
Адрес: Москва, Красина, 27
Тел.: 8 (499) 251 49 21
E-mail: kdhsh@mail.ru
Сайт

Детская школа искусств «Старт»

Единственное из московских художественных школ учебное заведение архитектурного профиля. Школа-новатор, открывшаяся в 1982 году и установившая стандарты предпрофессионального образования по направлениям «Архитектура» и «Дизайн». Обладатель многочисленных государственных и профессиональных наград. Конкурс в школу высокий — больше 10 человек на место. На обучение по пятилетней предпрофессиональной программе «Архитектура» принимают детей от 10 до 12 лет. Есть также общеразвивающие общеобразовательные программы — 3 года и 7 лет. Образование осуществляется на бюджетной и коммерческой основе.

Дополнительные образовательные программы (от года до 5 лет) рассчитаны на детей от 3 до 16 лет и включают в себя направления: дизайн костюма, компьютерная графика, 3D-моделирование, графический дизайн и более академические дисциплины — рисунок, живопись, черчение, колористика и другие. Заявленные школой цели пробуждения творческого потенциала, мышления и интуиции, создания условий для самореализации личности, развития навыков творческой деятельности — не пустые слова: студенты из года в год становятся стипендиатами гранта правительства Москвы, Префекта и Департамента культуры города Москвы, а их работы регулярно участвуют в российских и международных выставках.

Процент поступления в российские и зарубежные художественные вузы среди выпускников — 80. Образовательная программа «Развитие творческого потенциала детей средствами архитектуры и дизайна» стала  лауреатом конкурса программ внешкольного образования Министерства образования РФ и основой для разработки других инноваций в этой сфере.
Адрес: Москва, Зоологическая, 18
Тел.: 8 (499) 766 21 72, 8 (499) 766 29 79
E-mail: startartschool@gmail.com
Cайт

Тимирязевская детская художественная школа

Еще одна московская школа, где есть комплексная общеразвивающая образовательная программа 11-летнего обучения. Школа была открыта в 1979 году. Основная программа непрерывного художественно-эстетического образования предусматривает освоение теоретического курса истории искусств, предметов изобразительного цикла (рисунок, живопись, композиция, графика) и ряда техник декоративно-прикладного искусства (гобелен, батик, керамика, графика).

Помимо 11-летнего образовательного цикла, который реализуется за счет средств бюджета, разработаны коммерческие предпрофессиональные программы «Живопись» (9 лет), «Архитектура» (9 лет), «Дизайн» (5 лет), «Модульная программа художественной школы» (6 лет). Прием на эти программы ведется на конкурсной основе. Действуют и отдельные одногодичные студии, также платные: графика, дизайн, лепка и гончарный круг, батик, гобелен, керамика, архитектура будущего, цифровое творчество (компьютерный дизайн), студия изобразительного искусства. В коммерческие студии дети принимаются без конкурсных испытаний и предварительной подготовки в возрасте от 5–6 до 13–15 лет.  Адрес: Москва, Дмитровское шоссе, 34, корп. 2
Тел.: 8 (499) 488 70 21
E-mail: dhshdhsh@culture.mos.ru
Сайт

Школы с традиционной, пятилетней, программой обучения

Детская художественная школа Серова

Старейшая московская художественная школа (открыта в 1934 году). Располагается в красивом старинном особняке. Классическое академическое образование очень высокого уровня. Сильный педагогический состав. Школа побеждает в конкурсах, имеет награды за участие в выставках, студенты становятся стипендиатами грантов мэра и Префекта. В школе 370 мест. Основное образование — с 11 лет, платные услуги — с 6 лет.
Адрес: Москва, Пречистенка, 32/1, стр.1
Тел.: 8 (495) 637 44 34, 8 (495) 637 48 71
E-mail: serov-sch@yandex.ru
Сайт

Детская художественная школа имени В.А.Ватагина

Школа с традициями и историей (открыта в 1967 году). Студенты и преподаватели — лауреаты российских и зарубежных конкурсов и премий, обладатели городских и региональных грантов и стипендий. Обучающие программы рассчитаны на предпрофессиональную (5 лет) и общеразвивающую (4 года) подготовку. Основная  программа, традиционная для всех государственных художественных школ, дополнена факультативами: линогравюра, компьютерная графика и анимация, цифровая фотография, наброски, анатомические наброски, гончарное дело. На дошкольном отделении для детей 4–9 лет работают направления «Живопись», «Беседы об изобразительном искусстве», «Дизайн. Художественное конструирование», «Скульптура». Организовано платное подготовительное отделение для поступления на предпрофессиональную программу обучения.
Адрес: Москва, Средняя Переяславская, 7/2, стр.1
Тел.: 8 (495) 681 82 00
E-mail: artschool-3@yandex.ru
Сайт

Детская художественная школа им. М.А.Врубеля

Работает с 1981 года по традиционной для российского художественного образования пятилетней программе (обучение ведется с 11 лет), но дополнена курсами для детей 4–6 и 7–10 лет. Учебная нагрузка составлена с учетом возрастных особенностей — дошкольники занимаются изо и лепкой, младшие школьники начинают готовиться к поступлению на основную программу, студенты предпрофессиональной программы изучают живопись, рисунок, станковую композицию, историю искусств, декоративную композицию и профпредмет на выбор.

Помимо обычного набора направлений — живопись, графика, керамика, батик, скульптура — в школе открыт факультатив «Иконопись» на базе иконописной мастерской «Александрия». Обучение по предпрофессиональной общеобразовательной программе дополнительного образования бюджетное. До поступления на основную программу дети обучаются на коммерческом отделении.
Адрес: Москва, Краснобогатырская, 19, корп.1
Тел.: 8 (499) 162 61 83, 8 (495) 963 24 31
E-mail: dhsh8@mail.ru
Сайт

Детская художественная школа имени В.Ф.Стожарова

Открыта в 1962 году. Реализует пятилетнюю программу предпрофессионального художественного образования, в рамках которой дети осваивают дисциплины: рисунок, живопись, композиция, история искусства, скульптура, компьютерная графика. Поступить на бюджетные места программы можно в 10–12 лет по конкурсу. Дополнительно (на платной основе) изучаются дисциплины: основы графики и дизайна, акварельная живопись, архитектура и дизайн, скетчинг, графический дизайн. Для самых юных учеников (4–6 лет) работают студии «Лепка» и «Арт для дошкольников». Влиться в ряды учеников платного отделения можно в течение всего года.
Адрес: Москва, Народного Ополчения, 7, корп. 2
Тел: +7 (499) 199 02 42
E-mail: dhsh2@culture.mos.ru
Сайт

Детская художественная школа им. И.Е.Репина

Школа принимает учеников с 1977 года. Одной из первых дополнила академическую дисциплину «Живопись» изучением декоративно-прикладных техник. Дети обучаются на предпрофессиональной (5 лет) и общеразвивающей (4 года) программах. Здесь преподают живопись, рисунок, станковую композицию, скульптуру, керамику, историю изобразительного искусства, роспись дерева, роспись ткани. Дошкольников здесь тоже ждут: в студию изобразительного искусства (работает на платной основе) можно прийти в 5 лет и заниматься до поступления на основную предпрофессиональную программу в 11 лет.
Адрес: Москва, Зеленый просп., 99
Тел.: 8 (495) 302 10 93
E-mail: dhshrepina@culture.mos.ru
Сайт