Москва
10 фестивалей и праздников ноября, на которые приглашают и взрослых, и детей
Погулять по мистическому лесу, побывать в театральном зале размером в несколько сантиметров, сходить на Хеллоуин и прокатиться на ковре-самолете. Мы выбрали 10 самых интересных событий, где ждут детей и их родителей в последний месяц осени.
3 ноября 2018

Фестиваль света

Оторваться на световом шоу

Световые инсталляции, лазерное шоу и шоу дронов, мультимедийная программа и другие развлечения ждут петербуржцев на Фестивале света. Он пройдет с 3 по 5 ноября. В этом году организаторы заявили две площадки: основное действие развернется у СКК, кроме того, около 30 световых инсталляций обещают смонтировать на территории парка Победы. Здесь можно будет прогуляться по мистическому лесу, населенному таинственными обитателями, или побродить среди светящихся фонариков. В исторической части парка организуют мультимедийную «Зону памяти», посвященную событиям Второй мировой войны. Возраст участников не ограничен. Расписание и подробности на сайте.  Вход свободный.

 

Фестиваль «Детские дни» в Ленинградском зоопарке

Узнать, как животные живут и все успевают без будильника

До 4 ноября Ленинградский зоопарк приглашает школьников поучаствовать в специальной программе, посвященной «лесным часам». Как известно, животные не ориентируются во времени и при этом никогда не опаздывают. Птицы поют по утрам без будильника, медведи впадают в зимнюю спячку без календаря и даже пауки плетут паутину в определенное время. Как им это удается, расскажут сотрудники зоопарка. Программа организована в рамках фестиваля «Детские дни в Петербурге», подробности здесь. Приглашают детей 5–8 лет, стоимость билетов: для школьников — 200 рублей, для взрослых — 500 рублей.

 

Фестиваль «БТК-Фест: Микро и макро»

Посмотреть на крошечное представление

В этом году спектакли Международного фестиваля «БТК-Фест: Театр актуальных кукол» будут поделены не по тематическому признаку, а по размеру — в прямом смысле слова. Гостям представят «большие» спектакли, которые идут на традиционной, театральной сцене. И представления «маленькие». Самый маленький зал занимает всего несколько сантиметров, заглянуть в него зрители смогут по одному, через замочную скважину. Фестиваль проходит 2–6 ноября в БТК. Театры из разных стран мира привезут постановки для зрителей всех возрастов. Правда, билеты стремительно разбираются. Еще можно успеть на семейный спектакль «Из жизни насекомых»: 3 ноября, от 400 до 1000 рублей, 12+. Расписание здесь

 

Фестиваль пластических театров

Побывать в пластическом театре  

Еще один театральный фестиваль пройдет 2–4 ноября на двух площадках: в Театре эстрады им. Аркадия Райкина и на Новой сцене Александринского театра. Здесь будут представлены негосударственные пластические театры. Фестиваль «Куранта» проводится в Санкт-Петербурге впервые. Вместе с профессионалами на сцену выйдут актеры любительских театров и детских студий. Детская программа фестиваля — 2 ноября. В программе — спектакли коллективов из Воронежа, Челябинска, Нижнего Тагила и Петербурга. Расписание и билеты здесь.  Стоимость билетов — 300–750 рублей, возрастное ограничение 6+.  

 

Детский архитектурный фестиваль «Осьминог»

Построить нечто своими руками

3 ноября в пространстве Порта Севкабель дети и взрослые начнут строить «нечто» — новый игровой объект, который пока держится в секрете. В полдень здесь стартует благотворительный архитектурный фестиваль «Осьминог». Приглашают детей от 4 лет, их родителей и всех желающих. Поучаствовать в строительстве смогут все: гостям постарше выдадут молотки и шуруповерты, маленькие строители будут красить и тестировать конструкцию. 4 ноября народную постройку торжественно откроют и представят гостям. Вход для всех свободный.

 

Фестиваль и ярмарка «Микрокомикон»

Почитать лучшие комиксы со всего света

В те же дни (3–4 ноября) в «Порту Севкабель» пройдет еще одно яркое событие: фестиваль и ярмарка комиксов. Организаторы обещают два дня безграничного веселья. В программе — конкурс косплея, гик-ярмарка, викторины, просмотр ужастиков, известные гости. И, конечно, множество комиксов: презентации новинок от издательств, аллея авторов, стенды с самыми разными комиксами, от манги до самиздата. Подробности в группе организаторов фестиваля. Возрастных ограничений нет. Билеты — 200–300 рублей.

 

Фестиваль «Старкон: Хэллоуин»-2018 

Попасть в атмосферу ужасов

В Ленэкспо Хэллоуин отпразднуют с опозданием. Приуроченный ко Дню Всех Святых фестиваль стартует 3 ноября. Два дня гости будут погружаться в атмосферу фантастики, кино и ужасов. В этом году главной темой станет знаменитый мексиканский праздник Día de los Muertos (День мертвых). В Мексике в этот день принято строить алтари из сахарных черепов и украшать кладбища. В Ленэкспо установят 10 интерактивных стендов и зловещих декораций, устроят карнавал оживших мертвецов, организуют квест, ярмарку, премьеры фильмов и крупнейшую мексиканскую вечеринку. На вечеринку и кинопоказы есть возрастные ограничения, в остальном можно смело веселиться вместе с детьми. Детский билет (для детей 7–12 лет) стоит 600 рублей, взрослый — 1100–1500 рублей на все дни фестиваля. Подробности здесь.

 

Вторые Арифметические игры

Поучаствовать в интеллектуальном турнире

Олимпиада, научные шоу, квесты и интерактивные игры – все это ждет младшеклассников на Арифметических играх ExpoOlimpia. Цель проекта: пробудить в детях интерес к математике. Олимпиада состоит из восьми уровней: от простых примеров на сложение до сложных, где фигурируют числа со степенью. Пока дети выясняют, кто лучше всех считает, родители смогут побывать на лекциях и мастер-классах от ведущих специалистов в сфере образования. Вторые и четвертые классы соревнуются 10 ноября, первые и третьи — 11 ноября. Участие в Олимпиаде для ребенка с одним из родителей стоит 1740 рублей. Подробная информация на сайте.

 

Международный фестиваль «Мультивидение»

Посмотреть новый мультфильм

До 25 ноября в Петербурге проходит Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». Это 146 работ российских и зарубежных авторов, призеры крупнейших анимационных фестивалей, многие из которых можно будет увидеть впервые. В рамках детской программы фестиваля 1 и 2 ноября в киноцентре «Родина» покажут сборники мультфильмов «Лекарство от послушания» и «Виват, мушкетеры!». Перед показами пройдут мастер-классы по детской анимации. В киноцентре «Чайка» дети смогут посмотреть сборники мультфильмов «Обнимашки» (3–4 ноября), «Смешная рыбка» (10–11 ноября) и «Лекарство от послушания» (17–18 ноября). Расписание показов, выставок и мастер-классов смотрите на сайте организаторов фестиваля. Стоимость билетов и возрастные ограничения — на сайтах кинотеатров.

 

Фестиваль Востока

Полетать на ковре-самолете

В конце ноября в Петербурге открывается Международный фестиваль искусств Востока DairaFest. Это масштабное событие, на которое съезжаются музыканты, художники, кинематографисты, поэты. В этом году тема фестиваля — Иран. В программе: гала-концерт с участием музыкантов из Ирана в сопровождении оркестра им. В.В.Андреева, театральный перформанс в театре «Скороход», вечер восточной музыки с участием индийских и российских музыкантов в Шереметьевском дворце, лекция-дискуссия о современных течениях суфизма, мастер-класс по арабской каллиграфии — это небольшая часть запланированных мероприятий. Фестиваль пройдет с 26 ноября по 9 декабря, в день открытия в Кунсткамере начнется выставка «Ковер-самолет», где будут представлены лучшие образцы персидских ковров. В рамках выставки организуют аттракцион дополненной реальности: все желающие смогут прокатиться на виртуальном ковре-самолете. Подробности на сайте .