Тюмень
7.2

Расписание фильма в Тюмени, 4 мая
Восхождение

СССР, Россия, 1977

Расписание

Синема Парк ГудвинТюмень, Максима Горького, 70, ТРК «Гудвин»
8.1
2D
Военная драма Ларисы Шепитько по мотивам повести Василя Быкова «Сотников»

Военная драма по мотивам повести «Сотников» В.Быкова. Белоруссия, зима 1942 года. Партизан Рыбак и офицер Сотников отправляются на поиски продовольствия для партизанского отряда. Они попадают в плен, и начинаются допросы и пытки. Один из героев не выдерживает и предает товарища.

  • Восхождение – афиша
  • Восхождение – афиша
  • Восхождение – афиша
Драма, Военный
12+
Лариса Шепитько
2 апреля 1977
2 апреля 1977
1 час 51 минута

Режиссёр

Участники
Все

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

9
Егор Королёв
371 отзыв, 702 оценки, рейтинг 879
12 апреля 2014
Голгофа

Если меня спросят, в каком фильме можно увидеть верховенство режиссёра, я назову "Восхождение" Ларисы Шепитько. Тот редкий случай, когда именно режиссёр знает, как должен смотреть на зрителя герой, актёр в данном случае только помощник.

Это один из лучших советских фильмов. Фильмов не только о войне. Война - лишь повод поговорить о человеке, о том, каким человек должен быть и каким не должен.

Картину сняли в 1976 и сняли так качественно, что не сразу поймешь, в каком году это снято и в какой стране. Недаром фильм получил на берлинском кинофестивале Золотого медведя. Рассказ о советских партизанах не смотрится, как героическая сага. Тема войны подана без пафоса и без оглядки на Советский Союз (фильм хотели запретить): здесь вам Иуда - предавший всех русский солдат (а что бы мы сделали на его месте?), и Христос, зашедший на свою Голгофу. Что он увидел с Голгофы, на кого посмотрел перед смертью, как нашли этого ребёнка и придумали ему эту слезу - режиссёр забирается до психологических высот Достоевского.

Отдельный поклон за музыку к фильму Альфреду Шнитке. И нашим актёрам, которых мы почти не знаем, но которые в очередной раз доказывают мастерство великой школы русского актёра. Борис Плотников, Анатолий Солоницын, Людмила Полякова, Владимир Гостюхин.

Лариса Шепитько была замужем за Элемом Климовым, который снял не менее страшный фильм о войне "Иди и смотри". Представляете, какая эта была пара? Два режиссёра, снявшие две гениальные ленты на одну тему. О чём они говорили по вечерам?

7
0
9
Andreas Lar
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 3
19 июня 2010

Один из самых сильных фильмов советского кино. Гиниально и 5 звездочек не подходят для оценки этого фильма - мелко. Творческое озарение создателя. Фильм о многом и в том числе о невидимых ограничительных линиях на нашем жизненом пути которые определяю честь, достоинство, долг. Пресекаешь эти линии, сознательно (Портнов) или без сознательно (Рыбак), и становишься этическим мутантом (Портнов)или накладываешь на себя руки (Рыбак). Почему Иуда повесился? Что значит умереть достойно? Есть ли в этом смысл, может важнее выжить? И зала кино ответ однозначен, а когда Рыбак это ты? Или все Сотниковы?

6
0
7
Aleksey Dvoeglazov
143 отзыва, 153 оценки, рейтинг 181
11 мая 2015

Жёсткое кино о том, что предателем может стать каждый, даже самый сильный, человек. Иногда чтобы остаться собой, нужно умереть. Фильм необычен для советского кинематографа сходством главного героя с Христом. Чиновники от Госкино назвали картину «религиозной притчей с мистическим оттенком» и забраковали. За неё вступился первый секретарь ЦК Белоруссии Пётр Машеров, который сам был партизаном. Во время просмотра он разрыдался и отстоял фильм. Интересна сильнейшая работа Анатолия Солоницына в роли следователя-коллаборациониста Портного... О военных фильмах, редко попадающих в телеэфир, можно ознакjмиться на сайте StrangeFilm.org

2
0
9
rocky_plays_rocky
367 отзывов, 370 оценок, рейтинг 109
6 мая 2015

Гениальный фильм, не требующий комментариев. Трактовки и обсуждения здесь явно лишние. Воистину гениальная работа о человеке.

2
0
5
сергей коновалов
1042 отзыва, 1341 оценка, рейтинг 667
28 июля 2021
Дороги в плену.

Долгая партизанская дорога приводит двоих в плен. Тут-то, между чуланом и кабинетом следователя, и начинаются основные человеческие драмы переосмысления и жизнеутверждения. Кто есть страдалец Иисус, кто — предатель Иуда. Снято артхаусно по меркам советского военного кинематографа, но на мой вкус — чрезмерно психологизировано и затянуто.

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все