Скороход







Театральная и перформативная площадка для независимых проектов
- Щекотливый спектакль без актеров и декорацийУвлекательный байопик про российского физикаТриллер про самого известного психа в историиДесять взглядов на современную действительность
Рестораны рядом
Отзывы о театре «Скороход»
1Baby blues
В последние годы в России популярность док спектаклей как среди режиссеров, так и среди зрителей, растет поминутно. Что очень понятно - страны, в которых этот жанр зародился (Германия, Великобритания), давно выявили закономерность - чем сложнее социальная обстановка, выше социальная напряженность в стране, тем актуальнее становится документалистика в театре. Это как зеркало, в которое всем нам иногда нужно смотреться, чтобы не забыть, как мы на самом-то деле выглядим.
Так вот, если верить Татьяне Прияткиной-Вайнштейн, выглядим мы прекрасно, потрясающе даже.
Не верьте аннотации спектакля, в которой сказано, что это спектакль о материнстве. Нет, это спектакль о красоте. Красоте женщины и ее иногда израненной души, красоте жизненного пути, каким бы он ни был. Красоте жизни, даже если она начинается со слез - и в реальности, и в спектакле.
Все, что есть на сцене, это несколько стульев и три абсолютно разные девушки.
То, что они говорят, заставляет чувствовать себя даже неловко - такие вещи обычно самым близким, и то под пьяные слезы. А тут - "прямо в глаза" нескольким десяткам. И стыд какой-то захлестывает, и хочется отвести взгляд, но невозможно.
Точность удара сродни космическим расчетам - лишь только возникнет ощущение, что зону твоего комфорта хотят нарушить, как они перестают говорить. И начинают... Нет, танцевать не подходит. Начинают Двигаться. Именно с большой буквы, потому что я увидела в этих движениях отдельную историю, продолжение ее - и истории, и девушки. А они танцуют, занимаются йогой, съеживаются, как перед ударом, но потом обязательно выпрямляются... И мне, человеку, существующему в мире слов, вдруг они становятся не нужны.
Вот, практически и все, что есть в спектакле - монологи и движения.
А, конечно, есть еще смена одежды. Каждая из актрис переодевается, кажется, раз пять. Ведь все знают, как для женщины важно, во что она одета - одежда для нее не цель, а способ. Чувствовать себя, знать что-то о себе и, конечно, сказать. Вот и они говорят. Говорят, что меняются, что в течение этой жизни были "одеты" и в горе, и в счастье, и в мужа, и в ребенка, да разве ж все упомнишь?..
Вот и все. Проще не придумаешь. Говорят, двигаются, переодеваются. Квинтэссенция женской сущности, с точки зрения многих.
И тот самый случай, когда, будучи по-настоящему искусственным, сделанным не "как в жизни", спектакль оказался "как жизнь"(с).
Исповедь - вот как я увидела его, каждая из актрис стала вдруг мне ближе сестры.
А ведь это сейчас бывает так редко, но так важно - узнать и полюбить, восхититься красотой другого человека, оценить его человечность, а не политические взгляды, например...
Спасибо большое, это прекрасная постановка!
И поздравления Гале Самойловой! Болела за нее, как за родную! :)