Зоологический музей в Санкт-Петербурге основали в 1832 году, однако его история началась намного раньше — с появления зоологических коллекций Кунсткамеры в 1714 году. В 1719-м экспозицию музея организовали в доме бывшего в немилости Петра боярина Кикина — «Кикиных палатах», и она открылась для широкой публики. В 1767 году зоологические коллекции стали обособленным подразделением и в 1830-х отделились в независимый Зоологический музей, экспозицию которого организовали в Музейном флигеле Академии наук. Основой коллекции музея стали скелеты, спиртовые препараты, раковины и кораллы. В течение XIX века коллекция расширялась за счет экспонатов, привезенных из экспедиций по Кавказу, Дальнему Востоку, Русской Лапландии и Калифорнии. В результате к 1882 году экспозиция выросла в 20 раз. В XX веке собрание музея пополнили коллекции фауны Ледникового периода и морской фауны, а саму экспозицию перестроили по зоогеографическому принципу. Сейчас коллекция Зоологического музея входит в тройку самых больших зоологических коллекций в мире. Зоологический музей в Санкт-Петербурге находится на Васильевском острове, в 15 минутах ходьбы от станции метро «Адмиралтейская» или в 25 минутах от станции метро «Василеостровская», от которой также можно добраться на автобусе №24.
+7 (812) 328 01 12, +7 (812) 320 97 04 |
Санкт-Петербург, Университетская наб., 1 |
Вход 100–300 р., для детей до 4 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью |
zin.ru |
пн, ср-вс 11.00–18.00, кроме второй ср месяца, касса закрывается на час раньше |
Откроется завтра в 11.00 |
Вконтакте |
Инфузории и мамонты в виде препаратов и чучел. Крупнейший в стране музей подобного профиля, выделенный из собрания Кунсткамеры в 1832 году. В экспозиции свыше 40 тысяч экспонатов, а фонды насчитывают еще около 15 миллионов представителей фауны (включая огромную коллекцию насекомых). В числе редкостей — единственные в мире чучело мамонта и мумии двух мамонтят, скелет ископаемого южного слона, чучела сумчатого волка, диких верблюдов, снежного барса и гигантского варана с острова Комодо. Из Кунсткамеры сюда попали чучела любимых лошади и собаки Петра I — обеих звали Лизетта. В дни школьных каникул — гарантированный аншлаг.
Благодаря этому музею у меня есть уважение к животному миру. Понимание разнообразия флоры и фауны. Понимание ценности природы нашей планеты и желание изучать окружающий мир не только в пределах социальной сферы людей.