Санкт-Петербург

Отрицательные отзывы о музее в Санкт-Петербурге «Эрарта»

Как вам музей?

Константин Агунович
15 сентября 2010
Еще один частный музей современного искусства

Музеи современного искусства часто с презрением именуют «культурными ­макдоналдсами» — намекая на малоразнообразное меню, обычно свойственное таким заведениям, будь это в Берлине, в Бильбао или в Нью-Йорке, — и тем нечаянно ли, намеренно ли, но продолжают известную сентенцию Уорхола, который сам в таких заведениях — обязательная позиция в меню и главный бигмак. «Самое прекрасное место в Токио — «Макдоналдс». Самое прекрасное место в Стокгольме — «Макдоналдс». Самое прекрасное место во Флоренции — «Макдоналдс». В Пекине и Москве пока нет ничего прекрасного» (сентенция относится к середине 70-х). Что-то такое появилось в начале июня и в Петербурге, когда на 6-й линии Васильевского острова открылся Новый музей бизнесмена и коллекционера Аслана Чехоева, чья коллекция представляет отменный, но все же стандартный, обязательный набор русского современного искусства — хрестоматийные Кабаков-Булатов-Васильев-Комар-энд-Меламид (в двух шагах, кстати, от натурального «Макдоналдса» на углу 6-й и Среднего). А теперь грядет открытие постоянной экспозиции второго петербургского (и василеостровского) частного музея современного искусства «Эрарта». Теперь можно сравнивать — как это бывает. И в пользу этого второго загодя сказать, что от него стоит ждать, кажется, и большей оригинальности кухни, и большей петербургскости, что ли, меню. Тут можно спорить, оригинальность — это обязательно хорошо или же бывает так, что и плохо; изобилие авторов и разнообразие направлений — это больше от дурновкусия или от широты душевной; однако совершенно точно, что в оригинальности коллекции Марины Варвариной не отказать. Коллекция, как уже было сказано, преимущественно петербургская и преимущественно фигуративная и пестротой коллекционерского выбора может напомнить хаос ранней «Пушкинской, 10»; разнообразие инициатив и планов музейного развития, от торговли копиями до пространственных аттракционов, также колеблется между здравомыслием и сумбуром — но во всяком случае это поживее и повеселее, нежели сухпаек «выставки-лекции»; и если здесь в день открытия, 30-го, обещают некий праздник, то это, верно, из желания развлекать, а не потому только, что — надо.

Александр З.
23 июня 2023
Порция говна за 800₽

Единственное достоинство музея - наличие зала с картинами Елены Фигуриной.
На первом же этаже картина Язычники с описанием, абсолютно православофобским. Начиная с третьего этажа - политизированные работы. Последние три этажа вызывают отвращение из-за предвзятости высказывания, местами пошлости и даже экстремизма.

маша иванова
27 февраля 2017

То, что пишут - "доступно для людей с ограниченной подвижностью", это, мягко говоря - неверно! Вчера ,я даже при наличии крутых пандусов с двух сторон, не могла ножками подняться - там нет никаких поручней и перил при ступеньках тоже, а было милое объявление "осторожно, скользко". Это шутка такая?

Андрей Пашовкин
21 мая 2013

Был в Эрарте на ночи музеев. Если это можно назвать современным искусством, то его по всей видимости вообще не существует. Во первых в многоэтажном помещении страшно душно, несмотря на небольшое количество посетителей. Во вторых абсолютно все представленные экспозиции явно имеют политический подтекст с уклоном в одну сторону: ссср = фашизм, запад это высшее благо, видна неприкрытая русофобия. Так же все экспозиции, даже те что претендуют на позитив (природа), очень мрачны, унылы, скверны. "Произведения искусства" поверхностны, источают ненависть, мрак, насилие и пошлость.
Совершенно ничего не представлено из современной архитектуры и дизайна. Пара кафе, оборудованных а ля начало 2000х.
В целом весь просмотр оставил только негативные эмоции и скверный осадок на душе.
Не советую..

Галина С.
10 апреля 2013

Честно говоря я не ожидала, что Эрарта меня столь разочарует. Довольно давно в моих планах было посетить это заведение, как одно из самых интригующих. И что же?
Интриги не было совсем. Свежести идей, вкуса, позитива... Не спасли от тяжкого впечатления ни чудесная идея с сотами, ни интерактивный экран (который за давностью лет - а их-то ижу 3 минуло с открытия - подтормаживает и за движением руки моей дочери не успевает совсем, чем она, бедняжка, была расстроена), ни изредка встречающиеся талантливые работы - да и их назвать шедеврами можно с большой натяжкой...
Находки типа бутылки водки на столе с порезанным огурцом или состаренной крынки с новодельным блюдом для хлеба близ картины "Ужин с ангелом", "червяк" (ха-ха), вызывают то ли недоумение, то ли горечь за затерянные где-то несостоявшиеся фантазии... Около машины для определения доминирующей половины Вашего мозга мы с посетителями устроили эксперимент: подходили и по -очереди прислоняли пальцы к датчикам. Оказалось и у ребенка, и у 2-х женщин и у 2-з мужчин мозг работает абсолютно одинаково... Вот)
Чтобы ничего не упустить - прошли все 5 этажей. Из одного зала меня прямо вынесло - было такое ощущение, что меня заталкивают в тюремную камеру, на нары...
Спасти меня смог только Русский музей на следующий день. Как-же хорошо у нас в городе! Ну а на отдых теперь только у Уффицы) - Микеланджело рулит!

Anastasia P.
3 февраля 2013

Были в Эрарте 3 февраля. Пришли ради временной выставки "Балет есть замок красоты", посвященной Михаилу Барышникову. Когда мы покупали билеты, девушка на ресепшене у нас не спросила, какой нам нужен билет: в музей или на временную выставку. Спросила только, полный или льготный. У зала с выставкой выяснилось, что нужен отдельный билет. Вернувшись на ресепшен, мы спросили у девушки, почему она нас не предупредила, что вход на временную выставку за отдельную стоимость. На это она нам грубо и раздраженно ответила, что вся информация есть на стенде и она не обязана читать наши мысли. Жаль, что такие неадекватные люди работают в музее.

ksenia
27 июля 2010

Вход в музей с загадочным названием "ERARTA" фланкируют две рослые статуи. Под левой написано: "ERA". Под правой, само собой, должно быть "RTA". Я удивилась: может быть и остроумно назвать современность эрой рта, но тем, кто так считает, стоит ли создавать музей современного искусства? Но создатели музея под правой статуей написали неожиданно: "ARTA". Выкрутились. По-моему, это нечестно.
ЭРАРТА носит подзаголовок "музей и галереи современного искусства". Музей направо, галереи налево. Такая четкость пространственной структуры соблюдается и дальше (я только с галереями ознакомилась, т.к. вход в музей стоит 300 р., а галереи - даром). Экспозиция галерей делится на лестницу и этажи. На лестнице - гениальная идея! - представлены автопортреты выставляющихся художников. Несколько десятков автопортретов рядом - зрелище редкое и очень увлекательное. Кроме того, можно играть в игру "посмотрел автопортреты - теперь угадай, кто какую картину написал". Угадать несложно.
Экспозиция на пяти этажах, в свою очередь, организована в соответствии с четким пространственным принципом: "чем выше - тем хуже". На первом этаже помещается выставка Владимира Семенского, требующая отдельной (положительной) рецензии. На втором - еще несколько более или менее вдохновенных полотен. Экспозиция третьего этажа открывается человеческим телом, придавленным тяжелой черной плитой, но и на этом этаже есть какие-то не запомнившиеся, но не противные картины. На четвертом этаже красуется и яростно воняет здоровенная композиция из хозяйственного мыла. На пятом представлены летающие тарелки из рубероида, которые должны показывать ролики, но, как сообщила важным голосом девушка на рецепшн, "этот арт-объект сегодня вышел из строя" - ролики мы не увидели.
В целом все это довольно мило. Только не надо идти в этот музей, если хотите возвыситься душой, вострепетать перед Чудом, прикоснуться к вечности... В музеи современного искусства ходят не за этим - а чтобы приколоться, потусоваться, чтобы быть в курсе и идти в ногу.
За всем остальным ходят по-прежнему в Эрмитаж.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГубкинГубкинскийГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево