Трагикомедия |
16+ |
Дон Ченпен |
28 июля 2023 |
16 ноября 2023 |
2 часа 4 минуты |
Ходили на фильм уже два раза, он просто великолепен. Не люблю подобный жанр в музыке и танцах, но фильм посмотрела на одном дыхании. игра актёров просто потрясающая, смотришь и всем веришь. Ну и главное танцы, конечно. Все профессионалы, это чувствуется! Так же хочется отметить атмосферу города, видишь, что есть место и современным зданиям, и старой архитектуре, что очень интересно сравнить. Так же показан быт китайцев, такой отличный от нашего и всё-таки чем-то неуловимо похожий. В общем, фильм, который стоит посмотреть именно в кинотеатре и не раз!
Сходила на фильм, очень впечатлена историей! И посмеялась и поплакала - некоторые моменты очень растрогали. Хорошее кино об уличных танцах, динамичная съемка, запоминающиеся герои. Советую к просмотру всем любителям танцев, собираюсь сходить ещё раз ❤️💚
Фильм просто 100 из 10, невероятно искренняя игра актёров, а ещё прекраснее становится когда знаешь, что это всё снималось взаправду и большинство актёров реальные танцоры стрит-дэнса, включая Ван Ибо.
Если у вас есть возможность сходить - сходите, это того стоит)
"Шаг к мечте. Раз и навсегда" — удивительно зрелищный, захватывающе-увлекательный фильм, однозначно подхдящий для семейного просмотра. Я не могу даже предположить, задумывался он только как развлекательный проект, или же целью была популяризация в стране брейкинга (напомню, что в 2020 году брейк-данс был внесён в список олимпийских видов спорта; первые соревнования, если верить официальным источникам, состоятся в 2024 году в Париже). Вообще, на мой взгляд, китайский кинематограф — явление само по себе уникальное. Каждый раз, собираясь посмотреть что-то из фильмов, снятых режиссёрами КНР, следует помнить, что вы вполне рискуете на пару недель погрузиться в размышления (что, собственно, произошло со мной и в этот раз).
"Шаг к мечте" я умудрилась посмотреть трижды, и если на премьере мы просто искренне восхищались сложнейшими танцевальными элементами и прекрасными хореографическими постановками, то на второй и третий раз я начала задумываться о том, что всё не так просто и что основная мысль и идея — "Старайся, и всё получится" — это только вершина айсберга, и сюжет лишь кажется незамысловатым.
Казалось бы, о чём здесь размышлять?.. Три таких разных по социальному положению и таких одинаковых в своей преданности street dance героя — Кевин, Чэнь шо и их тренер Дин Лэй — шаг за шагом следуют за своей мечтой, но делают это настолько по-разному, что всё происходящее невольно начинаешь примерять на себя: "А как на его месте в этой ситуации поступила бы я?" И дело даже не в том, что каждый из героев вынужден на определённом этапе проходить своеобразную моральную проверку — важным становится само осознание и понимание того, почему они принимают то или иное решение.
И Кевин, представитель "золотой молодёжи", и Чэнь Шо, юноша "из народа", разрывающийся между тремя работами в попытках выплатить долги семьи, настолько зеркальны (танцоры поймут!), насколько это вообще возможно, но при этом совершенно нешаблонны. Оба, бесспортно, талантливы, оба невероятно целеустремлённы, оба обаятельны (каждый по-своему), оба рискуют всем — и оба в случае поражения в финальном раунде потеряют очень многое. У каждого из героев своя правда, и понять её несложно: удивительно, но даже герой-антагонист на протяжении фильма ни разу не вызывал у меня отторжения, здесь, скорее, уместнее говорить о сочувствии — и, что ещё более удивительно, о понимании и мотивов его поступков, и причины столь небрежного отношения к товарищам по команде, и того, почему он живёт по принципу "В достижении цели все средства хороши".
Пожалуй, самый тёплый, нежный и в то же время драматичный момент в фильме — эпизод с поющей в лучах софитов, совершенно неземной и абсолютно неузнаваемой госпожой Чэнь. Скромная хозяйка семейного ресторанчика исчезла, уступив место профессиональной певице, прекрасной и талантливой, искренне влюблённой в своё дело (отдельное спасибо операторам и осветителям за эту волшебную картину и низкий поклон мастерству актрисы). Многие ли из тех, кто сидел в зале, смогли удержать слёзы, когда Чэнь Шо, который, кажется, уже потерял надежду когда-нибудь снова увидеть маму такой, какой она была до трагических событий, затронувших семью, тихо плакал, спрятавшись за колонну банкетного зала?.. Но после третьего просмотра фильма я задумалась: а были ли это слёзы счастья — или же он в этот момент осознал её жертву и готовность забыть о душевной боли, переступить через себя и прийти на помощь сыну? Ведь сам он высказался по этому поводу однозначно: "Когда она поёт, сразу отца вспоминает".
Фильм заставляет задуматься о многом. На вопросы "Возможно ли достичь мечты, если мечта почти недостижима?", "Всегда ли побеждает сильнейший?", "Насколько оправдан подход "Вижу цель — препятствий не вижу!", если цель едва ли не важнее самой жизни?" каждый, уверена, сумеет найти свой ответ. А ещё я бы очень рекомендовала посмотреть "Шаг к мечте" родителям, которые хоть раз задумывались о том, как их одобрение, поддержка и, не побоюсь этого слова, благословение на самом деле важны и нужны детям, выбирающим свой жизненный путь — нужны и важны даже самым обеспеченным, самым самостоятельным и самым взрослым детям. Потому что иногда стоит всего лишь выслушать, обнять и поддержать своего ребёнка — и у него появятся силы продолжать верить в себя и свою мечту. И потому что иногда достаточно простой фразы "Если и не справишься, ничего страшного!", — и тогда сын или дочь, занимающиеся любимым (пусть даже и не самым прибыльным) делом в кругу преданных друзей, будут однозначно счастливы. Во всяком случае, гораздо счастливее человека, одиноко сидящего в роскошном особняке в окружении дорогих вещей и осознающего, что любая ошибка может стоить ему самого, пожалуй, дорогого в этой жизни — радости следовать своему пути.
10 из 10, друзья. Однозначно.
Отличный фильм! Смотрится на одном дыхании!
От Мечты до её воплощения - часть не простой жизни молодого Чэнь Шо, "болеющего " танцами.
Удивительно талантливый Шо-Шо покоряет своей необыкновенной кротостью и оптимизмом.
Несмотря на то, что драматизм судеб героев (Чэнь Шо и его семьи, Тренера Дина) режиссёр прячет за элементами комедии, на протяжении всего фильма понимаешь, через что приходится проходить молодому человеку, чтобы достичь своей цели. Верить в мечту, идти к ней, жертвовать многим, не отчаиваться, чтобы стать лучшей версией себя - таков посыл этого фильма зрителю. Очень жизнеутвердающе)
Всем рекомендую !