Рассказ о Санкт-Петербургской типографии Академии наук, которая была учреждена в 1727 году. Здесь печатались первые издания Пушкина, Ломоносова, Эйлера, Державина, Лихачева.
Камерная история о сложных взаимоотношениях матери и ее неизлечимо больной дочери-подростка. Девушка погружена в вымышленный чудесный мир своих рисунков и играет на сцене Джульетту, но абсолютно беспомощна в реальных бытовых ситуациях. Они живут вдвоем в маленькой квартирке на окраине мегаполиса. И вот однажды в их жизни появляется мужчина.
Фотограф Григорий Ярошенко получает шанс посетить Антарктиду и узнать о жизни полярников. Но его жена ждет второго ребенка, и жизнь меняется. Перед Григорием встает вопрос о мужской самоидентификации и принятии новых семейных обстоятельств.
Некогда зеленая Ногайская степь на севере Дагестана превращается в бескрайнюю пустыню. Песок каждый год отвоевывает себе новые и новые пространства, засыпает дома и людей, словно хочет скрыть саму историю некогда великого ногайского народа, потомка Золотой Орды. Простая сельская женщина Гульфира борется с экологической катастрофой, настигшей ее родную землю. Бригада, которую она возглавляет, каждую осень отправляется в сердце новой пустыни на несколько месяцев. Ежедневно проходя по много километров, они втыкают в сухой песок тонкие прутья в надежде, что кустарник приживется и остановит песок. Выиграет ли Гульфира эту битву со стихией? Устоит ли ногайский народ и земля?