Все развлечения Москвы

Восемь норвежских писателей, пишущих для детей

Норвежская литература для детей в послевоенные годы развивалась по принципу «детям лучше думать, чем не думать, и лучше знать, чем не знать», поэтому писатели в своих книгах честно и легко говорят обо всем на свете. Книги для детей есть у таких знаменитых современных авторов, как Ю Несбе и Эрленд Лу. Количество авторов (в том числе и переведенных на русский язык) настолько велико, что упомянуть всех в одном обзоре просто не получится, но все же «Афиша Дети» выбрала восемь книг, которые помогут читателю отметить новую страну на личной литературной карте мира.
30 апреля 2018, Екатерина Северина

Самсон и Роберто. Неожиданное наследство

Ингвар Амбьернсениздательство «Белая ворона»

Приключения норвежских Шарика с Матроскиным

Самый непростой и хулиганистый автор Норвегии известен в нашей стране благодаря приключениям хитрого кота Роберто и простодушного пса Самсона. В первой книге звери неожиданно получают в наследство от тетушки Самсона старый пансионат «Раздолье-над-фьордом» и решают открыть в нем гостиницу. Теперь им предстоит не только отремонтировать здание, но и разобраться с массой затруднительных проблем. Например, насколько этично подавать кроту жареных дождевых червей, если одними из постояльцев могут оказаться их сородичи? Принятие каждого, взаимовыгода, дружба, а также искрометный юмор и неожиданные повороты сюжета — вот секрет успеха этой серии.

Простодурсен. Лето и кое-что еще

Руне Белсвикиздательство «Самокат»

Маленькая страна обыкновенных чудес

Истории о жизни в Приречной стране — это истории о маленьком и уютном мире со своей философией, который окружает неведомая заграница. Немногочисленные жители Приречной страны каждое время года отмечают великое событие, пьют сок из ягод кудыки и понарошки, едят полезные для настроения коврижки, бросают в воду особые камни — бульки, под ногами у них растет трава спросонья, а на небе развешены гирлянды золоченых звезд. Мудрое повествование, написанное поэтическим языком, наполненное любовью и нежностью, которое читается на одном дыхании. Это не то философская сказка, не то притча, не то трагикомедия, которую по мироощущению можно сравнить с муми-троллями или Винни-пухом о том, что жизнь — это чудо.

Привет, это я

Нина Элизабет Грентведтиздательство «КомпасГид»

Подростковый дневник

Возможность с чистой совестью заглянуть в настоящий дневник — с рисунками, пометками и вкладышами, в котором девочка Ода от первого лица делится рассказами о своих буднях, надеждами и желаниями. На страницах — внутренний мир девочки-подростка, попытки отрефлексировать собственные чувства и мысли и разобраться в них. Ссоры с сестрой, первая влюбленность, ощущение, что ее никто не любит и что лучшая подруга потеряна навсегда, — кажется, что весь мир против Оды, но это совершенно не так. В итоге благодаря бабушке героиня научится смотреть на вещи немного иначе, и жизнь сразу же приобретет яркие краски. В серии вышло четыре книги.

Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик

Анне-Катрине Вестлииздательство «Махаон»

Жизненные уроки с юмором

Если Астрид Линдгрен — бабушка всей Швеции, то Анне-Катрине Вестли, без сомнения, главная бабушка Норвегии. Автор множества книг для детей — многие переведены на русский язык, например, приключения Щепкина и повести про Уле-Александра. Однако самой знаменитой серией в мире стали истории о жизни большой семьи в маленькой квартире в Осло, которое попадает в неожиданные ситуации и находит нестандартные решения. Там никогда не бывает скучно или слишком тихо, потому что там восемь неугомонных детей. Несмотря на то, что эти повести рассказывают о том времени, когда в Норвегии царила бедность, это зарисовки о любви, взаимопонимании и уважении друг к другу. А все трудности и бытовые проблемы отходят на второй план.

Вафельное сердце

Мария Парриздательство «Самокат»

Истинные ценности, приключения и вафли

Книги Марии Парр переведены на 45 языков, а писательницу называют феноменом новой норвежской литературы. Девятилетний Трилле живет в бухте Щепки-Матильды и в его жизни не бывает спокойных дней, потому что у мальчика есть сосед и лучший друг по имени Лена Лид. Дружище Трилле и соседская кнопка не могут без приключений, точнее, сам Трилле мог бы, а вот Лена — точно нет. Когда тебе девять лет, то в голове за секунды рождаются идеи, которые хочется мгновенно реализовать, но правило «хотели как лучше, а получилось как всегда» срабатывает безотказно. Кроме шумных и веселых приключений здесь без дидактики и нравоучений говорится о важных вещах, на которые нельзя повлиять, но можно попытаться понять и принять. Смешные и трогательные события и открытия переплетаются, создавая целый мир, с которым не хочется расставаться. В издательстве «Самокат» готовится к выходу продолжение, которое будет называться «Вратарь и море».

Баллада о сломанном носе

Арне Свингениздательство «Белая ворона»

Жизнеутверждающая история взросления

Барту 13 лет, он живет в неблагополучном районе с мамой, у которой есть определенные зависимости. Он занимается боксом, хотя даже тренер намекает, что стоит попробовать иные виды спорта, и любит оперу, хотя сам поет только тогда, когда никто не слышит. Барт хочет быть как все и ничем не выделяться, но когда одноклассница Ада узнает о его таланте, жизнь подростка начинает стремительно меняться. Обманчивость первого впечатления, музыка, настоящая дружба и смелость, история взросления, поиск правды и уверенности в себе, прощение и принятие. «Баллада о сломанном носе» — это честный роман без излишнего драматизма, в котором простым языком говорится о сложных вещах.

Вертихвост, или Полная песен, пряников, похищений и подвигов жизнь Пригорка-сорок-норок

Турбьерн Эгнериздательство «Белая ворона»

Гармоничное общество глазами норвежцев

Классик золотой эпохи детской литературы в своих книгах сформулировал все, что норвежцы хотят сообщить детям о социальном устройстве мира и правилах поведения в гармоничном обществе: нужно трудиться, никого не обижать, быть честным и уважать окружающих. «Вертихвост» — это веселая и поучительная история, наполненная песнями и приключениями. Главные герои книги — трудолюбивый мышонок Мортен и талантливый музыкант Вертихвост, который сам трудиться не очень-то и любит. Жизнь Пригорка-сорок-норок нельзя назвать спокойной или скучной, и во многом это вина хитрого лиса Миккеля. Маленькие лесные жители устали бояться хищника и в итоге обратились к медведю с просьбой издать закон, запрещающий поедать животных. Любопытно, что закон был принят путем голосования и большинство зверей решили, что все должны стать «вегетарианцами».

Герман

Ларс Соби Кристенсениздательство «Самокат»

Визуальный роман о принятии себя

Автор культового романа «Полубрат» тридцать лет назад написал повесть о любви и принятии себя, о времени, терпимости и толерантности. Без надрыва и лишней драмы Кристенсен рассказывает историю 11-летнего Германа, который сталкивается с алопецией — мальчик начинает стремительно терять волосы и из клана «нормальных и таких как все» переходит к тем людям, на которых обычно смотрят с жалостью или отводят глаза. Теперь главному герою предстоит путешествие, в котором будет много загадочного и странного, смешного и грустного, но грусть будет окрашена в светлые тона. В этой повести присутствуют характерные черты прозы Кристенсена — множество деталей, каждая из которых важна, яркие запоминающиеся персонажи, город, который становится не просто местом действия, а его участником, а также непредсказуемые повороты сюжета.