Новые книги сентября для детей и подростков

13 сентября 2021
Евгения Сосина
13 сентября 2021
Веселые приключения футбольных болельщиков, пронзительная история о дружбе и ответственности для подростков, колыбельная для самых маленьких и многое другое. Мы выбрали 10 самых интересных новинок первого месяца осени.
  • Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира
    История о любви, прощении и вечной жизни

    Элиза и ее бабушка Эя очень любят Шекспира. Когда Элиза приходит в гости, они читают по ролям отрывки из его пьес. Потом пьют чай или гуляют, и бабушка рассказывает Элизе, как обмануть смерть: надо просто перевоплотиться в кого-нибудь другого и жить дальше. 

    «Только в последний день школьных каникул я поняла, во что превращается бабушка Эя. Я поняла это, когда, войдя в сарай, обнаружила, что она сняла простыню, с которой не расставалась с того дня, как отказалась от одежды. Бабушка рисовала голышом, свернувшись, как обычно, на полу. Правда, слово „голышом“ не совсем подходит к тому, что я увидела: нельзя же назвать „голой“ огромную сухопутную черепаху. Ведь на самом деле в мире животных вряд ли найдется существо более „одетое“, чем она».

    Купить
    samokatbook.ru
  • Одинокое дерево
    Новинка из серии «Лучшая новая книжка»

    Еще одна трогательная история для подростков от издательства «Самокат». В греческую деревню после многих лет, проведенных в психиатрической лечебнице, возвращается одинокая старуха Виолета. Она тут же становится предметом насмешек и издевательств местных жителей. И только деревенский мальчишка Симос пытается подружиться с новой соседкой.

    «Первое время все в деревне только и делали, что судачили о Виолете. Рассказывали истории о том, как она была маленькой. Каждый хоть что-то да припоминал. Не было дома, где бы по вечерам про нее не болтали, но едва поблизости оказывались дети, разговоры тут же стихали. А уж если хотели их припугнуть, пугали Виолетой: «Вот ужо я тебе Виолету сейчас позову» или «Я  тебя брошу в Камнях Виолеты». И вот теперь Симос бросает вызов всем их страхам.
    — Да, говорю вам, пойду к Камням Виолеты.
    — Придержи коней, никуда ты не пойдешь, а то...
    Маркос попытался придумать что-нибудь ужаснее, однако не сумел, ведь ничего ужаснее на свете не существовало. Камни Виолеты были самым мрачным кошмаром мальчишек.
    — Сказал, пойду.
    — Иди, только сам будешь виноват, если вернешься в слезах! Так что не надо говорить своей матери, будто это мы тебя туда отправили. Эй, вы, дурачье, вы ― свидетели. Он сам сказал, что пойдет туда.
    — Не ходи, Симос. Свихнешься, как и она.
    — А если она тебя съест?
    — Если она меня съест, вряд ли я вернусь».

    Купить
    samokatbook.ru
  • Колыбельная для Лешика
    Сказка-засыпайка для самых маленьких

    Новинка от ИД «Питер» для малышей, которые не любят укладываться спать. Спокойная, убаюкивающая сказка с очаровательными иллюстрациями о том, как в семействе леших, в самой лесной чаще, маленький Лешик не хотел засыпать под мамину колыбельную.  

    «— А что бы ты хотел услышать, сынок? — спросила удивленная мама. 
    Лешик спрыгнул с кроватки и смело заявил:
    — Я хочу услышать самую красивую колыбельную в лесу!
    — И кто же поет самую красивую колыбельную в лесу? — спросила мама, улыбаясь.
    — Я пока не знаю, но обязательно найду его! — уверенно заявил Лешик и бросился со всех ног из дома». 

  • Мои жуткие соседи
    Книга для любителей ужастиков

    Брат с сестрой, Джоанна и Питер, остаются дома в первый день каникул. Они развлекаются, подглядывая за соседями: в доме напротив живет семья из четырех человек, но в окнах почему-то мелькают лишь три силуэта. Подростки обсуждают странный дом, не подозревая, что вскоре кое-кого пригласят посмотреть на него изнутри... 

    «— Волки чуют запах человека и не забывают его, даже когда вырастают. И как правило, таких животных заводят чудаки, живущие вот в таких домах.
    — Но это же запрещено! — возразила Джоанна. — Тем более это совсем не волк! Мохнатый хвост, коричневая шерсть, черная морда — ну явно овчарка!
    — Не знаю… — обиженно пробормотал Питер. — По-моему, это все же волк! И очень большой. Да и выглядит жутко.
    Овчарка лежала на коврике и охраняла дом, приоткрыв один глаз.
    ДОМ… Ребятам он не нравился. Стены ветхого каменного здания покрывал густой плющ. 
    Сад был большой и неухоженный: повсюду трава и сломанные ветки фруктовых деревьев». 

    Купить
    eksmo.ru
  • Хроники Драгомира. Книга 1. За гранью сияния
    Книжный сериал для поклонников фэнтези

    «КомпасГид» представляет первый том тетралогии «Хроники Драгомира». Драгомир — это далекая страна, построенная на драгоценных камнях и минералах, в которой живут  добрые маги и волшебницы. Но уже 13 лет там идет война с коварной ведьмой Жадеидой. Остановить ее может только Луна — девочка-сирота, которая живет в приемной семье. В свой день рождения Луна узнает, что она необычная девочка и вовсе не сирота.

    «— Ого!!! Получается, я как бы принцесса?!
    — Принцесса-принцесса, — Анита с улыбкой погладила ее по голове. — Наша любимая и драгоценная принцесса. 
    Луна вскочила и закружилась по комнате. Потом резко остановилась, с сожалением уставившись на свою заштопанную ночную рубашку, застиранную до такой степени, что веселые цветочки, некогда украшавшие ткань, стали едва различимы.
    Она глубоко вздохнула, но промолчала, понимая, что сетования ничего не изменят. Анита, с грустью наблюдавшая за ней, все поняла без слов.
    „Ничего, моя девочка, скоро у тебя будет все и даже больше“, — подумала она…»

    Купить
    labirint.ru
  • Красная ниточка. История, которая случилась под Новый год
    Рождественская сказка для малышей

    В издательстве «МИФ» уже готовятся к зимним праздникам. «Красная ниточка. История, которая случилась под Новый год» — сказка с чудесными иллюстрациями про маленького Котенка, который целыми днями гуляет по городу, чтобы не замерзнуть. Котенка согревает лишь теплый свитер. Но однажды свитер начал распускаться, и за Котенком потянулась красная шерстяная ниточка. 

    «Котенок гулял уже долго-долго, как вдруг почувствовал, что его животу стало холодно.
    Ой-ой-ой! Весь вязаный свитер распустился! Осталась только длинная красная ниточка. Как теперь согреется Котенок? Неужели он замерзнет в своем картонном домике?
    И вдруг за нитку кто-то дернул. Она выскочила из лап Котенка, стала скручиваться и виться. Он едва успел ухватить ее за кончик.
    Куда же исчезает нитка? Кто тянет за другой ее конец? Надо проследить! И постараться смотать ее в клубок».

    Купить
    mann-ivanov-ferber.ru
  • Путешествие в Сандерленд
    Веселые приключения футбольных болельщиков

    Сандерленд — это название города и местной футбольной команды. Которая вот-вот вылетит из своего дивизиона. Папа, Ирвин и Чак отправляются спасать футболистов… История об удивительном путешествии в Сандерленд понравится детям, родителям, поклонникам футбола и всем любителям веселых историй.

    «Чак от радости баловался и прыгал на пластиковом стуле. 
    Ирвин же не так радовался: его любимчики на сегодняшний вечер проиграли, и он очень устал, потому что всю игру приходилось старательно делать вид, что он не Папин сын и видит этого странного мужчину впервые в жизни, а любые старания всегда отнимают силы.
    Папа тоже был не в духе. В который раз его пение, судя по реакции трибун, никому не понравилось. Поэтому Папа стал особенно придирчив и даже попросил Чака перестать прыгать на пластиковом стуле, потому что всегда надо ценить и уважать чужой труд. Ведь теперь уборщице футбольного клуба придется дольше убираться, оттирать сиденья от грязи с ботинок или собирать обломки, если он вдруг его сломает, и она позже вернется домой к своим деткам.
    На Чака эта трогательная история особо не подействовала — его пока мало волновали проблемы и эмоции других детей. Папа с Мамой потихоньку пытались привить Чаку чувство сопереживания и то и дело выдумывали печальные истории про то, как у какого-нибудь знакомого, или едва знакомого, или даже просто встречного малыша украли мяч, или он потерял форму, или наступил голой пяткой на лего. Но это мало помогало. Разве что у Чака складывалось ощущение, что у всех малышей в мире постоянно какие-то неприятности».

    Купить
    alpinabook.ru
  • Огрики в школе
    Новые Огрики

    «Альпина Паблишер» продолжает серию о веселых приключениях Огриков. Герои новой истории покидают родную свалку, чтобы отправиться в очередное путешествие.  И неожиданно попадают в школу, где буквально потрясают своими способностями и учеников, и преподавателей. 

    «Огрик схватил флейту обеими руками и откусил от нее кусок. В одно мгновение он схрумкал инструмент, как соленую соломку.
    — Вкусно! — сказал Огрик и облизнулся.
    Дети шумели и аплодировали, как сумасшедшие.
    — Ти-и-и-ихо! — крикнула госпожа Котлетти. — Тишина должна быть в классе!
    — Моя флейта, — заныла Лариса. — Они слопали мою флейту!
    — Я не разрешаю заниматься на моих уроках такими глупостями, — решительно сказала госпожа Котлетти. — Не разрешаю и все. Она строго посмотрела Огрикам прямо в глаза. — Как тебе только могло прийти в голову так обращаться с ценным инструментом! — воскликнула она. — Так категорически нельзя делать! Ну ладно, а хотя бы петь вы умеете? Можете мне спеть какую-нибудь песню!
    — Конечно! — сказал один из Огриков. — Песню огриков из трех пуклетов».

    Купить
    alpinabook.ru
  • Мишангел
    Смешная и грустная история о взрослении

    Книга о том, куда уходит детство и можно ли его вернуть. Миша — самый обычный мальчик, который живет самой обычной жизнью, в которой есть мама, папа, бабушка, школа, друзья и компьютерные игры.  Но однажды у Миши за спиной вырастут крылья — и это не всем понравится. 

    «— Миша, снимай давай свои перья, йогурт ешь — и в школу, — сказала мама.
    Вообще-то он старался все время стоять к маме лицом, чтобы крылья не видно было. Даже когда пробирался мимо кухни в туалет. Как она рассмотрела?
    — Снимай давай! — На запах бекона вышел папа и проверил в зеркале свою свежую бороду, которую только вчера ему по-модному постригли в барбершопе.
    — Снимай давай, — появилась из своей комнаты бабушка, папина мама.
    Бабушка у Миши была абсолютно лысой, но не потому, что болела, а просто ей казалось, что так она выглядит моложе. Миша видел фотки из ее юности и ничему не удивлялся. Уж лучше просто лысая, чем как тогда — с гигантским ирокезом.
    — Не снимаются, прилипли как-то. Может, микроб с Бора-Бора, — ответил Миша.
    — Не дури! — рассердилась бабушка. — Зачем прилепил?
    — Да правда же они сами! Я их вообще не крафтил! Это баг вообще!
    — Может, детским кремом? — сказала мама.
    — Да лучше отмочить. В ванне полежи, отмокнут, — сказал папа.
    — Болгарку взять — и все дела, — сказала бабушка. — Сдурел уже со своим «Майнкрафтом».
    Потом они по очереди и все вместе пытались оторвать Мише крылья, но ничего не вышло».

    Купить
    rosman.ru
  • Рыжий
    Пронзительная история о дружбе и ответственности

    Новое издание повести Федора Боровского. Сюжет разворачивается в голодное послевоенное время в грузинском селе. Два брата находят рыжего котенка и уговаривают родителей пустить его в дом. Рыжий вырастает в свирепого кота, который сражается с крысами и собаками, но главная опасность исходит не от животных. 

    «Из колеи меня, однако, выбило, потому что я даже и не вспомнил о маме. А она обернулась от кухонного стола, где готовила к ужину крапивный суп, посмотрела и сказала коротко к решительно:
    — Вон!
    Мы молчали, я и брат, только котенок заверещал еще пронзительный, надрываясь за всех троих. Он повернул голову к маме, словно понял, что главная здесь именно она, а не мы.
    — Ну куда он нам, — сказала мама уже менее решительно. — Чем мы его кормить будем?
    — Молоком, — тут же высунулся брат.
    Мама посмотрела на нас, на котенка и вздохнула.
    — Ну, кормите молоком. Там осталось пол-литра вам на ужин. А больше сегодня не будет.
    Брат как-то увял сразу, погас, да и я призадумался. Пол-литра на двоих, не больно-то разбежишься. Я даже не замечал, как оно в меня проскакивало. Тянул каждый глоток, цедил сквозь зубы, чтобы помедленнее шло, а все равно — чик, и нету, пустая кружка. И вкуса не успеваешь разобрать.
    Мы посмотрели друг на друга и враз вздохнули. Я спустил котенка на пол. Наклонился, а он спрыгнул с руки и пошел к маме, задрав хвостик. Походка у него была неуверенная и тоже деревянная, как и голос; он шел, смотрел на маму и орал, при каждом шаге потряхивая задними ногами: поочередно левой и правой, словно у него на лапы налипло что-то и мешало ходить. Он был блекло-рыжий, со светлыми полосами, угловатый, облезлый и ужасно грязный. И еще он был какой-то жалкий и худой настолько, что ребра торчали даже под жидкой свалявшейся шерсткой. Но к этому жалкому, тощему тельцу были приделаны не по сложению длинные ноги, и венчала все огромная треугольная голова. А на голове сидели огромные и треугольные уши. Даже непонятно было, как такая голова держится на такой тоненькой, слабой шейке. Только усы у него были замечательные. Прямо генеральские усы, взрослому коту впору. Странный котенок и со странным деревянным голосом. 
    Но какой бы он там ни был, а зависел он теперь целиком от нас. Мама отдала его судьбу в наши руки, и только нам было теперь решать, сдохнет ли он где-нибудь в лопухах от голода или останется жить. Я пошел к буфету, старенькому и рассохшемуся, доставшемуся нам в наследство вместе с тараканами от прежних хозяек, и вытащил две кружки и блюдечко. Одну большую, пол-литровую — с молоком, вторую поменьше — братову. Отлил брату половину и поставил в буфет, а оставшееся стал наливать в блюдце».

    Купить
    melik-pashaev.ru
Чем заняться на осенних каникулах с детьми в Москве
Чем заняться на осенних каникулах с детьми в Москве
28 октября 2021
8 театральных премьер для детей и подростков в ноябре
8
театральных премьер для детей и подростков в ноябре
27 октября 2021
10 новых книг октября для детей и подростков
10
новых книг октября для детей и подростков
22 октября 2021
7 спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
7
спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
21 октября 2021