Москва
Новые и смешные книги для детей
Юмор — штука тонкая и не повод для шуток! Одному смешно, а другому — совсем нет. Не все готовы смеяться над игрой в болезнь или над сборами пингвинов в ковчег. Я постаралась собрать в подборке смешные книги для маленьких читателей и их родителей на самые разные вкусы. А если одна книга приглянется — можно смело знакомиться и с остальной серией автора или издательства.
Ольга Лишина
4 июня 2020

Клод на каникулах

Алекс Т.Смитиздательство «Книги Вилли Винки»

«Клод — песик. Упитанный песик. Упитанный песик в берете и чудесном красном свитере»

Маленький пес Клод и его дружок-носок отправляются на каникулы, прихватив с собой бубен, баллончик со взбитыми сливками и абажур (мы тоже так собираем чемодан, а вы?). На каникулах Клода ждут смешные приключения на морском берегу и встреча с пиратами (и пираткой!), и даже абажуру еще предстоит сыграть свою роль в этой комедии. 
Алекс Т.Смит — не только автор, но и иллюстратор книг о Клоде, и в иллюстрациях заложена половина информации и значительная часть шуток. Текст книги очень простой, подходит для самого первого самостоятельного чтения, а иллюстрации помогают и смешат.
Например, к тексту «…Он открыл чемодан, вытащил плавки, которые взял с собой, и надел их. Но оказалось, что Клод по ошибке взял плавки мистера Туфли-в-нос, которые были ему ужасно велики! Пару мгновений он почесал в затылке, размышляя, как бы сделать так, чтобы плавки не падали. Но потом он вспомнил про липкую ленту…» — прилагаются иллюстрации, как Клод клеит на себе плавки. По нам так очень забавные, но полистайте и решите сами, а лучше — доверьте решать маленьким читателям!

Друзья-приятели. Хитрый Зубов

Артур Гиваргизовиздательство «Лабиринт Пресс»

Школьные приключения на грани абсурда

Никакая подборка о смешных книгах не может выйти без книжки Гиваргизова, надо только выбрать, про какую писать. Приключения Сережи Зубова по шкале абсурдности и «гиваргизовости» находятся ближе к минимуму, так что подойдут неопытному читателю. Кроме того, истории о Сереже и его друзьях очень короткие — на страницу, иногда полторы, их можно читать по одной, быстро (и сразу смешно), даже если еще неважно читаешь. Книга проиллюстрирована Евгенией Двоскиной. 

Первое апреля. Сборник смешных рассказов и стихов

Тамара Крюкова, Анна Игнатова, Сергей Махотиниздательство «Аквилегия-М»

Супергерои и школьники, стихи и рассказы

В сборник вошли короткие рассказы и стихи современных авторов — Сергея Махотина, Тамары Крюковой, Елены Габовой, Анны Никольской, Владимира Борисова, Юлии Кузнецовой, Анны Игнатовой, Дмитрия Сиротина. Конечно, авторы пишут по-разному и на разные темы, но плюс сборника — что можно разобраться, чей юмор больше по вкусу и под настроение.
Книга вышла в серии «Школьные прикольные истории», и название говорит само за себя, здесь будут повести о школе и школьниках, последователях Мишки и Дениски — кто в школе хулиганит, кто двойки домой носит, кто сказки пишет (и бабушке колыбельную про Кинг-Конга поет, чтобы поскорее идти на компьютере играть).
 

Как поросенок болел леопардозом

Бьерн Рервикиздательство «Самокат»

Лечение шишкомицином и газировкой!

Если вы уже знакомы с лисом и поросенком, вы, так же как и я, будете рады новой книге. А если нет — скорее знакомьтесь: вот они, на странных, абсурдных иллюстрациях Пера Дюбвига, закадычные приятели. На этот раз книга — об игре в болезни и доктора, о поиске диагноза, подходящего под лечение газировкой и марципановыми тортиками.
Как обычно — блестящий перевод Ольги Дробот. Откуда нам это известно, мы же не говорим на норвежском? Ну сами посудите, какая россыпь лингвистической красоты (и юмора!) — хворометр, для измерения болезни, шишкомицин (напоминает что-то, да?) и внезапно найденный новый орган – сипундер! 
«— Доктор сказал, чтобы я лечился вот этими лекарствами, — просипел поросенок и протянул свой рецепт.
— Что это? — удивилась корова. — Два литра газировки и четыре булочки с изюмом? Тут ведь не может быть такое написано?
— Может, — кивнул поросенок. — Это хорошее лекарство, ото всего помогает»
Напоминает классический рецепт из «Троих в лодке», с поправкой на детскую книжку.
 

Ковчег отходит ровно в восемь

Ульрих Хубиздательство «Самокат»

В ковчеге Ноя оказались три пингвина, и это только завязка истории

 

У издательства «Самокат» этой весной вышло переиздание нескольких книг «классики» — книг, с которыми издательство появилось на арене десять лет назад. Среди них — небольшая и очень добрая история о трех пингвинах, которые попадают в Ноев ковчег (двое — понятно почему, а третий — контрабандой в чемодане), и о голубке-менеджере, которая сбилась с ног, организуя плавание.
Думаем, родители сами будут решать, насколько приемлема для их семьи такая завязка и спор пингвинов о том, что у бога не очень-то много было фантазии, когда он придумывал Южный полюс, но одно точно — пингвины и голубка в книге очень милые, шутки — добрые, и все намерения героев — благие. Даже то, что один из пингвинов притворялся богом, сидя в чемодане, и просил голубку принести ему кусочек торта… Очень уж хотелось тортика, вы же понимаете. 
 

Кошмар в сарае у бабы Вали

Валентина Дегтеваиздательство «Аквилегия-М»

Собрались как-то вампир, парочка привидений, оборотень и барабашка в сарае…

Для тех, кто не боится нечисти и юмора про вампиров и барабашек, — повесть о неудачливом барабашке Сашке и его попытках пугать бабу Валю. Бабушка Валя оказалась не промах — в прошлом альпинистка и поныне — оптимистка, рассекает по деревне на мопеде и ничего не боится. Тогда мудрая крыса-наставница решает пригласить иностранных специалистов по запугиванию… И дело становится еще запутаннее и смешнее.
История у Валентины Дегтевой (как она сама пишет в послесловии, пока не бабушки) вышла очень динамичная, в ней много беготни, смешных разговоров и добрых шуток о леших, оборотнях и бабушках. И, что приятно, все заканчивается миром, дружбой и пирогами!