Все развлечения Москвы
Не только «История игрушек»: какие еще фильмы про оживших кукол стоит посмотреть?
В прокате сразу две истории игрушек — ребут хоррора «Детские игры» про дьявольскую куклу Чаки и четвертая часть одноименного пиксаровского мультфильма. «Афиша» рассказывает, какие еще страшные (и не очень) фильмы можно посмотреть на эту тему.
Денис Виленкин, Евгений Ткачёв
24 июня 2019

триллер, ужасы

Проказы Чаки

Триллер про куклу Чаки, в которую вселяется душа серийного убийцы. Бандит Чарлз Ли Рэй (Брэд Дуриф) в ходе перестрелки попадает в детский универмаг, где получает судьбоносную смертельную пулю. Ли Рэй оказывается не простым манхэттенским гангстером, а преступником со знанием приемов магии вуду. Он переносит свою душу в тело рыжего игрушечного мальчика и таким образом решает вопрос с собственным бессмертием. Чуть позже кукла попадает в руки малышу Энди (Алекс Винсент), который разглядит в нем верного друга (как и сказано на коробке), но затем усомнится в его добрых намерениях. Кукла по имени Чаки сама начнет делиться подробностями своих кровавых дел. Персонаж Дона Манчини создал культ инфернальной куклы с милым личиком — и закрепился в истории кино как классический экранный убийца, шагнувший из восьмидесятых и получивший шесть сиквелов и свежий ребут.

Какие игрушки оживают: рыжий простофиля по имени Чаки.

Почему оживает: темная магия вуду.

боевик, фэнтези, ужасы

Чумовой кроссовер «Кровавого лилипута» и «Демонических игрушек»

Продюсер (и в меньшей степени режиссер) Чарлз Банд на своей легендарной треш-студии Full Moon придумал несколько франшиз, среди них «Зловещий Бонг», «Трансеры», «Повелитель кукол» и «Демонические игрушки». Вообще, ожившие игрушки занимают в богатой фильмографии Банда весомое место, а настоящий бриллиант в его короне — «Повелитель кукол», породивший серию сиквелов, кроссоверов и спин-оффов. Например, низкобюджетную версию «Демонические игрушки» про складских монстров. Есть даже кроссовер «Повелитель кукол против демонических игрушек». Но нам интересен даже не этот треш-капустник, а другой кроссовер. В 1991 году под продюсерским присмотром Банда вышел дичайший сайфай «Кровавый лилипут» Альберта Пюна (известный также как «Кукольный полицейский» и «Кукольный человек»). Он рассказывал про полицейского с планеты Артурос Брика Бардо (Тим Томерсон), который, преследуя в космосе межгалактического злодея Спруга, попал на Землю — а точнее в Южный Бронкс. Казалось бы, это не должно было смутить такого круто сваренного героя, однако выяснилось, что Земля на 60 процентов превышает размер его родной планеты, а значит, Бардо тут имеет вид крошки.

Собственно, удивительным испытаниям крошки посвящен этот абсолютно безумный фильм. Впрочем, еще безумнее получилось продолжение «Кровавого лилипута», ведь Бардо ожидал кроссовер с «Демоническими игрушками». По сюжету кукольный полицейский находит себе пассию — уменьшившуюся по вине пришельцев девушку Джинджер (Мелисса Бер) из картины «На опасной волне». Однако их идиллия быстро заканчивается, когда полицейская Джудит Грей (Трейси Скоггинс) просит Бардо помочь ей остановить складских монстров, которые на заброшенной игрушечной фабрике набираются сил и хотят вернуть к жизни своего хозяина-демона. Заметим, что в пересказе все это выглядит настолько же дико, как и на экране (чего не отнять у Банда и его соратников, так это изобретательности). Свой творческий метод «чем невероятнее история, тем лучше» они отточили до совершенства. Сколько еще таких же тайных VHS-сокровищ, наподобие сумасшедших фильмов студии Full Moon, хранят 80-е и 90-е, даже трудно себе представить.

Какие игрушки оживают: малышка Упси-Дейзи, солдатик Зомбитойд, клоун Джек из коробки и робот Мистер Статик.

Почему оживают: из-за пролитой крови бездомного.

приключение, детский

Игровая версия «Истории игрушек»

На день рождения подростку Омри (Хэл Скардино) брат дарит небольшой шкафчик, найденный на улице, и мальчик запирает в нем пластмассового игрушечного индейца (Гэри Пол Дэвис aka Лайтфут), а затем, когда игрушка оживает благодаря волшебным свойствам удачно подобранной мебели, Омри помещает туда и других персонажей, чтобы поглядеть, как они уживутся, ну и развлечения ради, конечно же. Фильм Фрэнка Оза (озвучивал Йоду в «Звездных войнах») снят по повести Линн Рид Бэнкс «Индеец на ладони».

Какие игрушки оживают: индеец Маленький Медведь, Робокоп, Дарт Вейдер и др.

Почему оживают: магические свойства шкафа.

боевик, приключение, фантастика, семейный

Хит видеопрокатов про противостояние пластмассовых воинов

Игрушечные десантники вырываются на свободу из своих игрушечных коробок вместе со своими противниками, игрушечными горгонитами, странными на вид, но очень добродушными созданиями. И теперь мальчик Алан Абернати (Грегори Смит) должен помочь горгонитам и спасти девушку своей мечты (Кирстен Данст), пока беспощадные десантники не разрушили весь город до основания. «Солдатики» — один из главных фильмов в карьере режиссера Джо Данте («Вой», «Гремлины»).

Какие игрушки оживают: армия солдат под предводительством майора Чипа Душегуба (Томми Ли Джонс), армия горгонитов и их лучник Арчер (Фрэнк Ланджелла), переделанные куклы с обезображенными лицами.

Почему оживают: сказочный элемент сюжета.

приключение, фэнтези, комедия, семейный

Ночной охранник знакомится с ожившими экспонатами

Комедия про ночного охранника (Бен Стиллер), работающего в зоологическом музее, где по ночам в силу некоего древнего проклятия экспонаты оживают и пытаются его съесть. Среди оживших предметов: львы, обезьяны, солдаты гражданской войны в США, пещерные люди, Аттила со своими гуннами, скелет тираннозавра и миниатюрные ковбои, сражающиеся с такими же миниатюрными римлянами, плюс фигурки индейцев, берущие в плен героя Бена Стиллера, как лилипуты Гулливера.  

Какие игрушки оживают: миниатюрные фигурки ковбоев, индейцев, китайских мигрантов и римлян.

Почему оживают: из-за магической золотой пластины, привезенной из Египта вместе с мумией фараона Акменра.

комедия, семейный

Разноцветные куклы спасают свой театр в кинотеатральном реюньоне

Гарри (Джейсон Сигел) и его возлюбленная Мэри (Эми Адамс) приезжают в Лос-Анджелес и сразу же попадают в театр маппетов. Куклы ведут себя растерянно, ведь оказывается, что их здание под угрозой: нефтяник Тэкс (Крис Купер) собирается расчистить почву под свеженькую скважину. Маппеты решают объединиться и организовать самое грандиозное шоу маппетов за всю историю. Цена спасения театра — 10 миллионов долларов, а времени практически нет. Любовь к маппетам в Голливуде не знает границ, вокруг этих персонажей уже сложился отдельный культ, а в камео фильма Джеймса Бобина («Алиса в Зазеркалье») появляется внушительное количество звезд: Зак Галифианакис, Эмили Блант, Кен Джонг, Рашида Джонс, Алан Аркин, Дональд Гловер и др.

Какие игрушки оживают: Фоззи, мисс Пигги, Гонзо, Кермит, Рольф и все-все-все.

Почему оживают: это же Маппеты! Они как люди, только Маппеты! Ладно, ладно, сказочный элемент сюжета.

комедия, ужасы

Возвращение «Повелителя кукол»

В 2019 году принесшая популярность студии Full Moon и породившая такого треш-клона, как «Демонические игрушки», хоррор-франшиза Чарлза Банда «Повелитель кукол» отмечает тридцатилетний юбилей. В его канун на экраны вышла перезагрузка серии под названием «Кукловод: Самый маленький рейх», сценарий к которому написал С.Крейг Залер («Костяной томагавк», «Драка в блоке 99»). Согласно сюжету несколько друзей (Томас Леннон, Дженни Пеллисер и Нельсон Франклин) едут на ивент, посвященный куклам месье Тулона (Удо Кир) и их распродаже, но игрушки внезапно оживают и начинают убивать гостей. Фильм сделан в очень экономной манере — и по большей части страшно веселит. Это неполиткорректное, изобретательное, не боящееся ничего кино. В нише комедийного ужастика это почти шедевр, который противопоказан снобам и людям с обостренным чувством прекрасного.

Какие игрушки оживают: самые разные куклы для страшных театральных представлений.

Почему оживают: нахождение рядом с телом хозяина — нацистского маньяка-кукольника.

биография, драма

Новый фильм Роберта Земекиса про кукольную терапию

Режиссер «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» снова рассказывает историю (основанную, к слову, на реальных событиях) про чудаковатого парня. На сей раз это художник по имени Марк Хоганкэмп (Стив Кэрелл), который, чтобы справиться с психологической травмой, вызванной тем, что его избили пятеро отморозков, строит арт-инсталляцию, населенную куклами. Среди этих игрушек есть и фигурка Марка, а защищают его лирического героя от нацистов несколько кукольных барышень, как будто бы рекрутированных из «Запрещенного приема» Зака Снайдера. Как водится у Земекиса (самого, пожалуй, известного протеже Стивена Спилберга), это очень гуманистическое кино, не лишенное, впрочем, задорной иронии.

Какие игрушки оживают: дорогие коллекционные военные куклы с внешностью Стива Карелла, Лесли Манн, Жанель Моне и других, противоборствующие им нацисты.

Почему оживают: фантазия главного героя, спровоцированная травматическим опытом.

фэнтези, комедия, криминальный

Криминальный триллер про кукол и людей

Сын великого кукольника и создателя «Маппет-шоу» Джима Хэнсона, Брайан, снимал сериал «Динозавры» и тех же «Маппетов», но в «Игрушках для взрослых» решил зайти на территорию пошлых маппетов. Его новый фильм — классический нуар, за тем лишь исключением, что в этом Лос-Анджелесе куклы спокойно соседствуют с людьми, а преступления совершаются по обе стороны. За расследование серии убийств берутся офицер Конни Эдвардс (Мелисса МакКарти) и частный детектив — марионетка Фил Филлипс (Билл Барретта). Стоит сказать, что в фильме хватает скабрезных шуточек, черного мизантропического юмора и всякого хардкора, так что это зрелище точно не для детишек.

Какие игрушки оживают: разношерстные маппеты, наполняющие криминальный Лос-Анджелес.

Почему оживают: сюжетная условность.

мультфильм, приключение, фэнтези, комедия, детский, семейный

Игрушки стали старше

«История игрушек» — редкая (анимационная) франшиза, в которой каждая новая часть только лучше. Казалось бы, финал «Большого побега», когда игрушки чуть было не отправились в ад, уже ничто не могло переплюнуть, однако в четвертой серии пиксаровские авторы придумали, куда развернуть историю. Одной из ключевых героинь мультфильма стала эмансипировавшаяся пастушка Бо Пип, которая больше не нуждается в ребенке-хозяине, что несколько обескураживает ее давнего друга — ковбоя Вуди. Сам же Вуди, напротив, предан девочке Бонни, поэтому бросается на спасение ее новой любимой игрушки — Мистера Вилкинса, который (небеспочвенно, впрочем) считает себя мусором, а не куклой. Героев ожидают приключения в антикварной лавке, парке аттракционов, а также знакомство с двумя плюшевыми панками — сиамскими близнецами Заей и Утей. Стоит предупредить, что в четвертой части нет откровенных злодеев (и даже заявленная как антагонистка кукла Габи-Габи оказывается сложной и противоречивой натурой), а есть уподобление игрушек тайным родителям, которые, как и родители настоящие, не могут отпустить свое чадо, есть философия зависимых от детей игрушек и свободных от них потеряшек и есть рассуждения о том, что большая верность заслуживает такой же ответной большой любви.

Какие игрушки оживают: знакомые герои плюс новые персонажи.

Почему оживают: надо же за детьми кому-то приглядывать, помимо родителей.

триллер, ужасы

Триквел одной из самых коммерчески успешных хоррор-франшиз десятилетия

Чета демонологов Уоррен (Вера Фармига и Патрик Уилсон) вновь одержима куклой Аннабель. Священник помогает паре упрятать куклу за освященное стекло, где она никому не способна причинить вреда. Однако Аннабель не была бы собой, если бы не вызвала злых духов и не устроила охоту на маленьких детей, среди которых дочь Уорренов (Маккенна Грейс). Фильм поставил дебютант Гэри Доберман, писавший сценарий к двум предыдущим частям и к фильму «Оно» Андреса Мускьетти.

Какие игрушки оживают: фарфоровая кукла Аннабель.

Почему оживает: одержима демоном.