Все развлечения Москвы

Командная игра: 10 мест, где дети готовят маффины, катаются на вейкборде и стоят на голове вместе с родителями

В семейных мастерских дети и взрослые вместе рисуют, работают на гончарном круге и пекут маффины и крокембуш, на семейных тренировках учатся крутить сальто, ездить задом наперед и держаться на вейкборде. 10 авантюрных и творческих занятий для детей и родителей — в обзоре «Афиши Дети».
15 мая 2017, Анастасия Дунаевская

Фестивальная, 51, колледж предпринимательства №11

Эксперименты с керамикой

Вместе лепить из глины и работать на гончарном круге можно в нескольких мастерских: например, семейные гончарные занятия проходят в Зеленой школе в парке Горького, где можно общими усилиями слепить чайный сервиз или глиняные игрушки, и в мастерской «Глины ком», где можно за одно занятие сделать две-три несложные вещи, а на следующем — расписать их и покрыть глазурью. На обжиг керамики уйдет еще две недели, после чего готовые вещи можно забрать домой.

Кутузовский просп., 36, стр. 3

Скалолазание и выезды в горы

Скалолазание — интересная и довольно сложная история, мало напоминающая лазание по деревьям. Можно отдать ребенка в скалолазную школу, а можно пойти на скалодром вместе — и, подобрав инструктора, научиться залезать на отвесные стены, используя для этого малейшие зацепки. Принимают всех, кому уже исполнилось 6 лет. Овладев элементарными навыками — как правильно ставить ноги и руки, — можно освоить лазание со страховкой, а спустя некоторое время отправиться в горы — самостоятельно или на организованный школой выезд. Тем, у кого нет своего снаряжения, дают напрокат скальники, страховку и мешочек с магнезией.

Сокольнический вал, 1, стр. 1

Трюки на батуте

Если прыгать на батуте два часа кряду кажется немного однообразным, можно попробовать батутную акробатику. В Just Jump! тренируются дети старше 4 лет и родители, на тренировку надо записываться заранее. Освоив простые прыжки, можно начать комбинировать их, делая повороты на 360 градусов, падая на спину и вставая как неваляшка. Как только акробат научился вставать, можно начинать тренировать сальто.

Б.Кисельный пер., 7, стр. 2

Йога с «базой» и «летчиком»

Родителей и детей старше 7 лет ждут по воскресеньям на акройогу — так называется парная практика. Самое сложное в акройоге — почувствовать доверие к своему партнеру, и специально для этого в качестве разминки делают несколько упражнений: с закрытыми глазами падают в руки своей пары или максимально отклоняются назад, держась за руки. После разминки приступают к основным позам акройоги. В каждой позе есть два участника — «база» и «летчик», который использует вес «базы» для того, чтобы сделать те или иные упражнения. К примеру, упражнение «самолетик» (один держит на вытянутых ногах другого) — любимое развлечение детей, даже не подозревающих о существовании акройоги.

Холодильный пер., 3

Ролики в парке

На семейных тренировках можно освоить азы катания или развить свои навыки: научиться не только вовремя тормозить, ловко разворачиваться и ездить спиной вперед, но и объезжать на сумасшедшей скорости колпачки. В школу приглашают детей старше 5 лет и родителей, тренировки проходят в парках — «Сокольниках», парке Горького, парке Победы и других. Час занятий, а потом вместе за мороженым — на роликах.

Гоголевский б-р, 14

Шахматы и задачи на логику

Шахматы развивают интеллект и абстрактное мышление, а если силы противников примерно равны, играть еще и чрезвычайно увлекательно. Можно сходить на пробное занятие, на котором тренер оценит уровень игры и порекомендует группу. На занятиях не просто учат играть и совершенствоваться, а дают множество логических задачек, разбирают отдельные ситуации и анализируют прошедшие партии. В школу принимают детей старше 10 лет и взрослых.

Зубовский б-р, 2

Искусствоведческое путешествие по странам и эпохам

Для родителей и детей старше 5 лет в Музее Москвы по воскресеньям проходят искусствоведческие занятия. Рассказывают про все на свете — от наскальной живописи и сказочных образов средневековой Руси до гротеска и современного искусства. Сперва теория — лекция со множеством примеров, — а затем практика, на которой дети и взрослые могут попробовать свои силы в том или ином направлении искусства, создать собственный Ковчег Завета или собственный рыцарский герб, повторить технику Тернера, Поллока или Уорхола.

Сиреневый б-р, 2, стр. 1а, бассейн «Измайлово»

На доске за лебедкой

В вейкбординге затраченные усилия щедро вознаграждаются адреналином и восторгом — в этом смысле он практически идеальный вид спорта. В бассейне Wake Pool, где установлена специальная лебедка, можно научиться кататься на вейкборде, чтобы потом повторить это на реке или на море, где вместо лебедки будет катер. Кажется, что поднять себя из воды и удержаться на поверхности очень непросто, но на практике оказывается, что детям 6 лет это вполне под силу. Те, кто уже уверенно держится на воде, могут осваивать разные трюки: наклоны, прыжки, вращения, сальто и не только.

Правды, 21, стр. 1

Практика на кухне

В просторной студии-кухне для каждой семьи предусмотрен свой стол, свой набор посуды и инструментов, свой холодильник и своя плита. Семейные мастер-классы длятся около двух часов — хватает времени на два-три блюда. Можно приготовить зараз бургеры, маффины и горячий шоколад, или торт крокембуш и молочный коктейль, или разные виды роллов. И в финале — все это съесть.

Спартаковский пер., 2, стр. 1, Yogaplatforma

Игры на сплочение и взаимопонимание

Мягкая школа — система игровых упражнений, которая придумана специально для родителей с детьми. Игры, в которых взрослый и ребенок постоянно взаимодействуют, направлены на развитие чуткости и взаимопонимания, а также гибкости, смелости и ловкости. К примеру, взрослый в такой игре может быть деревом, на которое надо залезть и достать яблоко, или мостиком через речку, по которому надо пробежать, или бревном, под которым надо проползти. На занятия ждут детей старше 2 лет и родителей.