Москва
Кинопремьеры недели: «Туннель: Опасно для жизни», «Керосин» и «Последняя фантазия»
В связи с пандемией громкие премьеры отменили, но кинотеатры и прокатчики не собираются сдаваться: на этой неделе все же выходят норвежский фильм-катастрофа «Туннель: Опасно для жизни», мощная аллегорическая драма «Керосин» Юсупа Разыкова, аниме «Human Lost: Исповедь неполноценного человека» и (вот уж совсем неожиданно!) иранское анимационное фэнтези «Последняя фантазия». «Афиша», тем не менее, рекомендует поберечь себя и остаться дома, но если вы все-таки выбрались в кино, то постарайтесь соблюдать меры безопасности.
Наталья Серебрякова, Евгений Ткачёв
26 марта 2020

триллер

Норвежский фильм-катастрофа про смертельную ловушку

Бензовоз терпит аварию внутри туннеля и взрывается. Дело происходит накануне Рождества, когда большинство людей торопятся домой, но вот теперь они попали в смертельную огненную ловушку, а снаружи бушует метель, которая мешает спасателям добраться до них. Начинается жестокая борьба за выживание, где каждый сам за себя. Фильм снял режиссер Пол Эйе по сценарию Хьерсти Расмуссена. Оба посвятили свою кинокарьеру работе над триллерами. В новом фильме они выбрали тему донельзя актуальную для Норвегии: в стране насчитывается около 900 туннелей, самый длинный из которых имеет длину более 24 км.

ужасы

Африканский (вау!) хоррор о восстании живых мертвецов

Сумрачный южноафриканский хоррор, который в оригинале называется «8». По сюжету потерявшая родителей девушка Мэри (Кейта Луна) переезжает на старенькую ферму вместе с дядей и тетей и узнает, что, согласно местной легенде, это место обладает древней силой. В частности, люди здесь могут общаться с мертвыми. Однако надо быть предельно осторожной, ведь случайно можно открыть портал в ад. Дебют режиссера и сценариста Гарольда Хельшера, ранее работавшего на ТВ и снявшего несколько короткометражек с отсылками к Джорджу Ромеро.

мультфильм, боевик, фантастика, аниме

Аниме про экологическую катастрофу и медицинский заговор

Токио, 2036 год. Невероятный прорыв в медицине обеспечил человеку победу над смертью. Новейшие технологии S.H.E.L.L позволяют людям жить до 120 лет, но научные достижения оборачиваются экологической катастрофой, экономическим расслоением и неравенством, а также потерей человечности. Появляются «потерянные люди» — аутсайдеры, которые сами отключаются от сети S.H.E.L.L., становясь «дефектными». Праздно живущий Едзо Оба раскрывает темную тайну системы и открывает в себе экстраординарные способности. Экранизация романа японского классика Осаму Дадзая «Исповедь «неполноценного» человека».

ужасы

Казахский хоррор про всякую нечисть

Диковинный зверь: казахский хоррор (в оригинале называющийся «Каракоз» и сокращенный для российского проката), в котором рассказывается про ведьму-людоедку, проклятый телефон, загадочную попутчицу с пустой автотрассы и смерть с косой. Выглядит как лютая любительщина.

драма

Режиссер «Стыда» и «Турецкого седла» Юсуп Разыков с новой драмой о бабушке, которая живет на городской окраине

На околотке живет бабушка (Елена Сусанина), которая потеряла мужа и редко видит дочку и внучку, поэтому, чтобы заполнить пустоту, она хочет завести поросенка, но главная ее мечта — чтобы в доме появился керосин. Сказочная притча (фильм, как книжка, поделен на главки) Юсупа Разыкова повествует о том, как вокруг женщины медленно, но верно начинает твориться настоящий ад: в ее руках умирают не только поросята, но и люди. Но дело не в том, что эта женщина — леди Мелисандра из «Игры престолов» или, что еще хуже, миссис Тремонд из «Твин Пикса» (хотя дыхание Черного Вигвама в картине чувствуется особенно остро), а в том, что жизнь без керосина и жизнь с керосином — две разные вещи. Как только у бабушки появится огненная вода, у нее все сразу наладится — впрочем, для этого придется заплатить страшную цену, ведь не бывает вознаграждения без жертвоприношения. Керосин в этой истории выступает метафорой нефти (не зря же в фильме несколько раз фигурирует нефтяные сводки), а режиссер в светло-печальном финале констатирует, что только нефтяная игла может подарить русским счастье. Гори, гори ясно. Огонь, иди со мной.

мультфильм, приключение, драма

Иранский мультфильм, похожий на «Кастлванию»

Несмотря на то что русское локализованное название отсылает к известной видеоигре (и ее не менее известной экранизации), на самом деле действие «Последней фантазии» происходит в древней Персии, где в битве не на жизнь, а на смерть сошлись силы Света и силы Тьмы.