Москва

Кинонаследие Брюса Ли: лучшие фильмы и сериал «Воин» по его идее

27 ноября Брюсу Ли могло бы исполниться 80 лет. По этому случаю вспоминаем главные вехи в фильмографии актера, куда включаем и экшен-сериал «Воин», второй сезон которого стартовал в прошлом месяце. Это забористая смесь из «Острых козырьков» и кунг-фу, снятая по задумке Брюса Ли. Сам мастер боевых искусств при жизни не сумел привлечь голливудских продюсеров к реализации своей идеи, зато это удалось его дочери, Шэннон Ли, пусть и спустя полвека.
Редакция «Афиши»
27 ноября 2020

боевик, драма, криминальный

Классический боевик с Брюсом Ли

Первая главная роль для Брюса Ли, которая принесла ему славу. Однако если вы только начинаете знакомиться с творчеством актера, то строго рекомендуем идти в хронологическом порядке и смотреть этот фильм первым. Не подумайте: это хороший боевик, который многие даже причисляют к классике жанра, но он по всем параметрам (в том числе по постановке сцен боев, некоторые из которых в «Большом боссе» выглядят просто ужасно) уступает следующим работам Брюса Ли.

По сюжету Чэн (Брюс Ли) вместе с семьей переезжает в Таиланд и устраивается с братьями работать на местную фабрику по производству льда. Довольно быстро они узнают, что владельцы предприятия на самом деле занимаются наркоторговлей, поэтому братья начинают борьбу с преступниками. Задача усложняется клятвой, данной Чэном матери: ни в коем случае не участвовать в драках. Ох, Чэн, нехорошо врать родной матери! 

боевик, мелодрама

Мастер восточных боевых искусств мстит за убийство наставника

Уже второй большой фильм Брюса Ли —  огромный шаг вперед по сравнению с «Большим боссом». В «Кулаке ярости» отчетливо видно, что актер нащупал свой собственный стиль, который при должном упорстве приведет его к величию. Что и произошло. Чего только стоит культовый момент, когда Ли перед очередным поединком выгибает спину так, что мышцы напоминают капюшон кобры. После успешного проката боевик получил сразу несколько сиквелов, в том числе с Джеки Чаном и Донни Йеном, но ни один из них не сумел превзойти оригинал.

«Кулак ярости» дебютировал в Гонконге в марте 1972 года. Брюс Ли сыграл Чэнь Чжэня, мастера восточных боевых искусств, наставника которого зверски убивают конкуренты из японской школы бусидо. Зная, что власти и пальцем не пошевелят, чтобы привлечь преступников к ответственности, Чэнь Чжэнь раз за разом обрушивает на злодеев свой кулак ярости.

боевик, приключение, криминальный

Брюс Ли против итальянской мафии

Важная веха в карьере Брюса Ли: «Путь дракона» стал первым проектом, в котором тот выступил не только исполнителем главной роли, но также сценаристом и режиссером. И выиграл от этого! Взяв съемочный процесс под свой контроль, Ли разбавил мордобой комичными эпизодами, которых так не хватало в его предыдущих, сплошь серьезных работах, и возвел на новый уровень постановки экшен-сцен. Финальная схватка и вовсе считается одной из лучших в фильмах про боевые искусства. 

На этот раз Брюс Ли предстал в образе китайца Тана, который прилетает в Рим, чтобы защитить родных от нападок мафии. Родственники сначала с недоверием относятся к перспективам Тана в борьбе с бандитами, но тот быстро переубеждает их,  один за одним расправляясь с противниками. Финальный поединок проходит (оцените масштаб) в Колизее, в оппонентах — американец Колт, которого сыграл сам Чак Норрис, тем самым дебютировав в большом кино. Звучит легендарно и выглядит на экране примерно так же.

боевик, драма, криминальный

Брюс Ли дерется на острове

Четвертый большой фильм с Брюсом Ли невозможно рассматривать в отрыве от смерти актера. Он скончался за несколько недель до премьеры боевика — его первого голливудского проекта. Дебют американских продюсеров в области боевых искусств так и остался непревзойденным эталоном жанра, всепланетным хитом, любимым фильмом Марка Дакаскоса и Бориса Гребенщикова. Если изначально «Выход дракона» должен был превратить Брюса Ли в мировую звезду, то трагические обстоятельства моментально возвели его в ранг иконы. 

По сюжету эксперт в области восточных единоборств Ли (Брюс Ли) помогает Интерполу разоблачить Хана, однорукого бандита, знающего толк в белой смерти, жестоких пытках и боях на выживание. На собственном острове Хан устраивает рукопашный чемпионат, в котором работающий под прикрытием Ли доходит до финала и лицом к лицу сталкивается с грозным противником.

боевик, драма, криминальный

Последний фильм Брюса Ли, вышедший к пятой годовщине его смерти

Последний фильм в непродолжительной карьере Брюса Ли, который в итоге вышел к пятилетию со дня его смерти. Известие о кончине актера застало режиссера Роберта Клауса примерно на середине съемочного процесса, вынудило почти полностью переписать сценарий за авторством Ли, а студии пришлось изворачиваться, чтобы завершить работу над боевиком. Во многих сценах боев снимались дублеры, использовались фрагменты из предыдущих фильмов с участием Брюса Ли и даже документальные кадры с его похорон. Несмотря на все эти моменты, «Игру смерти» стоит включить в число главных работ актера как еще одно напоминание об актерском таланте Ли и его вкладе в развитие жанра боевиков про боевые искусства.

По структуре «Игра смерти» скорее напоминает видеоигру: чтобы спасти своих родных, главному герою Билли Ло (Брюс Ли) предстоит добраться до вершины пагоды, где прячется босс криминального синдиката, при этом каждый этаж охраняет мастер боевых искусств. В роли противников снялись некоторые ученики Брюса Ли, которых он обучал кунг-фу, в частности, один из величайших баскетболистов в истории Карим Абдул-Джаббар (рост — 218 см), по сюжету охранявший последний, третий этаж.

боевик, приключение, драма, криминальный

«Острые козырьки» + кунг-фу

Брюс Ли в 1970-х годах придумал идею для сериала о шаолиньском воине на Диком Западе. Однако студии Ли отказали, а Warner Bros. еще и сделала похожий сериал «Кунг-фу» с Дэвидом Кэррадайном, куда Ли не позвали якобы из-за его сильного акцента. Много лет спустя дочь легендарного бойца Шэннон Ли довела идею отца до реализации, заручившись помощью режиссера Джастина Лина и шоураннера «Банши» Джонатана Торпа. 

Как и задумывал Ли, в центре сюжета — молодой китайский иммигрант Ах Сам, пробивающий себе и своим соотечественникам путь кулаками, но вместо Дикого Запада — Сан-Франциско конца 1870-х. Смесь из «Острых козырьков» и кунг-фу получилась достаточно забористой, чтобы сериал продлили на второй сезон, который вышел на экраны в начале октября.

Похожие подборки
Все подборки