Все развлечения Москвы
Фильмы на выходные: «История одного назначения», «Великий уравнитель-2» и «Кин»
Эти выходные, несмотря на наступившую осень, обещают быть жаркими: на экранах злободневное высказывание «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, шальной боевик «Великий уравнитель-2» Антуана Фукуа, классная подростковая фантастика «Кин» братьев Бейкер и главный фильм всех времен и народов — «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса 8 сентября всего в трех городах: Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.
Евгений Ткачёв, Антон Долин
6 сентября 2018

детектив, драма

Один из главных, если не главный, фильмов в истории кино

Магнат Чарлз Фостер Кейн (Орсон Уэллс) уходит из жизни, сказав напоследок загадочное слово «rosebud». Пытаясь разгадать тайну розового бутона, честолюбивый журналист (Уилльям Алланд) встречается с близкими и коллегами Кейна и расспрашивает их о деталях его запутанной биографии. Если вам захочется вернуть утраченную веру в человечество, вспомните об этом: лучшим фильмом в истории кино считается не самый смешной, самый трогательный или самый страшный, а этот — вероятно, самый необъяснимый. Значит, люди еще способны не только чувствовать, но и думать. Что такое «Гражданин Кейн»? Не только язвительная сатира на медиабизнес и мир большого капитала. Не только пасквиль на «желтую» журналистику. Не только беспощадный анализ состояния общества довоенной Америки. Не только размышление о том, что власть может дать, а что неминуемо отнимет. Это фильм о том, что человек (любой человек) непостижим, как тот самый непереводимый rosebud — аналог прустовского печенья «Мадлен», аромат которого не переложить в слова или картинки. Будто трудно было отрыть в горе хлама санки с отгадкой, прежде чем их бросят в огонь. Но узнать словарный смысл слова, выяснить его этимологию — не значит понять. Этот ребус без решения, пазл с недостающими фрагментами, загадка на забытом языке — будоражащее, раздражающее, интригующее напоминание о главном: «Не сравнивай: живущий несравним». Несравним и необъясним не только гражданин Кейн, но и его создатель, снявший за свою жизнь с десяток шедевров, но так и не превзошедший своего дебюта.

драма

Костюмная драма Авдотьи Смирновой: Лев Толстой вступается за ротного писаря, ударившего офицера

Поручик, генеральский сын и молодой либерал Григорий Колокольцев (Алексей Смирнов) знакомится с писателем и прогрессивным дворянином Львом Толстым (Евгений Харитонов), а также его женой Софьей Андреевной (Ирина Горбачева). Гостя у них в Ясной Поляне, он напитывается там гуманистическими идеями — и поэтому, когда в результате сложносочиненной интриги подставленный военный писарь Василий Шабунин (Филипп Гуревич) ударяет офицера, на его защиту встают поручик, а затем и сам граф Толстой. Основанное на реальных событиях (консультантом выступил историк литературы Павел Басинский) и озвученное музыкой Василия «Басты» Вакуленко авторское высказывание Авдотьи Смирновой и ее сценаристки Анны Пармас в защиту несправедливо обвиненных (и потому особенно актуальное на фоне ситуаций с Кириллом Серебренниковым и Олегом Сенцовым). Сразу стоит оговориться: «История одного назначения» не шедевр, но это неглупая, увлекательно написанная (особенно, когда начинаются судебные прения), похожая в своем правозащитном пафосе на сериал «Однажды ночью» костюмная драма — и, что особенно важно, кино как акт подлинного гуманизма, своевременно напоминающее о ценности человеческой жизни.

боевик, триллер, криминальный

Шальное и кровавое продолжение боевика с Дензелом Вашингтоном

После того как в прошлом фильме бывший агент ЦРУ Роберт МакКол (Дензел Вашингтон) защитил юную проститутку, он окончательно переквалифицировался в таксиста, который намерен очистить улицы города от всякого «мусора». Но вскоре МакКолу придется сосредоточиться на совершенно другой задаче: его единственную подругу Сюзан (Мелисса Лео) убьют какие-то серьезные ребята — и он посвятит всего себя мести. Первый сиквел в карьере Дензела Вашингтона и режиссера Антуана Фукуа («Тренировочный день», «Левша») — шальной и очень кровавый.

боевик, фантастика

Чернокожий школьник с помощью инопланетного оружия спасает брата от гангстеров, пришельцев и спецслужб

Подросток Илай (Майлс Труитт) находит межгалактическую пушку — и она приходится очень кстати, так как его недавно вышедшего из тюрьмы брата (Джейк Рейнор) начинают прессовать гангстеры, а тут еще объявляются пришельцы — и понеслось. Подростковая фантастика в духе сериала «Очень странные дела» (и от его же продюсера) с вереницей приятных актеров: Деннис Куэйд, Зои Кравиц, Кэрри Кун, плюс упивающийся своей монструозной ролью Джеймс Франко. Может, не шедевр, но выглядит бойко.

комедия

Находящийся на домашнем обучении подросток идет в обычную школу — невыносимо мило и ужасно смешно

У Лиама (Дэниел Доэни) классная мама (Джуди Грир), но обучение он получает на дому. Поэтому, когда он сдает выпускные экзамены, тут же влюбляется в одноногую девушку, а чтобы быть поближе к ней, решает пойти в обычную школу. Милая подростковая комедия, которая нетрадиционно подходит к взаимоотношениям родителей и детей — и своей искренностью и непосредственностью вызывает чувство, похожее на восторг.

приключение, семейный

Белль пытаются отнять у Себастьяна: финал трогательной истории о дружбе собаки и мальчика — готовьте носовые платочки

После Второй мировой войны мальчик Себастьян (Феликс Боссюэ) счастливо зажил с дядюшкой Сезаром (Чеки Карио), собакой Белль и тремя щенками во Французских Альпах — но тут объявился человек, который назвался настоящим хозяином Белль, и забрал ее. Себастьяну предстоит еще одно большое приключение по спасению своей любимицы. Последняя глава умилительного детского фильма про настоящую дружбу.

короткометражный, документальный

Документальный эпиграф к фильму «Лето»

Для всех, кто остался недоволен тем, как были показаны герои фильма «Лето», Кирилл Серебренников снял бонус в виде документального фильма, в котором персонаж Александра Кузнецова Скептик общается с Натальей Науменко, Артемием Троицким, Севой Новгородцевым и Андреем Тропилло на предмет того, как все было на самом деле. И кажется, что это очень нужное послесловие, благодаря которому «Лето» обретает дополнительное измерение и еще больший объем.

триллер, ужасы, криминальный

Ужастик про демона, который притворяется сонным параличом

Хоррор с, быть может, не самой оригинальной, но тем не менее безотказной завязкой: героиня Ольги Куриленко общается с пациентами, которые стали жертвами какой-то страшной буки, которая приходит к ним по ночам, — и зовут ее вовсе не Фредди Крюгер, а древний демон Мара. Вскоре Куриленко сама начинает видеть ее — с печальными последствиями.

трагикомедия

Учительница с синдромом Туретта пытается устроиться работать в школу: болливудский ремейк американского хита

Наина Матур (Рани Мукерджи) страдает от моторного тика и мечтает работать в школе. Ее мечта воплощается в явь, но теперь ей предстоит столкнуться с самым страшным — насмешками старшеклассников. Жизнеутверждающее драмеди, снятое по мотивам голливудского хита «Перед классом», в котором главным героем был мужчина, но тут его заменили на женщину — и так даже стало злободневнее.