Все развлечения Москвы

Фильмы на выходные: «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», «Холодная война» и «Догмэн»

Новая сказка Джоан Роулинг «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», эстетская мелодрама Павла Павликовского «Холодная война», криминальная драма Маттео Гарроне «Догмэн», пара хорроров и последняя картина Веры Глаголевой в нашем обзоре фильмов на выходные.
16 ноября 2018, Алексей Филиппов

приключение, фэнтези, семейный

Ньют Саламандер и Альбус Дамблдор ловят злого волшебника Грин-де-Вальда

Злой волшебник Грин-де-Вальд (Джонни Депп) оказался в американской тюрьме, но тут же сбежал и вознамерился обеспечить волшебникам полное доминирование над простыми смертными. Помешать ему спешат еще не поседевший Альбус Дамблдор (Джуд Лоу) и его ученик Ньют Саламандер (Эдди Редмейн). «Преступления Грин-де-Вальда» — вторая из пяти запланированных частей размашистой предыстории «Гарри Поттера». Режиссерское кресло по-прежнему занимает Дэвид Йейтс, а за оригинальный сценарий новой саги отвечает сама Джоан Роулинг, которой кинематографическая драматургия пока дается все-таки чуть хуже романной, зато богатой выдумки, как всегда, не занимать.

исторический, мелодрама, драма

Один из лучших фильмов о любви

1950-е, интеллигентный дирижер Виктор (Томаш Кот) собирает по польским деревням народные песни и исполнительниц. Среди голосистых дам он примечает простую девушку Зулу (Йоанна Кулиг), с которой у них закручивается запутанный роман, осложняемый политическими и эстетическими обстоятельствами. Выразительная и изящная мелодрама Павла Павликовского, прославившегося блестящей «Идой» («Оскар» за «Лучший иностранный фильм»), с одной стороны, сложена из стереотипов о мужском и женском, с другой — удачно вписывает незамысловатый сюжет в сложные исторические обстоятельства. В сумме получилось достаточно пронзительное кино про любовь во время идеологической чумы, которое заслуженно увезло из Канн приз за лучшую режиссуру.

триллер, драма, криминальный

Маттео Гарроне о том, что даже маленький человек может укусить

В небольшом итальянском городке живет простой мужик Марчелло (Марчелло Фонте), который стрижет собак, да и просто всячески за ними ухаживает. Жизнь его несладка, но со всеми он умеет найти общий язык — даже с местным гопником Симоне (Эдоардо Пеше). Тот раз за разом втягивает Марчелло в криминальные схемы, но в какой-то момент маленькому любителю собак придется дать отпор. Умеренно известный итальянский режиссер Маттео Гарроне («Гоморра», «Страшные сказки») снял очередное кино о маленьком человеке и непротивлении злу, а также о том, на что способен самый милый гражданин, будучи загнанным в угол. Ничего нового, тем более на две награды Каннского кинофестиваля, он при этом не рассказал.

ужасы

Аргентинский хоррор, сочетающий все тренды ужасов XXI века

В небольшом городке творится неладное: три соседних дома сталкиваются с паранормальным. В одном на глазах у мужа убивают жену, во втором под кроватью возникает загадочный монстр, а в третий возвращается погибший под колесами автобуса мальчуган и молча садится за стол. Специалисты по подобным странностям ломают голову в поисках отгадок. Аргентинский режиссер Демиан Рунья, кажется, решил объединить в одной картине все популярные и не очень ужасы нового тысячелетия: от «Оцепеневших от страха» за версту тянет «Паранормальным явлением», «Астралом», «Cлендерменом» и чем только не.

мистика, триллер

Хоррор про страшный замок и волшебную мелодию

Скрипачка Роза (Фрея Тингли) переехала жить в дом покойного отца-композитора (Рутгер Хауэр), где обнаруживает зашифрованную сонату. Предок-затворник сочинил композицию, которая запускает странный механизм, открывающий Розе страшные семейные тайны. Хоррормейкер Эндрю Десмонд взялся потревожить труп готического триллера про семейные тайны, но, кроме интригующего механизма, у него, кажется, своих идей не нашлось. Слишком уж фильм напоминает «Багровый пик», «Реинкарнацию» и еще ряд не таких уж давних хорроров.

драма

Последний фильм Веры Глаголевой про любовь, своих и чужих

Мила (Лилия Волкова) возвращается из Москвы в родное захолустье, чтобы разобраться в себе и пережить личные драмы. У ее сестры Галины (Анна Капалева) тем временем личная жизнь, напротив, налаживается — с рубщиком мяса с Кавказа Рустамом (Санжар Мади). Это, впрочем, не слишком радует строгую мать сестер (Татьяна Владимирова). Разумеется, намечаются распри во имя любви, но главный вопрос — кто здесь кому близкий, кто чужой и чем подобное деление может обернуться. Пьесу «Глиняная яма» Ольги Погодиной десять лет назад собирался экранизировать Алексей Балабанов, который нашел в ней нерв и скопище неудобных вопросов, но в итоге поставила Вера Глаголева, работавшая с драматургом и сценаристкой на «Двух женщинах». Для Глаголевой этот фильм на столь животрепещущую тему, увы, стал последним.