Москва

20 главных сериалов, которые вернутся этой осенью

Финалы «Подпольной империи», «Сынов анархии» и «Новостей», вторые сезоны «Заточенных кепок» и «Падения», продолжения «Ходячих мертвецов», «Родины» и «Аббатства Даунтон» — «Афиша» составила календарь главных сериальных возвращений осени.

драма, криминальный

Одна из лучших ролей Стива Бушеми

В Америке вводят сухой закон, и казначей Атлантик-Сити Наки Томпсон строит бутлегерский бизнес. Ему мешают конкуренты, бывший падаван, верующий агент ФБР и собственная подруга.

Поначалу «Подпольная империя» завлекала огромным бюджетом и Мартином Скорсезе в роли свадебного генерала; на деле все оказалось еще лучше. Гениальный Стив Бушеми в первой в карьере по-настоящему главной роли; мощнейший набор характеров; тотальная моральная амбивалентность; впечатляющая картина Америки 1920-х — и логичный вывод, что защитник законности бывает хуже отъявленного подонка.

драма, криминальный

Мотоклуб «Дети анархии» зарабатывает контрабандой оружия и наркотиков, попутно отбиваясь от полиции, федералов и конкурирующих банд и решая внутренние проблемы: нынешний президент клуба когда-то убил предыдущего, занял его кресло и получил его жену.
Во-первых, байки, кожанки и клубные цвета — это красиво. Простодушный, но крепко сбитый байкерский «Гамлет» — редкое шоу, где еще жива героическая брутальность боевиков старой школы. Интрига закручена лихо, кастинг точнейший, актеры, которым кожанки и байки пришлись как влитые, играют яростно — будто в последний раз.

драма

Процедурная драма про команду менеджеров, хакеров и пиарщиков, которые занимаются устранением грязных секретов высокопоставленных лиц Вашингтона — от интриг и лжи до заговоров и даже убийств. Возглавляет отдел пиар-менеджер Оливия Поуп, работавшая на недавно избранного президента США и связанная с ним весьма непростыми отношениями.
Сериал про любовницу президента США шоураннер «Анатомии страсти» Шонда Раймс придумала по мотивам реальной истории помощницы Буша-старшего. «Скандал» — не типичный процедурал, а остроумная политическая драма с интригами на грани фола: здесь есть и политические игры, и интрижки в Белом доме, и фальсификации на выборах, и покушения на президента.

драма

Гангстерская сага с Киллианом Мерфи

Экранизация подвигов реально существовавшей банды «Заточенные кепки» (за обычай вшивать лезвия в свои фуражки), орудовавшей в трущобах послевоенного Бирмингема 1920-х. Киллиан Мерфи играет хладнокровного главаря ОПГ, который в компании брата, сестры и подельников держит в страхе улицы обнищалого города, накручивает тотализаторы, крышует партнеров, а остальных просто грабит. Войну «кепкам» объявляет новый шеф полиции (Сэм Нилл) с железными принципами и желанием навести порядок в богом забытом Бирмингеме. Телевизионный бенефис ирландского актера Киллиана Мерфи под музыку Ника Кейва. Здесь же блистательный Том Харди. За создание сериала ответственен британец Стивен Найт, за плечами которого сценарий кроненберговского «Порока на экспорт» и фильм «Лок» с тем же Харди. «Острые козырьки» уже успели сравнить с «Подпольной империей» — в обоих сериалах упоительным образом описываются темные дела и нравы криминальной диаспоры 1920-х с морем алкоголя, сигарет, женщин и брутальными разборками. Только «Кепки» гораздо лаконичнее — в каждом сезоне всего по шесть серий.

драма

Псевдоисторическая мелодрама о судьбе юной шотландской королевы Марии Стюарт: еще в детстве она обручилась с французским королем Франциском II, и после девяти лет, проведенных в монастыре, на ее хрупкие плечи ложится задача навести мосты между двумя государствами. Но по приезде во Францию все идет наперекосяк: новая любовь, новая страсть, магия, призраки в замках и бездна тайн королевского двора.
Наряду с «Игрой престолов» этот костюмный сериал — один из немногих на американском ТВ, который полностью снимался в Европе. В отличие от «Тюдоров» и «Белой королевы», «Царство» не зацикливается на правдоподобности, а наоборот — тяготеет к жанру фэнтези и подростковой драме в духе «Дневников вампира», где находится место и любовным треугольникам, и сверхъестественным событиям. В роли Марии Стюарт блистает подростковая дива Аделаида Кейн из сериала «Волчонок». Второй сезон — с 2 октября.

детектив, триллер, драма

Мощнейший шпионский сериал с лучшей ролью Клэр Дейнс

Американский сержант Броди возвращается домой, много лет пробыв в плену в Ираке. Его встречают как героя все, кроме агентши ЦРУ Кэрри Мэтисон, которая уверена, что Броди завербован «Аль-Каидой».

«Родина» только на первый взгляд сериал про разведчиков, да и от своего израильского первоисточника под названием «Военнопленные» она отличается порядочно. На деле это сильнейшая драма на двоих: одна одержима собственной правотой, другой — сомнениями; у одной проблемы с начальством, у другого — с семьей; к тому же друг без друга они никак не могут. Закон против этики, государство против веры, геополитика против милосердия, и где добро, где зло, непонятно. В четвертом сезоне шоу пережило мощнейший перезапуск, так как сюжет по определенным причинам пришлось перепридумывать заново. На задний план ушли привычные шпионские уловки, терроризм и мелодраматичность, уступив место чистой драме.

детектив, фантастика, фэнтези, драма

Один из самых умных сериалов, который притворяется самым глупым

Хитроумный калейдоскоп популярных страшилок, городских легенд, киноцитат (от Кубрика до «Уродцев»), переосмысляющий хоррор-клише на новый лад. Для каждого сезона придумывается новая история, которую разыгрывают постоянные актеры сериала: в первом действие происходит в доме с жуткими обитателями; во втором — в психбольнице для преступников; в третьем, с подзаголовком «Шабаш», жути наводили знаменитые новоорлеанские ведьмы; четвертый сезон носил говорящее название «Цирк уродцев». Пятая часть, «Отель», ознаменовала глобальное обновление: вместо королевы прошлых сезонов Джессики Лэнг хозяйничает Леди Гага, а сюжет связывают с прошлыми сезонами. Шестой сезон притворялся документальной передачей. Седьмой — рефлексировал над политической обстановкой в США после победы Дональда Трампа, восьмой — над страхом перед апокалипсисом, а девятый стал деконструкцией жанра слэшеров. Шоу не столько про ужасы, сколько про забавные и бесстыжие сюжетные повороты с постоянным актерским составом. Чем чаще персонажи умирают, воскресают и меняют образы, тем больше их любишь.

боевик, приключение, фантастика, фэнтези, драма

Главный сериал о зомби-апокалипсисе

В октябре 2020-го исполнилось десять лет, как провинциальный полицейский проснулся в больнице, понимая, что пропустил начало зомби-апокалипсиса. Рейтинговый чемпион на протяжении нескольких лет едва не сгинул после урезания финансирования, но выплыл в финале второго сезона. Несмотря на чехарду с шоураннерами, «Ходячие мертвецы» просуществовали больше десяти лет и создали вокруг себя целую вселенную. Однако последние несколько лет рейтинги неуклонно снижаются, так что 11-й сезон, который закончится в 2022 году, станет для сериала последним.

детектив, драма, криминальный

Шерлок и его напарница Ватсон распутывают преступления в Нью-Йорке

Очередная попытка перенести героев Конан Дойла в наши дни, на этот раз в Нью-Йорк. Консультант Скотленд-Ярда, невротик Холмс вышел из заокеанской клиники, где лечился от наркозависимости, и поселился в Бруклине. Компаньоном-сиделкой к нему приставлен доктор Ватсон (серьезная азиатка в беретике), хирург, потерявший лицензию из-за врачебной ошибки. Из любопытства — сколько интриги можно выжать из отношений Шерлока и Ватсона при таких вольностях сюжета.

боевик, приключение, драма, криминальный

Сериал по мотивам фильмов Люка Бессона — без Джейсона Стэтема

Телеремейк трилогии «Перевозчик», который переписал и спродюсировал сам Люк Бессон, только с кастинговой заменой: брутального курьера на колесах Фрэнка играет не бритоголовый Джейсон Стэтем, а британский актер Крис Вэнс («Побег», «Декстер») с его вечной полуулыбкой. Слава богу, потешного инспектора Таркони играет незаменимый Франсуа Берлеан из оригинальных фильмов. В остальном все по-старому — Фрэнк эффектно стирает шины об асфальт, носит строгий костюм, ввязывается в грязные сделки и рукопашные бои, каждую серию влюбляет в себя роковых красоток и неизменно соблюдает правила, знакомые по фильмам: «никаких имен», «никогда не открывать груз», далее по списку.
Для любителей непритязательных боевиков про тачки, взрывы и красивых женщин сериал подходит как нельзя лучше — даже без Стэтема. В кадре привычный набор из погонь, перестрелок и драк, рассортированный в эпизоды по сорок минут. «Перевозчик» может похвастаться внушительным по меркам телешоу бюджетом в $43 млн, до последнего цента истраченным на ворох головокружительных трюков и высокооктановый экшен.

драма

Аарон Соркин о демократической функции медиа

В вечерние новости вымышленного канала ACN приходит новая команда продюсеров, которая переделывает консервативную программу в боевую машину, работающую против республиканских фундаменталистов, завравшихся политиков и вообще всего плохого. Ситуация осложняется тем, что у главного продюсера (которая немного сумасшедшая) и у ведущего (который пытается стать Эдом Мэрроу, но у него не очень выходит) сложная история отношений.
Классический (до халтуры) сериал Аарона Соркина — с демократическим пафосом, пулеметной скорости диалогами (Соркина с самим собой) и статичными любовными линиями.

драма

Ударный шпионский сериал про британских спецназовцев

Шпионский боевик о бойцах засекреченного 20-го отдела британский разведки, которые охотятся за международными преступниками в самых горячих точках мира, от Ирака до Зимбабве. В сезонное расписание агентов входят работа под прикрытием, предотвращение терактов, пытки, зачистки, ведение двойной игры и непростые отношения с американским ЦРУ.
У «Удара» нетипичная структура повествования — каждый новый сезон сильно отличается от предыдущего. Стартовал «Ответный удар» с короткого, но мощного британского сезона по роману Криса Райана про сложные отношения двух солдат, которые прошли пекло Ирака, стали работать на разведку, но имели личные счеты. Однако звезда первого сезона Эндрю Линкольн ушел в «Ходячих мертвецов», Ричард Армитидж превратился в гнома из «Хоббита», а производством новых сезонов занялся кабельный канал Cinemax — и «Ответный удар» превратился в экшен с мускулами и яйцами про крутых американских спецназовцев-напарников, которые работают вместе с британской разведкой.

драма

Домохозяйка возвращается к юридической практике после ареста мужа

Жена городского прокурора, которого посадили за растрату казенных средств на проституток, вынуждена возобновить юридическую практику после многолетнего перерыва. К третьему сезону муж давно на свободе, но с практикой пошло так удачно, что возвращаться к домохозяйству героиня не спешит.
Взяв на главную роль Джулианну Маргулис, братья Скотт сделали лучший юридический сериал последних лет. Мелодрама тут оттеняет собственно процессуальную часть, но, к счастью, не заслоняет ее: все самое интересное все равно происходит в суде и во время подготовки к заседаниям.

детектив, драма, криминальный

Конспирологический сериал с отличным Джеймсом Спейдером

Самодовольный хитрец в шляпе Реймонд Реддингтон, один из самых разыскиваемых международных преступников (Джеймс Спейдер из «Юристов Бостона»), внезапно добровольно сдается ФБР. В обмен на неприкосновенность он предлагает федералам выдать целый список преступников, с которыми был на короткой ноге. Главное его условие — он будет сотрудничать лишь с агентом Элизабет Кин (Меган Бун из «Закона и порядка: Лос-Анджелес»), у которой есть свои секреты в прошлом.
Конспирологической триллер по классическим рецептам эфирных каналов: теории заговора, погони, загадки, недомолвки и сезоны по двадцать с гаком серий. Главная удача сериала — талантливый Джеймс Спейдер в роли неоднозначного главного героя, который прекрасно отыгрывает постоянные переходы от обаятельного джентльмена к безжалостному негодяю.

драма

Легендарный британский сериал

Единственный наследник аристократического рода тонет вместе с «Титаником», и это развязывает борьбу за родовое аббатство. Параллельно идет Первая мировая, которая затрагивает и членов семьи. Выпущенная в период кризиса британская сага о барской жизни, подсмотренной глазами слуг, удовлетворила массовый запрос на аналитику классового общества. Каждая серия — мастер-класс бытовой дипломатии и кладезь полезных навыков, от глажки муслина до выбора воскресного галстука. В 2019 году в прокат вышел полнометражный сиквел.

детектив, фантастика, фэнтези, драма

После гибели в войне за независимость Икабод Крэйн восстает из мертвых в наши дни, чтобы в команде с детективом Эбби Миллз противостоять Всаднику без головы, терроризирующему маленький городок. От рассказа Вашингтона Ирвинга в сериале остались только ключевые персонажи.
Готическое фэнтези, где тысячелетняя мистика дичайшим образом переплетается с современностью, а сюжет галопом скачет подальше от литературного первоисточника. Но это тот самый редкий случай, когда чем несуразнее, тем интереснее и обаятельнее. Второй сезон — с 22 сентября.

боевик, приключение, фантастика, фэнтези, драма

Сериальный спин-офф «Мстителей»

Сериал про секретную организацию из комиксов Marvel, занятую защитой планеты от любых возможных угроз — и собирающую под своей эгидой супергероев (см. «Мстители» и другие фильмы «марвеловской» серии). Пилот снял Джосс Уидон, режиссер обеих частей «Мстителей» и «Миссии «Серенити», он же выступает в качестве сопродюсера. Рекомендуется поклонникам вселенной Marvel, которым хочется глубже погрузиться в мир кинокомиксов, отыскать кучу отсылок к фильмам и наконец узнать, как агент Коулсон выжил после гибели в «Мстителях».

боевик, приключение, фантастика, фэнтези, драма, криминальный

Спродюсированный Джей Джей Абрамсом сериал про гения-миллиардера и бывшего агента ЦРУ, которые пытаются предотвратить преступления будущего — с помощью компьютерной программы для предсказания терактов.
Одна из редких сериальных удач Джей Джей Абрамса после «Лоста »; сгусток загадок, экшена и саспенса. Сериал держал марку на протяжении пяти сезонов — во многом благодаря постоянному Джонатану Нолану, автору сценариев лучших фильмов своего брата Кристофера («Помни…», «Престиж», «Темный рыцарь»).

детектив, боевик, приключение, драма, криминальный

Робин Гуд + Бэтмен

Плейбой-миллиардер Оливер Куин попадает в кораблекрушение и считается погибшим. Однако пять лет спустя его находят, и он возвращается в родной город. Куин решает бороться с преступностью и берет прозвище Стрела.
Один из главных успехов канала CW (фамильярно прозванного в России «сидабом»), чья специализация — подростковые мелодрамы и супергеройские экшены. «Стрела» оказалась настолько успешна, что вдохновила руководство канала и на другие сериалы про супергероев, из которых впоследствии сплела общую вселенную. В 2020 году вышел последний восьмой сезон сериала.

драма, криминальный

Джиллиан Андерсон ловит маньяка

Начальник отдела сыскной полиции Стелла Гибсон (Джиллиан Андерсон) вместе с группой детективов охотится за серийным маньяком, терроризирующим Белфаст и окрестности.

Один из лучших сериалов про маньяков в 2013 году, который снял молодой бельгийский режиссер для британского телевидения. Как и положено маньякам, главный герой ведет двойную жизнь: днем он психолог средней руки и красавец-семьянин, ночью — душегуб в балаклаве, извращенец и искусный взломщик. Не менее привлекательна в образе карьеристки-феминистки Джиллиан Андерсон, с возрастом становящаяся только краше. Весь сериал буквально пропитан сексуальным напряжением, которое ловко эксплуатируется создателями шоу на экране.

боевик, приключение, драма

Франко-германская историческая драма, рассказывающая о временах да Винчи, Микеланджело и Макиавелли, когда папским престолом в Ватикане завладевает знаменитый своей лютой кровожадностью испанский клан Борджиа.
От раскрученных «The Borgias» канала Showtime с Джереми Айронсом сериал отличается куда большей брутальностью — и кажется в целом более удачным слепком эпохи. Самую известную из церковного клана Борджиа — юную Лукрецию — играет немецкая актриса родом из России Изольда Дюшаук, которая снялась у Александра Сокурова в «Фаусте». Заключительный третий сезон — с 15 сентября.