Москва

Домашний киномарафон: новые «Метод» и «Корона», токсичная «Индустрия», космическая «Лунная база 8», рождественские «Дэш и Лили» и эпический «Ромул»

Продолжаем следить за новыми сериалами.
Василий Говердовский
13 ноября 2020

триллер, драма, криминальный

В подворотне вас ждет маньяк

За пять лет с момента выхода «Метод» продюсеров Цекало и Эрнста залез под кожу достаточному количеству людей, чтобы его авторы начали разрабатывать продолжение, несмотря на то что концовка заканчивалась смертью ключевого героя сериала — сыщика-маньяка Меглина в харизматичном исполнении Константина Хабенского. Казалось бы, без его персонажа сериал представить невозможно, — и правильно казалось, потому что Хабенский возвращается на экран уже на 25-й минуте способом, который еще полтора года заставил Юрия Дудя с возмущением цокнуть (тогда Хабенский в интервью проспойлерил возвращение Меглина). Вместо певца социальных проблем Юрия Быкова режиссером всех 16 серий выступил Александр Войтинский — он довольно старомодно, в духе голливудских триллеров рубежа 2000-х пытается поддать визуального лоска и драйва. Но эти усилия тянет на дно аляповатый даже по меркам и без того комиксного «Метода» сценарий Олега Маловичко. Первые две серии пытаются обыграть тему домашнего насилия, но подходят к ней с чувствительностью табуретки.

Смотреть на Первом канале и «Кинопоиск HD»

драма

Токсичная атмосфера всеобщего выгорания в сериале HBO о банковской сфере

Сериал о молодых банкирах, начинающих карабкаться по карьерной лестнице в инвестиционной компании: жизнь финансовых экспертов разных мастей (нам не потрудятся объяснить, кто за что отвечает), из которой нам становится понятно, что днем они работают до заката, а ночью тусят до восхода. Для постороннего человека работа в банковской сфере кажется чем-то абстрактным (как нам объяснял Адам МакКей в «Игре на понижении», за это восприятие во многом ответственны сами финансисты, наводящие тень на плетень), и «Индустрия» не спешит рассказать, что к чему. Кроме того, сценаристы не стремятся и объяснить, почему герои добровольно стали шестеренками в бездушной махине: сценарий написан недостаточно четко и слишком широкими мазками одновременно. К твисту в конце первой серии уже приколочена зубодробительная мораль, и есть опасение, что ее без особого нюансирования начнут повторять на протяжении семи оставшихся эпизодов. Но возможно, пронесет. В конце концов, не все так печально: первая серия очень уверенно снята (за режиссуру отвечала звезда «Девочек» Лена Данэм), а в касте — неизвестные, но талантливые актеры.

Смотреть на «Амедиатеке»

фантастика, фэнтези, комедия

Комедийный сериал о трех горе-астронавтах, пытающихся пройти отбор для полета на Луну

За последний год вышло сразу три комедийных сериала о космосе: следом за «Авеню 5» и «Космическими войсками» появилась «Лунная база 8». Последнее шоу выглядит в этом ряду самым незамысловатым: это минималистичная комедия, действие которой ограничено одним местом, о трех лузерах. Джон Си Райли, Фред Армизен и Тим Хайдекер играют астронавтов, которые в рамках тренинга к предстоящему полету на Луну изолируются на базе в пустыне. Первая же неприятность — утечка воды — выливается в настоящую катастрофу из-за очевидной профнепригодности испытуемых. Чуть выше использованное слово «минималистичная» относится не только к размаху постановки, но и к юмору, слишком спорадическому и сдержанному, чтобы зацепить с первой серии.

Смотреть на «Амедиатеке»
 

комедия, драма

Рождественский подарок Netflix под елку для любителей романтических сериалов

Циничный подросток Дэш (Остин Абрамс) в преддверии Рождества фланирует по нью-йоркскому книжному, где находит красный блокнот с инструкцией к квесту. Он и обладательница блокнота, жизнерадостная Лили (Мидори Фрэнсис), начинают переписываться друг с другом, оставляя друг другу подсказки.

Netflix потихоньку готовится к Рождеству, выпуская сразу несколько тематических фильмов и сериалов. Над «Дэшем и Лили» в качестве исполнительного продюсера и режиссера первой серии поработал Брэд Силберблинг, когда-то зарекомендовавший себя «Каспером» и «Лемони Сникетом». Силберблинг уже давно перешел на телевидение после грандиозного провала «Затерянного мира» с Уиллом Ферреллом, но мастерство визионера просто так не пропьешь: сериал с первой серии дает настолько яркую и сочную картинку, что ее в отдельности можно использовать в качестве праздничного украшения.

«Дэш и Лили» — милое и в целом необязательное шоу, но его маленькая победа в том, что под слоем сахарной ваты оно сохранило эмоциональный стержень. Да, внешне это история о том, как мальчик встретил девочку, но сам по себе необычный роман главных героев не делает их счастливыми в финале, в отличие от изменений, которые происходят с ними по дороге туда. В конечном счете это сериал о том, как важно выходить из зоны комфорта, и разве не этого мы на самом деле желаем, когда делаем новогодние обещания?

Смотреть на Netflix

боевик, приключение, драма

Масштабный итальянский сериал о зарождении Рима

В VIII веке до н.э. король Латинского союза, проживающий в древнем городе Альба-Лонга, вынужден уйти в изгнание, чтобы вернуть благосклонность богов после нескольких месяцев засухи. Его наследниками становятся два брата, слишком молодые, чтобы другие претенденты на трон не попытались его захватить. В это же время в лесу проходит обряд инициации молодежь Альба-Лонга, пока поблизости рыщет волчица — но не та, которую представляешь, вспоминая легенду о Ромуле и Реме.

Над «Ромулом» работала та же продюсерская команда, что и над «Гоморрой» и «Субурой»; теперь вместо криминального триллера в формате сериала они решили переосмыслить другой когда-то популярный жанр итальянского кино — пеплум: в нем на рубеже 50–60-х годов прошлого века успели поработать Серджо Леоне, Руджеро Деодато и Марио Бава. Но эти режиссеры переносили на экран мифы, а создатель «Ромула» Маттео Ровере, напротив, деконструирует один из них, представляя свою реалистичную версию того, как могло бы выглядеть зарождение Рима.

Авторам «Ромула» не откажешь в скрупулезности: они не только постарались убедительно воссоздать (или даже создать) эпоху, но и заставили своих актеров разговаривать на древнем латинском. Это качественное шоу, но, увы, в первых двух сериях не открывающее новые горизонты. Со времен успеха «Игры престолов» прошло уже десять лет, за которые многие попытались сделать «грязные» исторические сериалы, так что «Ромул» выглядит так, будто пытается вскочить на подножку уходящего вагона. Удалось это ему или нет — покажут последние серии.

Смотреть на more.tv

драма

Историческая драма про Елизавету II

Драма о жизни поныне царствующей британской королевы Елизаветы II. В первом сезоне рассказывали о неспокойных 1940-х, когда она была еще принцессой, а затем о 1950-х, когда после смерти короля Георга VI она стала девушкой-монархом. Прижизненный байопик британской королевы Елизаветы II. Самый дорогой проект Netflix и лауреат «Золотого глобуса» и «Эмми». Главную роль сначала исполняла актриса Клэр Фой, а затем Оливия Колман. В роли мужа королевы — Мэтт Смит («Доктор Кто»), а с третьего сезона — Тобиас Мензис. В четвертом сезоне появятся Джиллиан Андерсон в роли Маргарет Тэтчер и дебютантка Эмма Коррин в роли принцессы Дианы. 

Смотреть 4 сезон на Netflix c 15 ноября