Москва

8 увлекательных книг про насекомых, природу и огород

Эти книги научат разбираться в бабочках, грибах, мировых биосистемах и огородничестве. Те, кто до огородничества и биосистем еще не дорос, могут просто разглядывать иллюстрации — они очень красивы.
Дарья Варденбург
24 июля 2017

Моя книга бабочек

Стефан КастаAlbus Corvus/Белая ворона

Весьма подробный справочник-определитель бабочек

В справочнике речь идет о бабочках, которые встречаются в Европе — ну и в России тоже. Можно наконец научиться отличать брюквенницу от капустницы, а капустницу — от репницы. Текст написал Стефан Каста, автор научно-популярной серии о природе («Софи в мире грибов», «Экспедиция Софи» и др.). Иллюстрации нарисовала Эмма Тиннерт — она и была инициатором книги, и ее бабочки великолепны.

Удивительное путешествие в мир животных. Кругосветная поисковая экспедиция

Брендан Кирни, Анна КлейбурнМанн, Иванов и Фербер

Атлас животных с несложными заданиями

На каждом развороте — по живописной биосистеме с пестрым набором обитающих там животных и короткой справкой, кто как называется и чем примечателен («Кроличий сыч устраивает гнездо в норе луговых собачек»). Североамериканская прерия, калифорнийская Долина Смерти, Галапагосы, гидротермальные источники Тихого океана, пустыня Намиб, литораль Британии, Байкал, пещера Гомантонг на Борнео и еще десяток любопытных биомов. Тот или иной зверь встречается на развороте не единожды, так что можно сыграть в предложенную авторами игру и найти всех полярных шмелей в тундре Гренландии, всех глубоководных червей на дне океана или всех морских свинок («важный источник питания для местных жителей») в Андских горах и сверить свои результаты с ответами в конце книги.

Почему птицы не падают?

Илья КолмановскийРозовый жираф

Короткий и энергичный доклад биолога

Биолог и популяризатор науки Илья Колмановский рассказывает о том, благодаря чему и как именно летают птицы. Как устроены перья и почему птицы не устают ими махать, сколько весят колибри и дрофа, зачем птицам киль, в чем заключаются особенности птичьего пищеварения, какие существуют способы взлета, каких скоростей достигают сапсаны и ласточки и на какие расстояния летают полярные крачки. А также несколько слов о происхождении птиц от динозавров. Замечательные иллюстрации Алины Рубан.

Софи в мире грибов

Стефан КастаAlbus Corvus/Белая ворона

Путеводитель по съедобным и несъедобным грибам

Путеводитель шведский, но приведен в соответствие с географией России. Проводник в этом царстве маслят, рыжиков и дождевиков — дама-муравей Софи, скрупулезная и поэтичная. Она знает, как разоблачить двойника белого гриба — желчный гриб, как опередить грибного комарика (именно он виноват в том, что грибы становятся червивыми), как приготовить «трюфель бедняков» (он же «труба мертвых» и «рог изобилия») — вороночник, как использовать несъедобный трутовик в хозяйстве, как покрасить шерсть в разные цвета с помощью паутинника и свинушки и многое другое. Софи — постоянная героиня серии справочников писателя Стефана Касты и художника Бу Мосберга о природе. Одновременно с «Миром грибов» вышли две другие книги — «Экспедиция Софи» и «Софи в мире ягод», а в 2015 году были изданы «Софи в мире цветов» и «Софи в мире деревьев».

Пчелы

Петр СохаСамокат

Ослепительный путеводитель по миру пчел

Путеводитель составлен и нарисован польским художником Петром Сохой. Первую партию в этой опере исполняют артистичные иллюстрации, но и скромно стоящий рядом текст успешно играет свою роль — он увлекателен, информативен и лаконичен. Происхождение пчел, эволюция, функционирование улья и распределение ролей, важность опыления, экологические угрозы — а когда читателю кажется, что ему рассказали уже все, выясняется, что представление в самом разгаре. Предстоит увидеть еще и похитителей меда из каменного века, и благословенного пчелами святого Амвросия, и законсервированного в меду Александра Македонского, и геральдических пчел Наполеона.

Зверитория: самая необычная энциклопедия

Адрианна БарманРосмэн

Энциклопедия животных в картинках

Косоглазые, с очами навыкате, лихорадочно возбужденные или, наоборот, застигнутые врасплох мыслью и замершие — все животные на этих двухстах страницах неотразимы. Неотразима даже личинка бобовой моли, которая прыгает вместе со своим бобом, в котором живет, — прыгает, «чтобы спастись от перегрева и обезвоживания», и делает это чрезвычайно убедительно. Не каждый зверь в данной книге получил такой развернутый комментарий, как бобовая моль: текст практически отсутствует, и чаще всего художница Адрианна Барман ограничивается названием животного. Сами разделы этой энциклопедии должны сообщать о животных достаточно: «Любители пения», «Синие красавцы», «Преданы друг другу», «Достанут любого», «Они вымерли…», «Ярко-желтые» — и т.д.

Мой первый огород

Белла Линде, Ванья СандгренAlbus Corvus/Белая ворона

Энергичное руководство по огородничеству

У читателя по прочтении немедленно чешутся руки вырастить «суперракету» — кабачок, «стойкого малого» — садовый боб — или кукурузу, которую авторы удачно сравнивают с гулякой, возвращающимся с праздника враскачку. Как обустроить огород на грядке или на балконе, как приготовить компост, как привлечь пчел и как можно опылить растения самому, если пчелы пока не появились, как поступать с сорняками и вредителями — а главное, почему именно надо делать так, а не иначе и какой смысл во всех этих действиях огородника. Плюс подробные инструкции по выращиванию тех или иных овощей и кулинарные рецепты.

Жук всегда осторожен

Дианна Астон, Сильвия ЛонгМанн, Иванов и Фербер

Неотразимая книжка-картинка о жизни жуков

Каждый выход героя, будь то австралийский веероус или североамериканская перокрылка, тщательно продуман и безупречно выполнен — того и гляди зазвучит кифара Аполлона и сияющий неземными красками жук начнет декламировать Китса. В обойме с «Жук всегда осторожен» вышли две другие зоологические книги дуэта писательницы Астон и художницы Лонг — «В гнезде так шумно» и «Бабочка не спешит», а пару лет назад были изданы «Что снится семечку?», «У камня своя история» и «Яйцо любит тишину».

Похожие подборки
Все подборки