Москва
8 книг для современных принцесс
Сказки о принцессах всегда популярны. Многие столетия сказочные особы королевских кровей являются ролевыми моделями для маленьких читательниц. Но времена меняются, и на смену изящным, воздушным и часто совершенно бесхарактерным героиням приходят новые — громкие, взбалмошные, яркие и смелые.
Мария Третьякова
11 ноября 2019

Каждая может быть принцессой

Брижит МинэИздательство «Поляндрия»

Принцессы бывают разные

Принцессы в сказках обычно обладают идеальной внешностью: стройные длинноволосые, миловидные. В общем, примеры для подражания. А как быть, если у тебя совсем не такая внешность? Если ты маленькая и кругленькая, да еще и в огромных очках, как героиня книги Марика. Однажды папа дарит Марике красивое платье со словами: «Это для моей любимой принцессы!» Но Марика совсем не чувствует себя принцессой и очень переживает по этому поводу. Тогда папа решает показать ей, что мир разнообразен. И что принцесса может быть какой угодно: худой и полной, высокой и низкой, молодой и старой, лысой и лопоухой… Вместе с папой Марика встречает разных принцесс — Жет из парикмахерской с большим шрамом на лице, но золотыми руками, толстушку Циску из кондитерской, которая печет самые вкусные в мире шоколадные торты, и даже маленькую собачку, которая тоже принцесса. Быть принцессой или кем-то еще — это выбор, который никак не связан с внешностью, социальным статусом и другими условностями.

Я сама!

Тони РоссИздательство «Мелик-Пашаев»

Принцесса с характером

Что еще мы знаем о сказочных принцессах? Обычно они отличаются кротким нравом и подчиняются обстоятельствам, никак не проявляя собственный характер. Но это не про Маленькую Принцессу, героиню книг британского писателя Тони Росса. Уж она точно знает, чего хочет и как этого добиться.
Она не хочет ложиться спать и наотрез отказывается идти к врачу, а на все предложения помочь отвечает: «Я сама!» Каждый родитель узнает в Маленькой Принцессе собственного трехлетку, прощупывающего границы дозволенного и осознающего собственную личность, а маленький читатель (независимо от пола) наверняка почувствует в Принцессе родственную душу.
 

Драконий пир

Никола О’БринИздательство «Поляндрия»

Самостоятельная принцесса

Сюжет о принцессах и драконах очень популярен. Обычно дракон похищает принцессу, запирает ее в башне, а прекрасный принц побеждает дракона и спасает бедняжку.
Но в этой книжке все совсем не так. Дракон по имени Пожарик совсем не хочет есть принцесс. Он вообще не хочет быть кровожадным и свирепым драконом, он хочет печь торты. Но драконье сообщество не в восторге от такой мирной и сладкой жизни Пожарика, и его буквально заставляют похитить и проглотить принцессу.
Справиться с первой частью задания Пожарику удается, а вот дальше его ждут сложности. Принцесса решительно не настроена быть проглоченной. «Я принцесса, а не капуста», — заявляет она дракону. Она не ждет принца, который спасет ее, а спасает себя сама. Причем не силой, а вполне дипломатическим методом: убеждает дракона в том, что она несъедобная. Никакого принца в этой истории нет вообще. Он больше не нужен принцессе для счастливой и полноценной жизни. Принцесса и без него отлично устраивает свою судьбу — не только спасается от дракона, но и вместе с ним посвящает себя выпечке десертов.
 

Принцесса Пиккирикки

Ханнеле ЛампелаИздательство «Речь»

Принцесса-хулиганка

Сказочные принцессы всегда отличались хорошими манерами и были безупречны во всем: от чистоты рук и платья до чистоты речи. Но это все не про принцессу Пиккирикки. Ее ничуть не пугает пятно шпината на платье. А чтобы оно не расстраивало маму, Пиккирикки просто снимает платье и остается в одних трусах.
Пиккирикки — это такая Пеппи Длинныйчулок в миниатюре, девчонка, которая хулиганит без злого умысла, а просто потому, что это стиль ее жизни. Королевской крови у Пиккирикки нет, она обычная девчонка, даже корона, сдвинутая набекрень, сделана из картона. Принцесса — это самоощущение. Каждый ребенок чувствует себя центром мира, и Пиккирикки — не исключение.
Еще у Пиккирикки есть волшебная собака, которая умеет колдовать. Например, она может избавить мир от взрослых, которые только и делают, что поучают и занудствуют. Правда, такой мир Пиккирикки быстро надоедает. Хорошо, что эта принцесса умеет признавать свои ошибки и исправлять их.
 

А я не хочу быть принцессой

Гжегож КаздепкеИздательство «Речь»

Принцесса — не принцесса

Сегодня каждая девочка может стать принцессой. Но далеко не каждая этого хочет. Марусе, героине книги польского писателя Гжегожа Каздепке, такая роль совсем не по душе. Во время домашней игры Маруся все время разная. То она страшный дракон, то храбрый рыцарь, то изящная башня, но никогда не принцесса. Почему? В начале Маруся считает себя недостаточно красивой для этой роли. Потом, благодаря родителям и бабушке с дедушкой, убеждается в том, что она красавица. Но и похорошевшая (в собственных глазах) Маруся не торопится примерить на себя роль принцессы. Это книга о том, как губительны стереотипы, как важно не давить на ребенка, принимать его любым. А еще она о свободе выбора, которая должна быть не только у взрослых, но и у детей.

Принцесса в чёрном

Шеннон Хейл, Дин ХейлИздательство «АСТ»

Принцесса-супергерой

На первый взгляд, Магнолия — настоящая классическая принцесса. Она вежливая и аккуратная, носит кружева и рюши, а еще… у нее есть тайна! Когда случается какое-то происшествие, она сбрасывает свой зефирный принцессин наряд, облачается в черный плащ и маску и становится супергероем, который спешит на помощь и готов сразиться с любым чудищем. Милая и воспитанная Магнолия не может сражаться с чудовищами, а принцесса в черном может.
У этой забавной приключенческой книжки довольно печальный подтекст. Принцесса не может быть собой, чтобы делать то, к чему лежит душа, бедняжке приходится вести двойную жизнь и постоянно находиться в страхе разоблачения.
 

Принцесса Мелисанда и другие сказки

Эдит НесбитИздательство «Речь»

Принцессы-работяги

Чего принцессы точно не делают практически никогда — это не работают. На то они и принцессы, что им достается все готовое: и богатства, и наряды, и балы. Совершенно нет стимула трудиться. Но это не относится к принцам и принцессам из сказок Эдит Несбит, потому что их жизнь очень непроста. Дело в том, что в волшебном мире Несбит принц и принцесса — это должности. На них нанимаются и работают, подвергая себя риску быть съеденным драконом. Заглавная героиня принцесса Мелисанда и вовсе занимается совершенно неподходящим для королевской особы делом. Обладательница волшебных волос, которые растут удивительно быстро, набивает ими подушки и матрасы и продает их.
Английская писательница Эдит Несбит была настоящим новатором в детской литературе. Она одна из первых стала смешивать в своих произведениях для детей волшебство и реальность. В ее сказках принцы и принцессы не сидят во дворцах и башнях из слоновой кости, а работают в конторах, где из года в год приходится складывать скучные-прескучные цифры, и мечтают переквалифицироваться в пиратов и разбойников. Поэтому сказки Несбит звучат современно, даже спустя век после их написания.
 

Принцессы неизвестные и забытые

Филипп ЛешермейерИздательство «Махаон»

Каталог принцесс

Оригинальная, смешная книга-фантазия с завораживающими иллюстрациями Ребекки Дотремер на тему разнообразия принцесс в мире. Они тут, и правда, на любой вкус и цвет. Одними именами можно зачитаться: Болтилия, Истома, Нудильда, Пупсиду, Каприсьоза… И к каждой — подробное описание. Например, Истома — «из династии Флегматиков. Сон у них — главный закон, государственный принцип — безделье. На гербе изображена кровать. Их девиз: «Тише, дайте поспать!» А вот про Каприсьозу: «Тон у принцессы Каприсьозы, как правило, кислый. Слезы текут, как сок из спелого персика. Чуть что, в ней зреет обида, она наливается гневом и быстро краснеет». В таком подробном каталоге каждая принцесса-читательница наверняка идентифицирует себя и своих знакомых.