Москва

7 спектаклей для детей и подростков о Москве

Дни летних каникул и ограниченные возможности уехать в отпуск позволяют взглянуть на столицу как на город, в котором театр может открыть ранее неизвестное и увлекательное. Как в знакомых реальных закоулках, так и в известных текстах классиков.
Алексей Гончаренко
14 июня 2021

Спектакль про урок

Школьная доска с мелом, стол с многочисленными фигурками князей и не только, вырезанными из бумаги, — простой реквизит спектакля, который отталкивается в своем многонаселенном повествовании от событий 25 мая 1877 года, когда на заседании думы решили восстановить историю Москвы. Но это не урок, это спектакль для двух актеров, если говорить еще точнее — сторителлинг.

Москонцерт,
3 октября в 12:00 и еще 5 показов

Страшно познавательно

Литературной основой спектакля послужила сказочная «Лафертовская маковница» Антония Погорельского, которого больше знают как автора «Черной курицы». Повесть мистическая, но рассказ о Москве и одном из ее старинных районов — Лефортово не ограничивается сюжетом о колдующей женщине с черным котом, становящимся женихом. Авторы также предлагают зрителям разглядеть исторические подробности быта того времени.

Еще не война, мир

Большинство спектаклей МХТ рассказывают о Москве, так как зрителю предложено пройтись по столичным улицам, в данном конкретном случае — по Поварской и Большой Никитской. Но здесь случай особый. Создатели постановки, среди которых и Фекла Толстая, предлагают пройти и визуализировать места действия второго тома объемного толстовского романа всего за час с небольшим. Вряд ли вы могли себе представить Варвару Шмыкову в роли Наташи Ростовой, а Филиппа Авдеева — Пьером Безуховым, но актерская работа с голосом разрушает стереотипы.

Что нового покажет нам Москва?

Алексей Бородин, которому в июне исполнилось 80 лет, ставит комедию Грибоедова с необходимой в оформлении каретой, но с современным посылом режиссера, чутко улавливающего общественные настроения. Фамусов в исполнении Алексея Веселкина не стар, моден и перспективен, Чацкий Максима Керина остается в бесперспективном одиночестве. Хотя, возможно, эти персонажи в чем-то похожи именно сегодня, почти 200 лет спустя.

Столичный холостяк

Певец Замоскворечья — так часто называют драматурга Александра Островского. В театре «Бенефис» «Женитьба Бальзаминова» стала сериалом, в котором Петр Вяткин в роли Мишеньки хоть и носит костюм века написания пьесы, но внутри — современный, именно московский молодой горожанин, который в наше время понимал бы толк в лофтах и самокатах.

Что сказал Станиславский

Место встречи — Театральная площадь. По дороге на Арбат вы услышите голоса нынешних знаменитых вахтанговцев, которые сыграют легенд сцены прошлого, титанов. Для абитуриентов театрального вуза — бесценное путешествие с наушниками. Кстати, маршрут проходит невдалеке от четырех самых известных школ: «Щепки», Школы-студии МХАТ, ГИТИСа и «Щуки».